Сотрудники Государственного архива Днепропетровской области завершили работу над составлением мартиролога жертв Голодомора 1932—1933 годов. Этот скорбный список должен войти в региональную Книгу памяти, которая будет опубликована осенью нынешнего года к 75-летию гуманитарной катастрофы, ставшей следствием политики советского руководства. Днепропетровским архивистам пришлось проделать масштабный труд по обработке и изучению десятков тысяч документов. Тем не менее, директор областного архива Нина Киструсская считает, что подобная работа должна стать лишь началом в системном исследовании проблем Голодомора как в самой Украине, так и за рубежом.
— Нина Владимировна, какие задачи сотрудники архива ставили перед собой при создании мартиролога и Книги памяти?
— Хочу напомнить, что эта работа была начата по личной инициативе Президента Украины Виктора Ющенко — 27 марта 2007 года вышел его указ, в соответствии с которым будет отмечаться 75-летие Голодомора. Основным заданием в нем было подготовить региональные Книги памяти. Они будут изданы во всех областях, даже в тех, которые в начале 30-х не были в составе УССР, однако у них имеются материалы, связанные с темой Голодомора. Например, в Галичине в то время проводился сбор средств в помощь голодающим Центральной и Восточной Украины. Другое дело, что эта помощь так и не дошла по назначению. Но такая работа велась общественными организациями. Об этом мне рассказывал мой коллега — директор архива Тернопольской области. У них имеются письма и воспоминания людей, которые собирали помощь голодающим. К сожалению, в нашем областном архиве нет никаких упоминаний об этой гуманитарной акции, возможно, советские власти об этом просто умалчивали. Но вообще-то для нашего архива тема Голодомора не нова. Еще в начале 90-х, в первые годы независимости, была создана коллекция из воспоминаний жителей области, переживших голод 1932—1933 годов. Были рассекречены и многие документы. Когда мы начали их читать — ужаснулись масштабам гуманитарной катастрофы. Это были документы прокуратуры и областного управления здравоохранения. А в документах обкома партии были найдены анонимные письма к первому секретарю М. Хатаевичу. Кстати, они находились в открытом хранении, но в областной партархив широкого доступа не было — с документами разрешали работать партийным работникам и некоторым ученым. Помню, что тогда мне попались жуткие сообщения о каннибализме в Павлоградском районе и данные о том, что в одну из днепропетровских больниц в апреле 1933 года поступали дети «с объеденными частями тела». Речь шла о детях из детских домов. Теперь в региональную Книгу памяти войдут и подобные документы, и воспоминания, и сам список жертв Голодомора.
— Удалось ли посчитать эти жертвы спустя три четверти века и каким образом?
— Над составлением мартиролога — поименного перечня умерших в 1932—1933 годах — работала группа из шести наших сотрудников. Скажу сразу, умирали люди с различными диагнозами, «голод» записан лишь в 12—13 случаях. Объяснением тому была закрытая директива ЦК ВКП(б) о том, чтобы диагноз не указывать. Поэтому мы столкнулись с тем, что в документах, которые поступили к нам из органов юстиции, в книгах записи актов гражданского состояния — либо прочерки, либо написано «не известно», «не указано». И очень много — «истощение», «кишечно-желудочное расстройство». То есть это диагнозы, которые указывают на голодание. Есть и другие причины, свидетельствующие о смерти из-за крайнего ослабления организма. Например, когда 39-летний человек умирает от «старости». Всего мы насчитали 65 101 запись, которая, по нашему мнению, свидетельствует о смерти в результате голодания. Жестких критериев для методики отбора не было, хотя Институт национальной памяти разработал рекомендации. В целом мы проанализировали 259 книг со всей области в ее нынешних границах. И хочу отметить, что, например, в Апостоловском и Широковском районах книги записи совсем не сохранились. Мы считали по количеству сельсоветов — получается, что книг должно быть 490, а их, как я сказала, всего 259. К тому же документация тогда велась на некачественной бумаге, часто не хватало бланков — и писали в простых тетрадях, а то и на газетах. А если регистратор потом увольнялся или сам умер, то записи могли просто не перенести в книгу. Всякое случалось. Потом, нужно учесть, что через десять лет случилась война и часть книг могла погибнуть. То есть пробел в документации существует: если бы она вся сохранилась, то записей, наверное, было бы вдвое больше.
— Однако если умножить эти цифры на количество областей, то вряд ли количество жертв Голодомора превысит 1,5 млн. человек, откуда же взялись данные о 10 и даже 12 млн. погибших?
