Во многих европейских городах в марте этого года проходят мероприятия в ознаменование 150-й годовщины со дня смерти великого украинского Кобзаря — Тараса Шевченко. В Швейцарии в университете города Фрайбург 11 марта состоялся научный симпозиум, посвященный творчеству известного украинского поэта, прозаика и художника, литературное наследие которого по праву считается основой украинской литературы.
«Молодые исследователи-слависты все более начинают интересоваться Украиной, ее историей, культурой, народным творчеством», — объясняет Андрей Лужницкий, президент Украинского общества в Швейцарии и исполнительный директор American College Program при университете Фрайбурга. Следует отметить, что этот единственный в мире двуязычный университет, где преподавание ведется на немецком и на французском языках, двух из четырех национальных языков страны, одновременно является одним из важных европейских центров междисциплинарных научных исследований в области славистики и де-факто центром украинистики в Швейцарии.
Познакомить молодых специалистов с творчеством Тараса Шевченко, рассказать о многогранности его таланта, о том значительном вкладе в формирование украинской идентичности, который представляет собой все литературно-художественное наследие украинского поэта — такие цели поставили перед собой организаторы научногосимпозиума во Фрайбурге, который проходил при содействии Посольства Украины в Берне.
Программа симпозиума привлекает внимание неординарностью тем научных выступлений, высоким академическим уровнем и географическим разнообразием представительства участников. Доцент Львовского национального университета Ирина Старовойт предложила вниманию слушателей свое исследование о первоочередности коллективной памяти в письменном творчестве Тараса Шевченко. Профессор Мюнхенского университета Альфред Шпрьоде озаглавил свой доклад «Стремление забыть: место Тараса Шевченко внутри и за пределами литературных канонов Российской империи». Один из известнейших в мире украиноведов, профессор Гарвардского университета Григорий Грабович говорил об исторических этапах в восприятии творчества Шевченко и о разногласиях современных научных исследователей его произведений. Тамара Гундорова, украинский литературовед, член-корреспондент Национальной академии наук Украины рассказала о том, как в произведениях современных украинских писателей прослеживается влияние творчества великого Кобзаря. Специалист по истории украинской литературы, преподаватель кафедры славистики Миланского университета Джованна Броджи представила оригинальное исследование на тему «Анималистика в поэзии Тараса Шевченко».
А завершился фрибургский научный симпозиум знаменательным событием — торжественным открытием швейцарского отделения Научного общества имени Тараса Шевченко (НОШ). Эта международная научная организация, объединяющая сегодня украинских ученых и интеллектуалов из многих стран мира, была основана во Львове в 1873 году. После прибытия во львовский университет в качестве профессора русской истории Михаила Грушевского «Наукове товариство ім. Шевченка» (НТШ) развивает широкую и разностороннюю деятельность: выходят в свет многочисленные серийные и монографические издания, начинают создаваться музеи, библиотеки и архивы. Общество приобретает всеукраинскую известность и получает академический статус благодаря участию ведущих ученых — действительных членов НОШ. Наиболее плодотворный довоенный период работы НОШ связан с именами его идейных руководителей: Михаила Грушевского — председателя Общества с 1897 по 1913 г.г., Ивана Франко — председателя филологической секции, Владимира Гнатюка — научного секретаря. Вследствие репрессий со стороны польских, а затем советских властей Общество было практически уничтожено. В 1947 г. НОШ возобновило свою деятельность в Западной Европе, в Баварии и в Соединенных Штатах Америки, где уже известно как Shevchenko Scientific Society. На протяжении последних пятидесяти лет диаспорные краевые центры НОШ в Канаде, Австралии, Германии, Франции, Польше представляли украинскую науку и украиноведение в мире. В 1989 г. львовские ученые возобновили деятельность НТШ, и за годы украинский независимости «Товариство» превратилось в общеукраинскую общественную академию с центром во Львове. Сегодня НТШ в Украине объединяет более 1400 ученых и имеет 15 территориальных отделений, в частности в Киеве, Харькове, Черкассах, Симферополе, Донецке, Луцке, Ужгороде, Черновцах, Ивано-Франковске, Тернополе, Луганске.
В последнее время интерес западных европейцев к странам Восточной Европы неизменно растет. «Подрастает поколение, которому не ведома эпоха Советского Союза и которое не воспринимает славянские культуры как некую общность, а начинает идентифицировать каждую страну в отдельности, интересоваться ее традициями, культурой. Думаю, именно с этой стороны иностранцам, швейцарцам в частности, интересно открывать сегодня Украину», — считает Андрей Лужницкий. Целью швейцарского филиала Научного общества им. Тараса Шевченко является облегчение доступа к украинской культуре иностранным ученым-славянистам, поддержка их исследований, налаживание контактов с другими научными центрами, организация встреч с украинскими писателями, обмен мнениями на научных конференциях и конгрессах. «Примечательно, что современные специалисты по украинистике — это уже не выходцы из украинской миграции, т.е. не украинцы по происхождению, а люди разных национальностей, не имеющие родственных связей с Украиной», — продолжает президент новосозданного швейцарского филиала НОШ. — Они рассматривают Украину как целостную культуру, интересуются ее литературой и языком».