Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ВОПРОС «Дня»

Урожай-2003: хватит ли своего хлеба?
24 июня, 2003 - 00:00

Урожай-2003: хватит ли своего хлеба?

Анатолий КОРНЕЙЧУК, первый заместитель председателя Совета министров Крыма:

— На днях Крым уже начинает уборку зерновых культур. К уборке у нас планируется 500 тысяч гектаров. Расчеты показывают, что убрать урожай сможем за 20 дней. Наше Министерство АПК прогнозирует урожай ранних зерновых и колосовых — пшеницы, ячменя и ярового ячменя — до 750 — 800 тысяч тонн из планировавшихся ранее 1,4 миллиона тонн. Из них получим около 400 тысяч тонн пшеницы. На продовольственные нужды Крыму требуется около 300 тысяч тонн, да еще около 80 тысяч тонн — для сева. Таким образом, получается, что, несмотря на то, что Крым из-за зимних морозов потерял 80 тысяч гектаров, из-за пыльных бурь весной — еще 25 тысяч и много из-за летней засухи, — только прямые убытки составляют около 60 миллионов гривен! — мы сможем обеспечить хлебом свои продовольственные нужды.

Недавно в селе Клепинино Красногвардейсткого района мы провели аграрную конференцию и решили, что, продав семена, мы будем закупать продовольственное зерно для Крыма в других регионах страны и даже за рубежом. Переговоры сегодня идут с Казахстаном и Россией. Насколько известно, в южных регионах Украины в этом году возможны проблемы с семенным материалом, и хозяйства Одесской, Херсонской, Николаевской областей уже закупают «на корню» будущий урожай семян злаковых на Крымской государственной сельскохозяйственной опытной станции в селе Клепинино Красногвардейского района.

Крым так поступает потому, что можно привезти в регион продовольственное и фуражное зерно, но нельзя привезти семенной материал, который районирован для нашей зоны.

Мы не пытаемся строить свое благополучие на несчастьях других, но все должны понимать, что эти семена будут дорогими.

Георгий ОМЕЛЬНИЦКИЙ, первый заместитель начальника Управления сельского хозяйства Днепропетровской облгосадминистрации:

— Такого неблагоприятного года для сельского хозяйства, как нынешний, на Днепропетровщине не было почти полвека — с 1954 года. Сначала зимой вымерзло 92,4% озимых, а их пересев нанес большие убытки и обошелся в 180 млн. гривен. Но и после этого погода не радовала — посевы поразила засуха. И хотя окончательного прогноза еще нет, области при потребности 250 тыс. тонн продовольственного зерна почти столько же придется и закупать. Переговоры уже ведутся с казахскими и российскими поставщиками. Вывозить из Днепропетровской области в нынешнем году особо нечего — фуражное зерно при нормальной цене будет скуплено местными потребителями, и никакой нужды везти его в Одессу не будет.

Остается надежда на то, что ситуацию в какой-то степени могут поправить начавшиеся июньские дожди, которые позволят подняться подсолнечнику и кукурузе, ячменю и гороху. Но так или иначе местным сельхозпроизводителям в нынешнем году как никогда будет трудно свести концы с концами. Пока даже трудно сказать, с какими результатами они закончат уборочную страду.

Василий ГУМЕНЮК, заместитель директора Института по вопросам земледелия и животноводства Западного региона УААН:

— Как ни старается работящий галичанин вырастить большой урожай зерновых, его хлеба всегда, по сравнению с Восточной Украиной, пожиже будут. Но в этом году сложилась иная ситуация. И Западная Украина в следующую посевную весну, дай Бог, выручит всю страну своими семенами.

Если по Восточной и Центральной Украине цифра убытков колоссальная, то на Львовщине, в Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях озимых погибло в среднем 12 процентов — сказались трескучие морозы без снегового покрова. Поля, где посевы погибли, в срочном порядке пересеяли яровыми. Однако и те попали в неблагоприятные засушливые погодные условия, иссушающие силы хлебных колосьев. В конечной ситуации в регионе, по прогнозам специалистов, недобор зерна составит приблизительно 10 — 12 процентов, показатели значительно меньшие по сравнению с Центральной и Восточной Украиной. И если дальнейшие погодные условия будут благоприятными, у нас проблем с зерновыми не будет вообще.

Смогли бы мы вырастить больший урожай? И как каждый трезво мыслящий человек, говорю себе : да, могли бы. Для такого вывода совсем не нужны научные степени и звания, а нужно, чтобы вовремя в твоих руках оказались деньги и ты смог купить все горюче-смазочные материалы и в срок провести посевную. Там, где поступали именно так, потери зерна были минимальными. А там, где хлеборобы лихорадочно искали деньги на солярку и упустили драгоценное время, морозы частично погубили урожай. Ведь что произошло в минувшем году? Урожай оказался прекрасным, хлеба было столько, что цены упали, и за тонну зерна в регионе давали по 250 гривен. Это когда затраты на производство даже у самого рачительного хозяина не могут быть меньшими, чем 270 гривен! То есть люди не хотели продавать ниже себестоимости, многие выжидали, искали покупателя повыгоднее и пропускали отпущенные природой сроки на посев. К тому же подскочили цены на солярку, что тоже дало себя знать. В нынешнем году, к счастью, цены на горючее остаются стабильными, стоимость тонны зерна держится пока на отметке приблизительно в 700 гривен. Все это дает основания для оптимистических прогнозов. Но это я имею в виду следующую посевную. Для нее Галичина, если не сможет обеспечить полностью посевной материал, то, по крайней мере, заложит основу. (Недостающее смогут вырастить и у себя.) А вот что будет с хлебом для потребителя, я говорить не берусь, наверняка будут сложности, решить которые без государственной помощи и поддержки будет сложно.

