Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ВОПРОС «Дня»

Стереоэффект
25 мая, 2002 - 00:00


Между количеством депутатов во фракции и ее монолитностью нет прямой зависимости: в предыдущем составе Верховной Рады распадались как большие фракции (например, Народно-демократической партии), так и маленькие (СелПУ, ПСПУ и т. д.). Все дело в том, что из себя представляет то или иное депутатское объединение — идеологически спаянный коллектив или ситуативную «сборную солянку». Именно по причине неоднородности теперешних мегафракций — «Единой Украины» и «Нашей Украины» — эксперты задолго до выборов прогнозировали, что первое же парламентское «землетрясение» приведет к разрушениям и «жертвам» в их станах. Есть и другой аспект — тактика и интересы. Учитывая, что два блока характеризуются разнообразием политических аппетитов, их дробление (в той или иной форме) может иметь свои резоны. У нескольких фракций больше прав, чем у одной. Так сказать, вместо моно — стереоэффект. Сегодня очевидно, что таким толчком к федерализации блоков может стать «спикериада». Как выборы руководства повлияют на структуру нового парламента, — с эти вопросом «День» обратился к экспертам.

Виктор РЫБАЧЕНКО , вице-президент Ассоциации политических психологов Украины:

— По моему мнению, важным является не столько организационное, сколько политико-психологическое разделение парламента. Независимо от процесса дробления фракций, политическими центрами в Верховной Раде будут те личности, которые будут участвовать в президентской гонке. Скажем, «Единая Украина» формировалась как политическая группа из нескольких лидеров, а поскольку не было явно выраженного «первого», на это место пригласили Владимира Литвина. Однако ход событий показал, что завоевание политического авторитета — процесс очень сложный. И, очевидно, Литвин столкнулся с тем, что ему нужно подтверждать свой политический и личностный статус поступками, словами и определенной реакцией. Если удастся все-таки провести, скажем, Литвина на пост спикера, то это прибавит ему вес в личностном плане и сработает на его авторитет как лидера. В общем, думаю, это пойдет на пользу «Единой Украине» и фракция не распадется как таковая. При другом развитии событий (если, скажем, Литвин не станет спикером) возникает вопрос, будет ли достаточно его лидерского потенциала, чтобы удержать в системе единой фракции руководителей разных групп, в частности, Партии регионов.

Кроме того, очень важным является ценностно-ориентационное единство. Мегафракции «Единая Украина» и «Наша Украина» объединяет политическая целесообразность, лояльность к Президенту, причастность к админресурсу и другое. Но ценностно-ориентационного единства там нет. Совместимость у них, как у норовистых коней, которые вырывают вожжи из рук гипотетического ездового. И если, скажем, Партия регионов «рвется», то у нее на это есть свои причины. Это, возможно, способ какого-то морально-психологического давления на всех других, ведь донетчане хотят результата, и именно этим можно объяснить их нетерпеливость. Хотя нельзя сказать, что донетчане пойдут против стратегической линии, поскольку губернатор Янукович является человеком Президента. Это и объясняют его последние заявления по поводу создания конфедерации на основе «Единой Украины» без окончательного отделения Партии регионов. Это, так сказать, мягкая форма отмежевания, которая, однако, требует обеспечения политических и экономических интересов донецкой группы. С другой стороны, не следует преувеличивать значение какого-то формального единства. На мой взгляд, с точки зрения политического результата не имеет значения, будет ли эта конфедерация фракций или отдельная фракция, ведь во время голосования основное решение будет принимать именно конфедерация. Другое дело, что для лидерских амбиций руководителей партийных групп в составе «Единой Украины» лучше, если они будут отдельными фракциями.

В конце концов, раскол «Единой Украины» так же возможен, как, например, и другой мегафракции — «Наша Украина». Скажем, Удовенко уже говорил, что РУХ не должен потеряться в блоке («Наша Украина». — Ред. ), и это также звоночек к полураспаду «НУ».

Александр ДЕРГАЧЕВ , политолог:

— В новом парламенте, по моему мнению, не будет активного дроб ления фракций, ведь здесь мы имеем более легитимные объединения участников выборов, чем в предыдущем. В этом смысле Верховная Рада четвертого созыва не будет аморфным, неуправляемым и неструктурируемым пространством, поскольку блоки формировались не случайно. К тому же, концентрации будут требовать президентские выборы вокруг реальных претендентов.

