Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Важнее власти

Польский урок для Украины
6 июля, 2010 - 18:56

Недаром Польша — наш сосед. Да к тому же пламенным сторонникам славянского братства прошедшие выборы вроде бы дают некоторую пищу для торжества. Очень много похожего происходит у соседей.

В самом деле, Бронислав Коморовский победил своего оппонента Ярослава Качиньского с преимуществом около 5%. Борьба была тяжелой. В какой-то момент брат погибшего президента даже вырвался вперед, но потом все же уступил. А до этого покойный президент Лех Качиньский непрерывно враждовал с премьер-министром Дональдом Туском. Совсем по-нашему. Самолеты премьер президенту не давал, политику проводил в полной противофазе. Да и в выражениях два политика в отношении друг друга не слишком стеснялись. Президент тянул в сторону Америки и был евроскептиком, премьер, наоборот, предпочитал европейское направление. Президент был настроен антироссийски — премьер занимал более примирительные, или прагматичные, как кому нравится, позиции в отношениях с Москвой. В парламенте большинство принадлежало коалиции из партии Гражданская платформа и Крестьянской партии. Между президентом и премьером все время высекались искры возрастающего противостояния. Избирателям это сильно надоедало, но каждая из противостоящих сторон пользовалась поддержкой. Как оказалось, примерно равной.

Очень похоже на нас, но... Киев — на Днепре, который впадает в Черное море, а Варшава — на Висле, текущей до Гданьского залива Балтийского моря. И этот непреложный географический факт выпукло оттеняет то, что внешняя похожесть наших стран фактически означает глубокое внутреннее различие.

Борьба между кандидатами в президенты была борьбой не только между личностями, а отражала разные политические платформы: правую консервативную Качиньского и либерально-центристскую Коморовского. И это касалось важнейших проблем внутренней политики — от сельского хозяйства до социальных проблем. И здесь избирателю приходилось выбирать дальнейшее развитие Польши. Не случайно левый избиратель, голосовавший в первом туре за лидера Союза демократических левых сил (СДЛС) Гжегожа Наперальского, несмотря на то, что последний уклонился от поддержки кого-то во втором туре, в своем большинстве предпочел все же Бронислава Коморовского. И это в значительной степени обеспечило ему победу. Новый президент в своей будущей деятельности в какой-то степени должен это учитывать. Ведь мнением более 13% избирателей пренебрегать не стоит. Некоторый сдвиг влево очевидно будет, хотя и не слишком глубокий.

Польшу экономический кризис затронул в гораздо меньшей степени, чем ее соседей по Евросоюзу, например Венгрию или Румынию. Да и выходить из спада она начала раньше других. Тем не менее, как и в любой стране, проблем хватает. Но решать их будет легче, так как и президент, и премьер с парламентским большинством не будут иметь существенных расхождений практически по всем вопросам. Хотя особенно обольщаться победителю не стоит. Скоро новые выборы, как местные, так и парламентские. И пришедший вторым Ярослав Качиньский намерен взять на них реванш, о чем он прямо и заявил после поздравлений своему более удачливому конкуренту.

Отметим сказанное как первое существенное различие наших стран. Велась борьба не личностей кандидатов, а политических платформ. Это то, чего мы так долго ждем от наших партий и все никак не дождемся.

Внешняя политика занимала достаточно большое место в предвыборной кампании. В отношениях с Россией важным фактором, как это ни печально, стала катастрофа самолета с польской делегацией. Российская власть сделала все возможное, чтобы продемонстрировать максимальное содействие расследованию катастрофы. И это нашло благоприятный отклик. Его использовал Коморовский, призывавший к взвешенным и прагматичным отношениям. Качиньский в свою очередь попытался все-таки эксплуатировать глубокое недоверие к России, испытываемое многими поляками по разным причинам. Это ясно проявилось во время предвыборных дебатов. Однако в польском обществе конфронтация с соседями особой популярностью не пользуется, поэтому Качиньский даже умерил свою антироссийскую риторику, но правдоподобно у него это не получилось. В целом на российском направлении каждый остался на своих позициях. В свою очередь Москва не скрывала, что ждет победы Коморовского, чтобы перезагрузить взаимные отношения: что-то вроде того, что сделали с Киевом. И здесь возникает вопрос: насколько далеко новый президент пойдет навстречу Москве?

