Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Важный шаг к пониманию

В Луцке состоялось очередное заседание Украинско-польского форума партнерства. На нем было представлено и третье переиздание книги из Библиотеки «Дня» «Війни і мир, або «Українці — поляки: брати/вороги, сусіди...»
30 мая, 2012 - 11:58
УКРАИНСКО-ПОЛЬСКИЙ ФОРУМ ПАРТНЕРСТВА — ПЛАТФОРМА ДЛЯ ОБМЕНА МНЕНИЯМИ И ВЫРАБОТКИ СОВМЕСТНЫХ ОЦЕНОК ОТНОСИТЕЛЬНО ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ И АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ СОВРЕМЕННОСТИ / ФОТО ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКА
БЫКОВНЯНСКИЙ ЛЕС. УКРАИНЦЕВ И ПОЛЯКОВ ОБЪЕДИНЯЕТ ТАКЖЕ ПАМЯТЬ О ТОТАЛИТАРНОМ ПРОШЛОМ... / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Украинско-польский форум партнерства был создан в феврале 2011 года как платформа для обмена мнениями и возможной выработки общих оценок относительно исторической проблематики и актуальных вопросов современности. Сопредседатель Форума с украинской стороны народный депутат Анатолий Кинах считает, что сейчас устанавливаются стабильные украинско-польские взаимоотношения, а его коллега с польской стороны, председатель Евроатлантического общества Польши Януш Онишкевич, заметил, что наших соседей радует стремление Украины к европейской интеграции. Анатолий Кинах отметил, что интеграция Украины в европейскую, мировую экономическую и политическую системы будет способствовать стабильному развитию украинской экономики, повышению уровня и качества жизни людей, утверждению демократических ценностей, она неотвратима. Участники форума сделали акцент на важности того, что парафировано Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, принят Криминально-процессуальный кодекс, являющийся шагом к утверждению в стране верховенства права и равенства всех перед законом, принят Закон Украины «Об общественных объединениях», также принята Стратегия государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине, что обеспечило возможность более активного участия в процессах интеграции Украины в Европейский Союз.

Украинско-польский форум партнерства, кроме дальнейшего содействия развитию экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Польшей, намеревается поработать также над укреплением двусторонних отношений в культурной и образовательной сферах. Как рассказали участники, в планах — реализация программ польско-украинского молодежного обмена, создание Восточного европейского университета и строительство студенческого городка на базе Волынского национального университета имени Леси Украинки. Однако во время мероприятия определяющим и самым эмоциональным стало обсуждение вопроса «Волынская трагедия, акция «Висла»: общая память о наследии прошлого как факторе для сближения народов в объединенной Европе». Кажется, что после того как в 2003 году украинский и польский парламенты приняли совместное заявление по поводу одной из самых трагических страниц общей истории — так называемой волынской резне — и обоюдно договорились дальше воспринимать ее со словами «Прощаем и просим прощения», прийти к компромиссу будет легче. В настоящее время продолжаются работы по созданию мемориала памяти жертвам межэтнического противостояния на месте бывшего села Островки в Любомльском районе, которое финансируют поляки, в следующем году обещают наконец официально открыть такой же, уже построенный несколько лет назад, мемориал в Сагрине.

«Одним из важных документов, на который опираются участники Украинско-польского форума партнерства, является Постановление Верховной рады Украины и Сейма Республики Польша, принятое в 2003 году. Мы понимаем важность признания исторической правды, работаем над углублением между украинцами и поляками духа понимания, дружбы и взаимоуважения, делаем все для того, чтобы передать будущим поколениям высокие моральные ценности, дух доверия и симпатии» — говорил сопредседатель форума народный депутат Украины Анатолий Кинах.

Однако еще немало нужно сделать, чтобы близкое 70-летие трагических событий на Волыни не стало основанием для подогревания антипольских настроений в Украине или антиукраинских в Польше. В связи с этим вспоминается недавняя ситуация, когда власть Люблина решила не приглашать украинскую группу «Тартак» на студенческий фестиваль из-за наличия в их репертуаре песен об УПА (см. «День» № 63 от 10 апреля 2012 года).

