Говоря об украинском оборонно-промышленном комплексе, упоминают обычно танкостроение, производство некоторых комплексов противовоздушной обороны, авиацию, судостроение. При этом очень часто забывается, что с развитием самых суперсовременных технологий не уменьшается роль обычного стрелкового оружия — пистолетов, автоматов, пулеметов. На рынке стрелковых вооружений более или менее известны изделия украинского производства — пистолеты серии «Форт» да еще, может быть, «Хортица». В то же время в мире стрелковое оружие более чем распространено — сегодня по планете «бродит» более чем 500 000 000 «стволов». Или еще один факт: за последние 50 лет во всех войнах и конфликтах 80% всех погибших полегли как раз от «стрелкового» огня, а вовсе не от бомб и снарядов. Так что от пистолета и винтовки человек еще не скоро откажется. Украина имеет довольно серьезный потенциал как в производстве стрелкового оружия, так и боеприпасов к нему. Ставя перед собой задачу «оторваться» в производстве тех же танков от российского производителя, украинский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) сумел не только наладить производство танковых орудий, но и пулеметов. Журнал российской оборонки «Экспорт вооружений» с горечью констатировал, что если в начале 90-х годов производство украинских танков на 50% зависело от поставок Москвы, то сегодня, например, небезызвестный танк Т-80УД имеет менее 5% «иностранных» комплектующих. Только вот нонсенс: на выставках оружия украинские конструкторские бюро и заводы демонстрируют принципиально новые образцы (вспомнить пистолеты-пулеметы КБ Алексеенко, снайперскую винтовку крупного калибра концерна «ТАСКО», револьверы конструкторско-производственного центра «Спецточмеханика» и др.), с отличными вроде бы тактико-техническими характеристиками. А на вооружении украинской армии стоят все те же автоматы Калашникова производства 60 х.Да и об экспорте стрелковой продукции наших оружейников не слышно. Почему?
Ответ прост. До сегодняшнего дня абсолютное большинство отечественных разработок относится к «творческой инициативе» изготовителей, без согласования с потребителями-силовиками. По словам заместителя министра обороны Украины по вооружению генерал-полковника Александра Стеценко, за последние годы количество разработок оружия в несколько раз превысило реальную потребность отечественных военных. Естественно, армия не может (даже при полном и мощном ее финансировании) востребовать весь этот объем. Есть еще один маленький нюанс. По большому счету, конструкторы стремятся к максимальному повышению стрелковых качеств оружия: дальности стрельбы, начальной скорости полета пули и т.д. Между тем, как говорят военные «по опыту локальных войн», известно, что для любого оружия имеют огромное значение незначительные с первого взгляда свойства — удобство в транспортировке и обращении, скорость перевода в боевое положение, маневренность оружия. Такие вещи в кабинете с циркулем в руке или даже в стрелковом тире не определишь. А в реальном бою оказывается, что оружие с худшими характеристиками, но более удобное — куда эффективнее «технического совершенства». В итоге — складывается ситуация, когда работа более двух десятков предприятий, занимающихся в стране стрелковым оружием и боеприпасами, остается невостребованной, ибо осуществляется без всякого технического задания «клиента». Более того, по словам генерала Александра Стеценко, многие коллективы пытаются пожать лавры Калашникова и Стоунджера (изобретатель известной американской винтовки М16А1), даже не имея испытательной базы для своих образцов. Фокус в том, что практически все они финансируются из госбюджета, то есть полет фантазии осуществляется за казенный счет. Представители Минобороны видят свой выход из создавшейся ситуации. Так, во время конференции по проблемам развития стрелкового оружия, проведенной в Киеве в апреле этого года, генералитет предложил создать специальный надзорный совет по координации работ конструкторов и производителей, сделав этот орган подотчетным военному ведомству.
Есть еще один не самый приятный момент в развитии данного вида вооружений в Украине. Это — субъективный, или ведомственный, фактор. Неоднократно приходилось слышать, что столь расхваленный пистолет «Форт», принятый на вооружение милиции и спецслужб, на деле весьма далек от идеала. К тому же во многих странах мира полицейские структуры оснащаются револьверами — они более надежны, удобны в ближнем бою и практически всегда готовы к действию. Сотрудникам МВД разрешено помимо табельного «Форта» иметь и револьвер производства «Спецточмеханики». Только покупать его надо за свои деньги. И многие правоохранители этим пользуются. Почему бы сразу не вооружать револьверами милицию и СБУ? В конфиденциальной беседе один из конструкторов оружия раскрыл эту тайну: как известно, винницкое предприятие «ФОРТ» принадлежит МВД, и этим все сказано.
Однако существует еще один путь развития в нашей стране этого вида вооружений — выход на международный рынок. Однако по сравнению, например, с бронетехникой, повода для оптимизма в отношении украинских производителей пистолетов и пулеметов нет. По словам заместителя директора государственной компании по экспорту и импорту военной продукции «Укрспецэкспорт» Виктора Коренкова, сегодня Украиной экспортируется стрелкового оружия в объеме менее 3% от общих собственных продаж вооружения и техники. Однако вовсе не стоит думать, что упомянутый «ФОРТ» или какое-нибудь другое украинское детище заинтересовали арабов или европейцев. Продаются советские образцы, изымаемые со складов Минобороны (благо, после распада СССР «калашниковых» у нас осталось с головой). Все попытки заинтересовать мир собственной продукцией потерпели жестокий крах — рынок стрелкового оружия очень консервативен, и создать конкуренцию привычным и проверенным советским и натовским образцам практически невозможно, даже при условии лучших характеристик и меньшей цены.
Правда, «Укрспецэкспорт» не склонен мириться с таковым положением дел. Руководство компании призывает сегодня военных и производителей оружия действовать «в одной упряжке», разработав стратегический план развития стрелковых видов вооружений в Украине. По мнению Виктора Коренкова, при полном осознании всеми заинтересованными ведомствами государственного уровня этой сферы, шансы у наших оружейников выйти на мировой уровень есть.
Сразу всплывает еще одна проблема. Иностранный покупатель, «положив глаз» на военную продукцию, первым делом спрашивает: а в армии вашей страны она состоит на вооружении? Если нет, разговор недолгий. Действительно, если предлагается вооружение, не пользующееся спросом в родной стране, с ним явно что- то не то (любое государство будет продавать оружие, лишь предварительно обеспечив потребность в нем собственной армии). Однако хватит ли у державы средств сдать в металлолом миллионы единиц автоматов и пулеметов Калашникова, винтовок СВД и пистолетов Макарова, находящихся сейчас в Вооруженных силах, и закупить новое оружие для военных? Пока это представляется весьма сомнительным.