Некоторое изменение внешнеполитического курса Варшавы неизбежно. Во-первых, это было обещано во время кампании. И навряд ли кто-то решится на невыполнение данных обещаний перед парламентскими выборами. Во-вторых, от Польши ее европейские партнеры ждут более конструктивного подхода, прекращения фронды при решении назревших общеевропейских проблем, чем она отличалась в недавнем прошлом. Так что больший европейский крен в польской внешней политике будет приветствоваться, ему будут максимально содействовать.

И тут бросается в глаза существенное отличие от резкого внешнеполитического поворота украинской власти. Больше в Европу — не означает максимальное и демонстративное ослабление связей с Вашингтоном. И некоторое потепление с Москвой не означает поворота на пророссийский курс. Ведь размещение американских систем противоракетной обороны не только не отменено, а наоборот, подтверждено и начало осуществляться. И вблизи общей границы. Да, речь идет о тактических ракетах, но тем не менее. Улучшение с Москвой еще впереди, но бронепоезд — простите, ракеты — уже сегодня. Так что бдительность Варшава не теряет, и такому примеру не мешало бы последовать.

Как раз изменений следует ожидать в украинско-польских отношениях. Не то чтобы прогнозировалось какое-то обострение, но прагматичность коснется и их. В треугольнике Киев—Варшава—Москва стягивание одной из сторон неизбежно будет вести к увеличению другой. Польская внешняя политика будет каждый раз взвешивать, как украинский вектор отзовется на российском. Так что ожидать безоглядной поддержки европейских инициатив Киева не стоит. Зависимости Польши от России не будет, но тень Москвы будет зримо падать на наши отношения с западным соседом. И это становится важным фактором на обозримый период времени.

И еще одно существенное отличие украинских выборов от польских. Опять вернемся к арифметическим результатам. Примерно одинаково, почти как у нас, только никто не говорит о расколе страны. У каждого кандидата свой электорат. За Качиньского голосовали люди старшего возраста, жители сел и маленьких городков. За его оппонента — горожане и молодежь. Чем не раскол по возрасту или месту проживания? Но если сказать об этом полякам, те в лучшем случае покрутят пальцем возле виска. Таких проблем у соседей просто нет. Можно сколько угодно расходиться в своих политических предпочтениях, но целостность страны — это святое. Слишком часто в истории Польшу делили между крупными державами, чтобы хоть кому-то в голову пришла такая шальная мысль. И не важно, что жители балтийского побережья говорят на кошубском диалекте, который некоторые ученые считают отдельным языком, к тому же весьма отличающимся от литературного.

Польская элита давно выбрала курс развития страны и не сворачивает с него уже много лет. Он не является предметом споров. Можно дискутировать, бороться за власть, заниматься политическими интригами, расходиться и сходиться в зависимости от конъюнктуры, образовывать коалиции и выходить из них, заниматься всем тем, что делают во всем мире — но независимость страны, ее целостность и суверенитет никто никогда не поставит под угрозу. Из своей тяжелой истории польская элита наконец извлекла необходимые уроки. И в этом проявляется ее политическая и государственная зрелость. Вот почему фундаментальные ценности не подлежат пересмотру независимо от того, кто окажется у власти в результате выборов.

Страны-соседи при внешних общих признаках не похожи друг на друга. У каждой есть свои особенности. Чужой опыт просто так в свой дом не занесешь. Тем не менее, многим можно воспользоваться. И позитивным примерам последовать. В первую очередь — осознанию ценности независимости своей страны. И самое главное — пониманию того, что есть более важные вещи, чем собственная выгода. Многим в нашей политической элите давно пора понять, что Украина — превыше всего. Поляки это уже давно поняли. Так и действуют.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