Во время заседания форума для каждого его участника настольной стала книга «Війни і мир» из библиотеки газеты «День». Анатолий Кинах представил уже третье ее переиздание, и такая потребность в правдивом слове историков из обеих стран имеет свое объяснение. Ведь название книги имеет и свое более широкое продолжение: «Українці — поляки: брати/вороги, сусіди». Эта истина слишком близко подходит к сердцам и волынян, и жителей такой близкой в географическом значении Польши. О том, как проходило обсуждение и темы, и книги «Дня», в комментариях и выступлениях участников форума.

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Борис КЛИМЧУК, глава Волынской областной госадминистрации:

— Когда мы перезахоранивали жертв в Островке, то вместе плакали и вместе молились. И сейчас хочу поблагодарить соседей с той стороны Буга, потому что они помогли нам, украинцам, восстановить там часть нашей памяти. На территории Польши уже восстановлены четыре украинских кладбища, на которые по полвека не ступала человеческая нога. И когда в селе Модрынь завершали работы, то произошло то, к чему не имеют права касаться политики. Пришли дети, внуки и правнуки тех поляков, которые причастны к межэтническому противостоянию с украинцами. И они помогали нам в работах по восстановлению кладбищ. «Когда это стало нужным вам, то стало нужным и нам» — эта фраза из уст поляков является лучшим уроком для нас. Почитать память своих земляков на Волыни разрешили еще задолго до официального договора об этом между Польшей и Украиной. На Волыни поляки установили памятные знаки жертвам украинско-польского противостояния 1943 — 1044 годов в 43 населенных пунктах. В девяти селах привели в порядок кладбища, в частности на пяти похоронены воины Армии Крайовой. За средства Украинского государства построен и Мемориал полякам в селе Павливка Иваничевского района, который был открыт на уровне президентов двух государств. До Островков также за средства украинской стороны проложена дорога, огорожено кладбище. Это нормальная человеческая работа, и, по моему мнению, это должно быть не государственной, а именно человеческой политикой.

«ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗНОГЛАСИЙ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ТОЛЬКО НА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ОСНОВЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ НАУЧНОСТИ»

Валерий СОЛДАТЕНКО, директор Украинского института национальной памяти:

— Апелляция к прошлому — это убедительный исторический аргумент, что мы не можем, не имеем права допустить повторения трагедии в будущем. Однако у нас еще очень мало таких книг, как «Війни і мир», изданной газетой «День». Поэтому недавно мне подарили книгу, где авторы различных стран Европы освещают вопрос польско-украинского противостояния в сороковых годах прошлого века, но освещают крайне тенденциозно. И эта книга издана при содействии... украинского парламента. В книге из Библиотеки газеты «День» меня в первую очередь привлекает круг авторов. Ведь существует три взгляда на эту проблему: с оправданием действий сугубо поляков, такой же взгляд, но с оправданием действий сугубо украинцев, и есть попытки анализа, компромиссного подхода к этим проблемам. У «Війнах і мирі» — не только собственно украинский взгляд, газета «День» в своей книге предоставила слово и польским авторам, причем представила мнения именно умеренной группы авторов, что очень важно для этой проблемы. Каждая из сторон пытается завысить количество своих жертв, приуменьшив количество жертв противоположной стороны. Считаю необходимым отметить, что путь к преодолению расхождений в подходах к вопросу, к сближению обоих народов должен проходить только на принципиальной непоколебимой основе строгой последовательной научности. Мы еще не начали изучать российские и немецкие архивы по этому вопросу, а они, безусловно, таят немало открытий.

«ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО СЛУШАТЬ ДРУГ ДРУГА»

Януш ОНИШКЕВИЧ, сопредседатель Украинско-польского форума партнерства, председатель Евроатлантического общества Польши:

— Проблема асимметричности вины для меня является понятной. Но мы должны прийти к общему выводу: как в действительности все это выглядело?.. Мы в Польше долго были убеждены, что к казни евреев в годы Второй мировой войны наш народ не имеет отношения, но встретились с проблемой собственной вины, когда стали известны факты. Это был довольно травмирующий опыт для народа. Готовьтесь и вы к такому процессу в своей стране. Это очень болезненный процесс, и поляки это уже почувствовали, но если мы хотим и в дальнейшем развивать отношения, то должны и это пережить.