С другой стороны, единственной силой, которая может прибавить что- то новое в ход событий в Верховной Раде, является Партия регионов. Известно, что «Единая Украина» имеет довольно невыразительную внутреннюю структуру, поскольку состоит из пяти партий, которые находятся в разном положении и с разным набором лидеров. Поэтому закономерно, что и настроения у них разные. Очевидно, что Партия регионов имеет больше всего оснований (как субъективных, так и объективных) для того, чтобы стремиться к самостоятельности. Можно говорить также, что более-менее готова отделиться и группа «трудовиков». Другие группы являются не самодостаточными, хотя фракции из них могли бы образоваться. Т.е., если говорить сугубо статистически, то может возникнуть пять отдельных фракций плюс, вероятно, какая-то неустойчивая временная самостоятельная группировка мажоритарников. Но, конечно, более основательным является не такой схематический подход, а попытка проанализировать, на что способны и к чему стремятся отдельные группы. И в этом смысле Партия регионов — наиболее интересный объект для исследований. Именно она до недавнего времени не проявляла каких-то индивидуальных качеств, и здесь, думаю, проявятся две ее черты. Первая — это значительные амбиции политической силы, которая впервые полномасштабно превращается из региональной в общенациональную. Т.е. им нужны позиции в центральных структурах, властных прежде всего. Однако я не думаю, что этот процесс будет иметь вид какого-то раскола или противопоставления. Скажем, общие лозунги будут утверждать, что «единство не нарушено», «Украина еще более единая», мол, «так эффективнее работать на общую цель», — что и доказывают последние заявления о создании самостоятельных фракций в составе конфедерации «Единая Украина». Однако реально именно донетчане все-таки будут маневрировать более мощно, ища возможностей сотрудничества, в том числе и с Ющенко. Донецкая группа, еще не «засвечена» киевской политикой, может репрезентировать себя как сила, которая всегда настаивала на демократических ценностях. И такая эволюция позволяет им надеяться на будущее, тогда как «трудовики» неспособны трансформироваться и обновиться. Донетчане могут дистанцироваться от власти, и в этом состоит резерв их самостоятельности.

Юлий ИОФФЕ , народный депутат, «Единая Украина»:

— Исходя из опыта, могу судить о том, что в сложившейся на данный момент конфигурации существовать фракциям очень трудно. Как «Единой Украине», так и «Нашей Украине». Если «Единая Украина объединяет людей с более или менее схожими целями, то в «Нашей Украине» собрались вообще не совместимые люди по личным и групповым интересам, идеологическим пристрастиям и т. д.

Что касается раздела нашей фракции, то это, думаю, должно произойти. На определенном этапе, до выборов руководящих органов ВР, большая фракция — это правильно с тактической точки зрения. В дальнейшем, в случае создания парламентского большинства, нужен общий координатор. Сама же фракция должна быть мобильной. Что это дает? Во-первых, возможность чаще выступать с трибуны парламента, во-вторых, наличие большего количества отдельных помещений и транспортных средств. Фракция из 170 человек имеет те же права, что и фракция из 14 человек. Идея дробления фракции, которую я лично поддерживаю, в вопросах тактики имеет право на существование, однако, хочу подчеркнуть, при наличии единого координатора.

Владимир МАЛИНКОВИЧ , политолог:

— Гарантий того, что фракции «Единая Украина» и «Наша Украина» будут монолитными, не даст никто. Поскольку оба эти блока идеологически спаяны достаточно слабо. Особенно это касается «Нашей Украины», в которую входят группы партий, по-разному относящиеся к власти: от резко оппозиционных до готовых к соглашательству с «Единой Украиной».

Что касается фракции «Единая Украина», то здесь мы видим больше единства, так как все партии, входящие в блок, — партии власти. Здесь не следует ожидать идеологического раскола. Они, может быть, идеологически и едины, но в блоке власти представлены очень разные интересы региональных групп. Одной из сильнейших в составе «Единой Украины» является донецкая, представленная Партией регионов. Именно в Донецке этот блок получил большинство голосов. Не удивительно, что у этой группы свои претензии на участие в структурах власти, отличные от представителей днепропетровской группы, входящих в «Трудовую Украину». Ярким примером сепаратистских тенденций является заявление Януковича о желании Партии регионов заиметь свою фракцию в парламенте. Внутри самой «Трудовой Украины» также нет единства. Ни для кого не секрет, что там представлены две политические группировки: группа Тигипко и группа Деркача. То есть в этой партии также существует внутренний конфликт, который проявился во время предвыборной кампании: «трудовик» Виктор Пинчук поддержал партию, не входящую в блок «За единую Украину!», — я имею в виду Озимых. Но главные конфликты будут обусловлены характером отношений между этими блоками. Если блок «Наша Украина» и «За единую Украину!» все-таки найдут общий язык посредством поддержки «нашеукраинцами» кандидатуры Литвина на пост спикера, то внутри «Нашей Украины» несомненно появится оппозиционное крыло, которое, вполне вероятно, покинет этот блок, присоединясь к оппозиционным социалистам и «тимошенковцам». Если такого союза не будет, тогда они будут формировать чисто оппозиционный блок. В этом смысле «Наша Украина» продержится дольше, поскольку оппозиционный блок будет делать ставку на выдвижение Ющенко в качестве кандидата в президенты и его победу на президентских выборах. Радикальная позиция Ющенко также сплотит блок «За единую Украину!».

Что касается блока власти, то конфликты внутри его, несомненно, будут. Президент пока имеет возможность все эти партии держать в одном строю. Единственное, что объединяет пропрезидентские партии, — это страх, что нынешняя система власти рухнет под напором оппозиции. Скорее всего, это реализуется в виде, как сказал Янукович, «партийной конфедерации», внутри которой будут находится партии, обладающие достаточно широкой автономией. Но, опять-таки, все будет зависеть от взаимоотношений «Единой Украины» и «Нашей Украины».

Подготовили Ирина КУХАРЬ и Дмитрий ЖИРЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