— Трудно сказать, но 10—12 млн. — это слишком много, ведь тогда в УССР жило порядка 30?млн. человек. Во всяком случае, архивными данными этого подтвердить нельзя. А ведь каждую цифру нужно подтвердить документами. У нас хранится 313 фондов, в которых имеются данные, относящиеся к периоду Голодомора. Но когда начали работать над Книгой памяти, то встал вопрос: какой период брать? Я настаивала на том, что нельзя ограничиваться узкими временными рамками. Ибо Голодомор — следствие политики, которая проводилась с 1929 года. А у нас по документам видно, что погибать от голода люди стали с начала коллективизации. Как начались в 1929 году хлебозаготовки, так и пошли смертные случаи. Ведь весна 1933 года — это уже пик. Надо принимать во внимание, что привело к голоду — хлебозаготовки, кордоны, изъятие продовольствия. Но в мартиролог мы посчитали и внесли лишь жертвы 1932—1933 годов. Документально подтвердить можно, я думаю, 1 млн. жертв по Украине за этот период. Я не социолог, я — архивист. И поэтому говорю о том, что можно проследить по сохранившимся документам. Кстати, данные по разным областям сильно отличаются. Насколько я знаю, в Донецкой области документы сохранились лучше и насчитали 100?тысяч погибших, хотя голод там был не такой сильный, как на Днепропетровщине. В Николаевской области имеются данные на 10?тысяч погибших, в Черниговской?— на 13—14 тысяч, в Запорожской?— на 32—33 тысячи. Тут все зависит от сохранности документов.
— Подтверждают ли архивные документы, что голод был результатом политики сталинского руководства?
— Да, это видно из документов, потому что шла грабительская политика хлебозаготовок. Мало того, что людей облагали чудовищными штрафами за невыполнение планов по сдаче зерна, но и практиковалась сдача мяса, молока, овощей. И тут же параллельно шло раскулачивание. Причем если в 1929–1930 годах раскулачивали зажиточные слои крестьянства, то позднее, когда уже раскулачивать было некого, а разнарядки поступали, то, как видно из описей имущества, раскулачивали совсем бедных: одна кадушка, две пары штанов, три кофты, две кочерги. Эти акции проводили либо вечером, либо ночью, а утром это имущество продавалось в селе с аукциона среди местных жителей. По документам видно, что порой селяне пытались давать отпор, например, в Павлоградском районе или в Ореховском, который тогда входил в Днепропетровскую область. Но это были стихийные выступления, которые подавляли максимум за двое суток. Вводились войска или отряд НКВД, зачинщиков судили и расстреливали — на этом все заканчивалось. Что касается 1932 года, то видно, что урожай был средним, а задания по заготовкам — на уровне урожайного 1930 года. Выполнить их было невозможно, немыслимо. И в то же время между районами ввели соревнование, брали повышенные встречные планы на колхозных собраниях, что видно по протоколам. И это на грани надвигающегося голода. В одном большом селе могло быть три-четыре колхоза, и их руководство устраивало между собой соревнование, кто больше и быстрей сдаст хлеб. Но к тому времени сохранялось немало и единоличных хозяйств, которые по директивам из центра облагались огромными налогами. К концу 1932 года у людей выгребли все зерно, вплоть до семенного фонда. Уже в декабре начался мор и он продолжался до весны 1933 года, пока не появилась зелень. Конечно, люди бросали все и пытались выбраться в город. Они не хотели работать в колхозах, оставляли свои земельные участки, поэтому много земли было необработанной. Страшно читать документы о том, как люди умирали от кишечно-желудочных заболеваний, потому что в поисках пищи разрывали скотомогильники и ели ядовитые сорняки.
— Среди исследователей существует мнение, что вывоз зерна давал валютные поступления СССР и был необходим Сталину для того, чтобы финансировать форсированную индустриализацию страны...