Мацей ДАНЦЕВИЧ, председатель отдела международных отношений Совета защиты памяти борьбы и мученичества:

 

— Очень непросто воccтановить имена жертв в том же Островке, ведь люди гибли в лесах, в своих домах... Однако за последние два года нашего сотрудничества с Волынью наблюдается ощутимый прогресс, касающийся развития и исследования этой темы. Обе стороны с большим пониманием подходят к тому, что случилось в прошлом. С нашей стороны, считаю, действительно происходит много уступок, хотя еще много поляков и не согласны с этим, потому что происходят с Волыни, здесь могилы их родных. Но после многих аргументов они также склоняются к тому, чтобы идти друг другу на уступки. Важно, что к пониманию приходят в первую очередь простые люди, они принимают участие в почтении памяти жертв на кладбищах. Хорошо, что политика не играет большой роли во взглядах этих людей, они могут вместе собираться и совместно и спокойно обсуждать проблемы нашего бывшего противостояния. В следующем году мы будем отмечать 70-ю годовщину волынской трагедии, до той поры мы должны закончить мемориал в Островке. Надеюсь, что к этой дате мы подойдем без конфронтаций, ведь и польская сторона всегда помогает украинским институтам в восстановлении народной памяти.

Адам ЭБЕРХАРДТ, политолог, заместитель директора центра Восточных исследований (Варшава):

— Проблемы исторической памяти очень сложны, и весьма важно, что мы общаемся, потому что здесь нужно разговаривать, обмениваться своими мнениями, доносить свою точку зрения. Обязательно нужно слушать друг друга и находить такие решения, которые будут устраивать как поляков, так и украинцев. С польской точки зрения проблема волынской трагедии очень болезненная, она является важным элементом внутренней политики Польши, может влиять и на отношения наших государств. Но мы должны использовать карты нашей общей и трагической истории, чтобы строить диалог, а не использовать историю как элемент конфликта и конфронтации. Думаю, что за последние 20 лет польско-украинской истории с нашей стороны было сделано очень много шагов навстречу Украине, мы радуемся ее стремлению быть в Евросоюзе и способствуем этому стремлению. Такая поддержка Украины в кругу политиков Польши и в польском обществе считается более важной, чем даже история. Но и эту историю мы не можем забыть. И проблема только в том, чтобы и украинцы выслушали поляков относительно этой истории. Готово ли украинское общество посмотреть на волынскую трагедию глазами поляков? Вот в чем вопрос... Мне интересно будет прочитать книгу «Війни і мир», потому что среди авторов я вижу много известных мне людей, мнение которых уважаю.

(Книгу «Війни і мир, або Українці — поляки: брати/вороги, сусіди» на польском языке можно приобрести, обратившись в редакцию нашей газеты: 03115, Киев, проспект Победы, 121д, телефон/факс — (044) 303-96-70 , факс 303-94-20 или воспользовавшись информацией на сайте «Дня» www.day.kiev.ua о региональных магазинах, где реализуются наши издания. — Ред.).

«ДРУЖБА — ПРИЯЗНЬ»

Сергей ФЕДОНЮК, проректор по международным связям Волынского национального университета имени Леси Украинки:

