Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Европу не принимают — туда приходят сами

3 февраля, 2001 - 00:00

Многие в свое время обратили внимание на специальное замечание об интеграции в ЕС в действующей правительственной программе «Реформы ради благосостояния». Желание, так сказать — отчеканенное на лбу первого действительно «реформотворческого» украинского правительства. Но существует ли среди украинской общественности, политикума и бизнеса четкое и правильное представление об имплементации европейских соглашений, гармонизации нашего законодательства с общеевропейским?

Ведь именно комплекс этих соглашений должен стать в случае полноценного провозглашения европейского курса программой реформ — а не расплывчатые «Реформы ради благосостояния».

Что такое соглашение об ассоциации? Это перечень инструментов, направленных на построение режима свободной торговли с Евросообществом, но заметьте — одностороннего режима. Это меры, направленные на создание приоритетных основ для инвестиций со стороны Евросообщества — заметьте, приоритетных.

Что касается конституционной стороны дела — здесь все достаточно приемлемо, ведь нам и самим нужны эти законы, эти новые стандарты, эти новые институты. Но вот экономическая, важнейшая линия сотрудничества с Европой — полна противоречий и неуместностей.

Наш производитель только встает на ноги, он может разве что достойно выдержать введение двухстороннего режима свободной торговли с Россией. Без дотаций, законодательной поддержки и определенных постоянных экспортных рынков ему просто станет нечего делать в Украине. Но это все ограничит, если вообще не упразднит имплементация евросоглашений. А вот инвестиции из Европы будут поступать только по мере гармонизации законодательства — и то, только при условиях благоприятного мирового финансового климата — а сейчас он менее чем неблагоприятен.

«Маленький украинец» существует благодаря теневым заработкам. Радикальное наступление на тень, коррекция, которая не предложит ничего взамен, — ведь именно этого требуют евросоглашения, только радикально увеличат уровень нелегальной иммиграции из Украины в ту же Европу.

А по этим соглашениям мы этот уровень должны снизить. Нужны нереально большие объемы массовых европейских инвестиций, чтобы компенсировать нам потерю минимальной части теневого сектора. Во- первых, Европа неспособна такое обеспечить, а во-вторых, зачем ей, ведь это мы к ним якобы хотим, а не они к нам бегут с распростертыми руками…

Первый важнейший и достойный шаг в Европу наша политическая элита и общественность делать не хотят — а это интеграция в Североатлантический альянс. Нам уже надо понять — без этого не видеть нам лица современной Европы. Потому что невозможно стать частью экономического сообщества и не быть частью сообщества стратегического. Потому что в своих отношениях с нами Еврокомиссия будет смотреть на нас так, как сейчас смотрит на Словакию, Хорватию или Латвию, то есть страны с потенциальными демократическими, этническими, и территориальными проблемами. Единственный залог преодоления такого отношения — членство в НАТО.

При имплементации евросоглашений даже те маргинальные возможности цивилизованного экспорта украинской продукции на Запад, которые останутся, — могут исчезнуть, ведь мы — не члены организации свободной торговли. И пока мы не станем ее членами, наших производителей будут «футболить» по иностранным судам, даже не давая им возможности защитить свою правду. Желание интеграции в эти организации декларировано в «Реформах ради благосостояния», и в этом направлении уже были достигнуты определенные успехи. Это действительно важно, потому что принятие нас в эту организацию будет нашим вторым победным «хождением» на Запад после признания рыночного статуса за нашей многострадальной, давненько уже рыночной экономикой.

Те, кто внимательно следил за ходом недавнего евросаммита в Ницце, могут засвидетельствовать — это кризис расширения. От стран-членов ожидали серьезных шагов навстречу, первых серьезных шагов навстречу Центральной Европе, которой мы так любуемся, ожидали даты вступления, ожидали обещаний получения ассоциатами полноценных прав в сообществе. Ничего не произошло. К канцлеру Шредеру только в Ницце дошло, что расширение будет означать одинаковые рабочие права поляков, венгров и чехов с немцами.

Правительства Западной Европы осознали едва ли не впервые за всю историю евросказок, что нужно уже делиться, и не по-европейски, а по-настоящему. Поэтому они немного поссорились, отобрали два- три голоса у маленьких стран, намекнули на 2005 год и счастливо разъехались. На глав государств и правительств стран- ассоциатов было больно смотреть, а глава эстонского государства в своем галстуке-бабочке был похож на бедного родственника…

Это — нам предупреждение. Время сказочек о свободной и единой Европе бесповоротно ушло. Наступило время нашей конкуренции с нею и уступок с ее стороны. Ибо только равные готовы плодотворно сотрудничать, в противном случае такое сотрудничество заканчивается разочарованием.

Украине не нужна пустая болтовня об интеграции, фанатичная гармонизация или перевыполнение имплементационного плана. Украине нужно осознание необходимости евроатлантического выбора в сфере безопасности и единоличное его осуществление. Украине нужна реалистическая и ускоренная программа создания свободного рынка в пределах своих границ, чтобы мы хотя бы полуавтономно смогли себя обеспечивать и экспортировать. Украине нужно членство в организации свободной торговли, чтобы стать полноценным игроком на мировом рынке. Только в случае реализации вышеупомянутого, с нами станут по-настоящему считаться, и мировой бизнес не допустит нашего краха, потому что мы станем важным субъектом взаимозависимого мира.

А без этого... скажем, лет через десять, украинские высшие чиновники будут возвращаться из евросаммита с тем же настроением, с которым из Ниццы отъезжали чехи, венгры, поляки и эстонцы. Но возвращаться в крайне обнищавшую, разоренную и неконкурентоспособную страну, понимая тщетность былых надежд.

Максим МИХАЙЛЕНКО, Черновцы
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