— Об истинных целях, наверное, можно судить на основании документов центральных архивов, а у нас на местном уровне выдвигалось требование «накормить рабочий класс». В городах действительно строились заводы, шла индустриализация — в Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге. Кстати, хочу отметить, что из 65 тысяч погибших от голода на территории области 18 тысяч умерло не в селах, а в самом Днепропетровске. Умирали и в других промышленных городах области. Мы пытались разобраться и пришли к выводу, что это выходцы из сел, которые бежали в города, нанимались на любую работу, лишь бы получать паек. Большинство из них имели семьи в сельских районах, они передавали туда деньги или продукты, а сами голодали. Во всяком случае, это были ослабленные недоеданием люди, которые в результате умирали от истощения, тяжелого труда и различных болезней. Что касается целей такой жестокой политики по отношению к людям и выявления организаторов голода, то нам давали такое задание из Института национальной памяти. Но проблема эта очень непростая. Ведь даже на всеукраинском уровне, пожалуй, нельзя ставить на одну доску С. Косиора, который сидел в Днепропетровске, непосредственно занимался хлебозаготовками, требовал судить и исключать из партии, и, скажем, Г.?Петровского, который пытался сдерживать катастрофические процессы в Украине. По документам видно, что одни и те же руководители местной власти, с одной стороны, выполняли планы по хлебозаготовкам, а с другой — посылали наверх фиктивные сводки о гибели урожая с просьбой снизить планы и оставить хотя бы немного хлеба. Кстати, еще в 1931 году к этим просьбам иногда прислушивались, а в 1932-м — нет, потому что с заготовками зерна дело было гиблое. Шли постоянные инспекторские проверки, и местные руководители, писавшие фиктивные акты, попали под суд. Вообще, тогда руководители местной власти больше двух-трех лет на своем посту не держались. Они были между молотом и наковальней. До войны руководящий состав областей и районов поменялся несколько раз. Не знаю, чем это объяснить, но голод на левом берегу Днепра был сильней, чем на правом. По документам облздрава видно, что когда сошел снег, то на полях и обочинах дорог обнаружилось много трупов, возникла угроза эпидемий. Так вот, при обследовании с мест присылали совершенно разные цифры. Возможно, это зависело от рвения проверяющих. По документам прослеживается и тот факт, что в последующие годы опустевшие села заселяли переселенцами с территории России — Днепропетровскую, Харьковскую, Херсонскую области.
— Выходит, что украинцев действительно уничтожали для того, чтобы на их место поселить русских?
— Нельзя сказать, что от голода погибли только украинцы. Днепропетровская область была очень пестрой по национальному составу населения. Здесь целыми селами еще с XVIII века жили немцы, шведы, болгары, сербы, молдаване, евреи, русские, белорусы. И все они умирали от голода, как и украинцы. Это видно по нашему мартирологу, где указывается национальность. Вот лист из этого списка — он весь состоит из русских. Вообще, Министерство юстиции дало разъяснение: вопрос поднимается о геноциде украинского народа, а украинцем считается любой гражданин, проживающий на территории Украины. И с территории России после голода завозили не только русских, но и представителей других национальностей, например татар. Думаю, что они просто возмещали убыль населения. Ведь нужно было кому-то работать в колхозах — пахать, сеять и убирать урожай. Кстати, если сравнивать данные переписей 1926 и 1939 годов, то можно сделать вывод об убыли трех миллионов населения в Украине. Или вот еще данные Госкомстата: в 1933 году в УССР родилось 430 тысяч человек, а умерло 1?млн. 900 тысяч. В целом хочу сказать, что тема Голодомора остается малоисследованной. Необходимо масштабное и комплексное изучение этой исторической темы. Следует создать реестр имеющихся источников, перекрестные указатели, причем не только документов, имеющихся в наших архивах, но и тех, что хранятся в Российской Федерации. Ведь центральные органы власти тогда находились в Москве. Мы общались с российскими коллегами, но они считают тему геноцида надуманной, как и в целом руководство России. Хотя говорить, что Россия и русские несут ответственность за Голодомор, на мой взгляд, было бы неправильно. Такую постановку вопроса я считаю некорректной, потому, что если посмотреть на руководство ВКП(б) тех времен, то кого там только не было: и грузины, и евреи, и поляки, и латыши. Самих русских можно пересчитать по пальцам одной руки. По большому счету, русские сами пострадали от Голодомора. Мы обратились в Институт национальной памяти с предложением создать государственную программу по комплексному и системному изучению проблем Голодомора. Потому что решить такую серьезную проблему кавалерийским наскоком нельзя. Делать какие-то выводы, не изучив весь комплекс документов, на мой взгляд, недальновидно. Считаю, что такая программа должна включать в себя изучение местного материала, опрос очевидцев, которые пережили голод, хотя, к сожалению, их осталось очень мало. Я разговаривала с коллегами из других регионов — и все говорят, что поднять такой исторический пласт за год очень сложно. Необходимо также собирать документы за пределами Украины, например, фотографии. У нас практически нет таких материалов, поскольку фотоаппаратов у населения почти не было, да и фотографировать было опасно. Снимки делали иностранные журналисты или специалисты, работавшие в СССР. Они хранятся в зарубежных архивах или частных фондах, их надо найти и сделать достоянием общественности. Следует также определить места захоронений жертв Голодомора — местные жители еще помнят, где хоронили погибших. Одним словом, издание Книг памяти и составление мартиролога к памятной дате должны стать лишь началом большой работы не только в национальном, но и в международном масштабе. Это наш долг перед ушедшими и будущими поколениями украинцев.