— Книгу «Війни і мир» я прочитал от первой до последней страницы, еще когда она вышла первым тиражом. Тогда я очень интересовался Польшей, которая была в круге моих научных интересов, а живя на Волыни, нельзя быть безразличным ко многим страницам нашей общей истории. Разные авторы дают понятный ответ на часто болезненные вопросы, волнующие не одно поколение и на этом, и на том берегу Буга. Из книги мы понимаем, что такое Польша, кто такие поляки как нация. В большинстве случаев еще и сейчас преобладает, я бы сказал, попсовое понимание, что мы соседи, мы должны дружить, а потому должны были бы и закрыть глаза на многое. Но в первую очередь даже с соседями нужно иметь чувство собственного достоинства. Такого глубокого взгляда на украинско-польские отношения до книги «Війни і мир», считаю, и не было. Мы живем в приграничье, поэтому не раз встречались с поляками на разных мероприятиях. Они всегда проходили в настроении «дружба-приязнь». Но когда я ехал потом на конференцию, тем более в Польшу, то чувствовал немного настороженное отношение не к себе конкретно, а к украинцам вообще. Обязательно всплывала Волынская резня, причем в варианте вины только украинцев, хотя в действительности все значительно сложнее, есть две истории, две правды, и это понятно, казалось бы. Правда — она и в воспоминаниях, но она и в архивах, которые еще очень мало приоткрыли свои двери. И каждая встреча, подобная этой, действительно полезна для обеих сторон. После форума я перечитал еще раз некоторые статьи из книги «Війни і мир» и подумал, что студентам было бы интересно поговорить на эту тему с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной.

«День» ФОРМИРУЕТ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ»

Мыкола ЖУЛИНСКИЙ, академик Национальной академии наук Украины, директор Института литературы имени Тараса Шевченко при НАН Украины:

— В свое время я имел честь и возможность готовить общее заявление двух наших парламентов, которое было принято 10 июля 2003 года. Это заявление по случаю 60-й годовщины так называемой волынской трагедии. Считаю, что тон и содержание этого заявления делает нам честь. Те проблемы — относительно количества жертв, кто начал и как стал возможным этот страшный конфликт — все это останется историкам для исследований, потому что это прошлое, от которого не откажешься. Нам же нужно сделать все, чтобы между народами наступило понимание, и, считаю, мы на хорошем пути. Не может быть оправдания насилию и террору по отношению к другому народу. Украинская сторона это признает. Я имею моральное право говорить на эту тему, потому что совсем маленьким был на руках у отца, когда наше волынское село гибло от межэтнической чистки, а я остался живым лишь благодаря благородному поступку поляков, которые предупредили отца. Но мама рассказывала, что и воины УПА приходили из леса и говорили: передай соседу Стаху, чтобы спасал семью, потому что приближается беда.

Нам действительно есть над чем подумать — и полякам, и украинцам. И книга «Війни і мир» здесь хороший помощник в размышлениях. Для украинцев она интересна в первую очередь тем, что поднимает проблемы, о которых простой, как говорят, украинец может и не знать, а они объясняют причины многих событий нашей общей истории. «День» как раз и занимается тем, чем, к сожалению, не занимается, по-моему, никакое другое печатное издание в Украине: системно публикуя статьи по разным вопросам, издавая потом книги, газета формирует национальную идентичность. И главное — то, что привлекается к воспитанию молодежь, Летняя школа журналистики «Дня», по-моему, играет здесь важную роль. Понятно, что формирование национальной элиты, а это тоже важная миссия, которую взял на себя «День», — это тяжелое дело. Благодаря книге «Війни і мир» мы можем понять, что в польско-украинских отношениях еще многое не познали и тем более не сделали выводы. Не нужно идеализировать и поляков, потому что и их вина есть в том, что мы часто имели катастрофические конфликты. Шевченко писал: «А чванитесь, що ми Польщу колись завалили!.. Правда ваша: Польща впала, та й вас роздавила...»

* * *

Участники Украинско-польского форума обсудили политическую ситуацию в Польше и Украине, состояние и перспективы украинско-польского сотрудничества в среднем и высшем образовании, вопрос изучения польского языка в Украине, а украинского — в Польше. Ректор Волынского национального университета имени Леси Украинки профессор Игорь Коцан представил концепцию развития Восточноевропейского национального университета и строительство студенческого городка на базе вуза, который он в настоящее время возглавляет. Подводя итоги форума, народный депутат Украины Анатолий Кинах сообщил, что прозвучавшие предложения — о проведении серьезного украинско-польского историографического форума, о чествовании памяти граждан Польши и Украины, которые стояли на позициях высокой морали в период межэтнического столкновения, — будут донесены до высоких инстанций обеих стран. Ведь праведников мира было немало как с польской, так и с украинской стороны. И такая оценка их действий также поспособствовала бы лучшему усвоению непростых уроков общей истории.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