Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ВОПРОС «Дня» Откуда в Украине берутся политологи?

17 января, 2002 - 00:00


Несколько раз наткнувшись в разных интервью, которые давали, в частности, наши коллеги-журналисты, на фразу: «Мне как профессиональному политологу...», мы волей-неволей начали задаваться вопросом: а кого, собственно, в Украине, где, как известно, пока нет гремящих на весь мир политологических школ, можно назвать политологом? Хватает ли для того, чтобы заниматься политологией на профессиональном уровне, знаний, полученных сугубо эмпирическим путем, или этого все-таки недостаточно? И существует ли в нашей стране с ее весьма специфической политикой вообще социальный, как говорится, заказ на высокообразованных специалистов в этой области? Судя по некоторым результатам исследования общественного мнения, у многих наших сограждан сложилось впечатление о политологии, как о чем-то вроде средневековой алхимии, каком-то, извините за выражение, шарлатанстве. Возможно, медвежью услугу отечественным политологам оказала и их же собственная шутка: «Политолог — это тот, кто вначале делает прогнозы, а потом объясняет, почему они не оправдались...» Стремясь расставить акценты, «День» обратился за комментариями к экспертам.

Сергей ТЕЛЕШУН , доктор политических наук, профессор:

— Сейчас модно называться политологом или политическим аналитиком — на эту профессию есть спрос на рынке политических услуг. Поэтому этим занимаются многие, не имеющие ни базового образования, ни вообще отношения к истории, философии, политологии, социологии и тому подобное. С другой стороны, не всегда профессиональное образование является показателем профессионализма.

Целесообразно также, на мой взгляд, различать политологов-теоретиков и прикладных политологов, которых можно назвать политтехнологами. Политолог-ученый может выдвигать любую версию, научную концепцию, которая не обязательно должна реализоваться. Политтехнолог же должен оценивать реальные интересы реальных политических сил и думать, как достичь желаемого для его, так сказать, «клиентов» результата. Политтехнологов, в свою очередь, можно разделить на политтехнологов-политиков, которые интересуются главным образом созданием собственного имиджа; «ретрансляторов» — они, истолковывая свои и чужие мысли, популярно объясняют населению, что именно происходит; и — собственно аналитиков, заинтересованных в отрабатывании реальных схем и технологий, которые дают конкретные результаты. Последние высказываются достаточно осторожно, поскольку относятся к политическим технологиям, как к бизнесу, а с бизнесом шутки плохи.

Нынешним политологам нужны также способности, интуиция, я бы даже сказал, фарт. А интуиция или есть, или ее нет. Можно быть профессиональным ученым, но бездарным аналитиком и прогнозистом; в то же время можно быть блестящим прогнозистом, не имея профессионального образования.

Николай ТОМЕНКО , директор Института политики:

— Украинская ситуация породила уникальное распределение людей, работающих в этой отрасли, на три группы. Первая — собственно политологи, под которыми я понимаю людей, являющихся преподавателями вузов, лекторами, т. е. говорящих об общих особенностях и закономерностях политики, политических идеях, теориях и общих принципах. Политология как система у нас фактически доминирует в высших учебных заведениях и не охватывает сферу методологии и методики анализа реальной политической жизни в Украине. Вторая категория — это так называемые специалисты в области политических наук, которые сотрудничали с различными международными институциями и пытались перенести на отечественную почву западный опыт. Отмечу, что такой европейский подход понимания политических наук в Украине не очень прижился.

И третья категория — это политические аналитики или политические эксперты, большей частью занимающиеся изучением реальной политики, пытающиеся использовать собственные подходы к рассмотрению того, как действуют главные политические актеры в стране. Если уровень «политолога-профессора» определяется наличием собственного учебника или монографии по конкретной проблеме, то уровень политического эксперта можно оценить по результатам его непосредственного влияния на принятие или непринятие политического решения. Это может быть его активная работа и участие в успешной или неуспешной избирательной кампании любого уровня.

В последнее время можно, на мой взгляд, говорить и о таком направлении, как превентивная политология. Суть ее заключается в том, что политическому аналитику или эксперту следовало бы в своих прогнозах акцентировать внимание не столько на реальном течении событий, сколько на наиболее опасных или наиболее недемократических вариантах развития ситуации, — для того, чтобы предостеречь от принятия того или иного нежелательного политического решения. Эту сферу превентивности следует отделять от прямых результатов избирательных или имиджевых кампаний.