Вячеслав ИВАНЕНКО, директор Зерновой компании (Одесская область):

— Дефицита хлеба не будет. Да, его будет гораздо меньше, чем в предыдущие годы, когда по поставкам зерна мы конкурировали даже с Аргентиной. В этом году Одесская область серьезно пострадала от суровой зимы и сейчас страдает от засухи. Поэтому зерна будет на треть, а то и вдвое меньше, чем в предыдущие годы. Но в целом по Украине, насколько я владею ситуацией, катастрофы не предвидится. На элеваторах и перерабатывающих предприятиях области еще достаточно продовольственного зерна прошлого урожая, не говоря о фураже. И если государство в лице областной администрации ограничит вывоз продовольственного зерна за рубеж, будет накапливать его, то никаких проблем с хлебом не возникнет. У коммерческих структур наверняка будут сложности с поставками фуражного зерна за границу, но это уже другая история.

Для крестьян год, вероятнее всего, станет убыточным. Из-за погодных условий им пришлось два раза пересеивать. Семенной фонд в несколько раз дороже обычного зерна, плюс затраты на дизельное топливо. В результате хозяйствам области в лучшем случае удастся окупить свои затраты, в отличие от прошлых лет, когда им удалось неплохо заработать на продаже зерна.

В целом я считаю, что все это нагнетание обстановки вокруг будущего урожая, паника по поводу нехватки зерна устроены специально. Кто-то в верхах, вероятно, заинтересован в поставках зерна в Украину и росте закупочных цен. В такие политически- коммерческие игры в нашем правительстве постоянно играют, и этот год не станет исключением.

Владимир ЦИМБАЛЮК, председатель Хмельницкой райгосадминистрации, депутат Хмельницкого областного совета:

— Мои служебные телефоны аж горячие. Обращаются из Кировоградской, Николаевской, Одесской областей. Спрашивают, не продадут ли наши фермеры им семена пшеницы. А урожай еще в поле... Юг Украины, как я понял из этих телефонных обращений, «сгорел». Засуха не обошла и наш край: есть такие села, где с апреля не упало ни одной капли дождя.

По моим прогнозам, в этом году область соберет на треть меньше зерновых, чем в прошлом году. Да и посеяно меньше.

Главное — посеяно ли вообще и как посеяно в частности, как ухаживать, как собрать выращенное. Не будет ли в крае дефицита хлеба? Считаю, что не будет. Потому что зерно, как и валюта, имеет свойство «передвигаться» через границы и расстояния. На Хмельнитчину завозили богатую клейковиной пшеницу и в самые урожайные годы. В частности, и импортную. Добавляют оптимизма заявления должностных лиц о том, что они держат ситуацию под контролем и не допустят подорожания хлеба. Фермеры отдадут им должное, если не допустят и обесценивания зерна, как это произошло в прошлом году.

Сергей МОСИЙЧУК, начальник Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Житомирской облгосадминистрации:

— Дефицита хлеба в регионе, по нашим расчетам, не будет. Кроме того, что мы сберем свой выращенный урожай, есть договоренность о закупках зерна и в России, и в Казахстане, и у других соседей. Расчеты показывают, что хлеба у нас будет достаточно, и кроме того, надеемся, что практически не будет его подорожания. Если подорожание и произойдет, то на небольшие проценты, поскольку придется понести расходы на транспорт, на доставку зерна из тех же России и Казахстана. Поэтому 10 копеек цены на одну буханку и набежит.

Что касается вывоза зерна. На сегодняшний день понятно, что выращенное зерно в первую очередь должно направляться на обеспечение своего региона для того, чтобы накормить жителей области. А тогда, если расчеты покажут, что у нас есть излишек, будем думать, как и где его реализовать. Что касается видов на 2004 год — по нашим расчетам, и мы все для этого сделаем, и наши предприниматели, и директора хлебозаводов приложат все усилия, есть возможность обеспечить наш регион хлебом и на более значительный период. Заработают ли крестьяне на хлебе? Думаю, что в те хозяйства, которые будут иметь зерно, будет и поступление средств. Но это очень горький хлеб. Погода нам не благоприятствует, поэтому вопрос может стоять так, чтобы эти хозяйства смогли хотя бы перекрыть свои расходы на его выращивание и сбор.

Подготовили Виталий КНЯЖАНСКИЙ, Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, Валерий КОСТЮКЕВИЧ, Вадим РЫЖКОВ, «День»; Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь; Ирина ЕГОРОВА, Львов; Елена АСТРАХОВИЧ, Одесса
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