Валерий БЕБИК , доктор политических наук, профессор, ректор Межрегиональной академии управления персоналом:

— Есть несколько отраслей, в кот орых чуть ли не каждый считает себя специалистом. Например, мы все специалисты по футболу — как забивать и выигрывать, знаем лучше и тренеров, и игроков. Аналогичная ситуация в последнее время наблюдается в политологии. Люди без не то что ученых степеней, но и вообще специального образования открывают разные центры, комментируют сомнительного сорта рейтинги и тому подобное. Разумеется, они везде подписываются как политологи, не имея, однако, на то никаких оснований.

Что же такое политолог? Я твердо уверен в том, что человек должен иметь, как минимум, соответствующий диплом — специалиста или магистра (необязательно быть кандидатом или доктором наук), иметь аналитические публикации в профессиональных изданиях, — и тогда он имеет право называть себя политологом. Т.е. образование и научные труды — это те два компонента, без которых мы не можем говорить о профессионализме в политологии.

Конечно, есть и практики: человек может быть, например, доктором химических наук и писать на политические темы, если он работает в политической сфере, — в парламенте, в Администрации Президента, в правительстве и т. д. Безусловно, этот человек имеет право на собственное мнение, однако он высказывает его не как специалист, а как, так сказать, любитель.

Я считаю, именно сейчас нужно уже делать ставку на профессионалов. В советские времена высшие учебные заведения не готовили политологов: существовали кафедры научного коммунизма, марксистско-ленинской философии и тому подобное, которые в 1991 году успешно изменили названия, — но ведь специалисты остались те же! И это является проблемой. Хотя в некоторых вузах политология сейчас действительно развивается как современная наука. Сильные преподаватели и в столичном университете имени Тараса Шевченко, Киево-Могилянской академии, Одесской Национальной юридической академии, Одесском, Харьковском, Львовском университетах; много научных трудов пишется в Институте государства и права НАН во главе с Юрием Шемшученко — перечень можно продолжать.

В Украине вообще 414 вузов и около сорока докторов политических наук. Кстати, восемь из них работают в Межрегиональной академии управления персоналом. Политологов у нас учат по трем специализациям — политический менеджмент и маркетинг, политическое лидерство и связи с общественностью и политология международных отношений — на двух кафедрах: прикладной политологии, коммуникаций, паблик рилейшнз и общая кафедра политологии. Ежегодно в издательстве МАУП печатается немало специальной литературы —так, вскоре можно будет ознакомиться с книгами: «Искусство политической деятельности» Николая Головатого, «Современная западная политология» Ольги Бабкиной, «Геополитика» Василия Храмова и Феликса Рудича, «Внешняя политика современной Украины» Бориса Тарасюка, «PR в бизнесе» Татьяны Дмитраш, «Политическая журналистика» и «Политические коммуникации» Игоря Слисаренко, «Сравнительная политология» заместителя директора Института политологии университета имени Мицкевича (Польша) Тадеуша Валяса, моими — «Менеджмент прессовых служб» и «Политический маркетинг и государственное управление» и др.

Следовательно, политологическая школа — это когда есть профессора, пишутся и печатаются книги и есть студенты — бакалавры, магистры, аспиранты и тому подобное.

Дмитрий ВЫДРИН , директор Европейского института интеграции и развития:

— Украина прошла три стадии «воспитания» собственных политологов. На первом этапе, приблизительно с 1990-го по 1993, политологи выходили в основном из историков. Это те люди, которые находили в истории поучительные примеры и пытались привить их к жизни современной. На втором этапе, с 1993-го по 1997-й, политологами становились преимущественно технологи, пытавшиеся превратить политику в политическую инженерию. Технологии представляли собой набор определенных действий, которые должны были привести к определенному результату. С 1997-го и по сегодняшний день политологи в массе своей формируются из психологов. Политология сегодня рассматривается как психологическая наука, которая учит людей достигать компромиссов. Главным критерием профессионализма являются успехи в избирательных кампаниях. Репутация политолога сегодня зависит от количества не академических трудов (их никто не читает), а побед в проведенных предвыборных кампаниях.

Подготовили Игорь ОСТРОВСКИЙ, Марьяна ОЛЕЙНИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