Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Второй фронт»

34 тысячи участников войны продолжили службу в органах МВД
8 мая, 2002 - 00:00

Великая Отечественная война ворвалась бешеным вихрем в судьбы многих людей. Сотни тысяч молодых людей в 1941 году пошли на фронт. Война явила миру тысячи примеров отваги и мужества. По-разному складывались судьбы этих людей по окончании войны. Многие из них вернулись в родные города и села и продолжили свою работу в соответствии с приобретенными до войны специальностями. А кое-кто решил посвятить себя службе в органах внутренних дел. Как сообщили «Дню» в Совете ветеранов центрального аппарата МВД, в органах внутренних дел в Украине числятся более 34 тысяч ветеранов ВОВ. Конечно, все они уже на пенсии или их нет с нами...

Полковник милиции Трофим КЛЮЕВ родился в Гомельский области. Война вошла в жизнь молодого парня стремительно и неожиданно. Свой боевой путь он начал в партизанском отряде имени Кирова, который действовал с 1941 года. В 1943 году партизанский отряд соединяется с частями Советской армии. Далее его служба проходила в 447 стрелковом Пинском полку 397 Сарненской дивизии. Ожесточенные бои тяжелым ранением наложили свой отпечаток на судьбу смелого и отважного разведчика, который прошел тропами жестоких боев, дойдя до реки Эльбы в Германии. Трофим Пантелеевич служит для современников образцом чести и отваги. А в апреле 1945 года перед группой разведчиков из 15 человек была поставлена боевая задача — раскрыть огневые точки фашистов на переправе через реку Одер. После выполнения задания из 15 человек живыми остались только Трофим Пантелеевич и спасенный им раненый разведчик. Тогда же Т. Клюеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, на его счету ордена Ленина, Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, орден Славы III степени, орден Богдана Хмельницкого III степени и 30 медалей.

В послевоенные годы, пройдя курс лечения и реабилитации в связи с потерей слуха и зрения, он экстерном заканчивает среднюю школу, не теряет силы духа, не отдается на милость судьбы, а продолжает борьбу с болезнью, самосовершенствуется и связывает свой дальнейший жизненный путь с правоохранительной деятельностью.


Иной путь прошел подполковник Яков Павлович ПИЛИПЕНКО . Начало войны пулеметчик Яков Пилипенко застает в рядах второй пулеметной роты 125 стрелковой дивизии, которая стояла на границе с Литвой. Рядовой Пилипенко был пулеметчиком. 19 июня 1941 года дивизия по тревоге была отправлена на границу. В ночь с 21 по 22 июня Яков Павлович стоял в наряде. Рота заняла огневые позиции, но воевать уже практически было нечем. Почти все огневые точки были уничтожены противником. Из 8 пулеметов на вооружении остался только один. После первых боев в роте из 120 человек осталась половина. Началось отступление через Литву и Новгород. Остановились в Киришах, где формировалась 311 Уральская стрелковая дивизия. Пилипенко тогда выполнял задания в составе разведроты. Этот опыт ему пригодился в будущем.

А далее служба в танковой части. Первый танковый бой Яков Павловича прошел на территории Польши. В боях за город Люблин он получил свой первый боевой орден. Бойцы танкового взвода Пилипенко проявили незаурядные находчивость и мужество, форсируя речку Вепш. Ворвавшись в город, танкисты первыми освободили пленных концлагерей.

Далее судьба подарила танкисту Золотую Звезду Героя. В январе 1944 году три танка под его командованием отправились в разведку. События разворачивались у города Иновроцлав. «Тридцатьчетверки» в сплошной темноте вошли в город. Встретив немецкую автоколонну, обезвредили ее, потом разбили военный эшелон, а на аэродроме — вражеские самолеты. В общем, за 6 часов ночного боя танкисты уничтожили 120 автомашин, 16 пушек, 8 самолетов и сотни гитлеровцев.

19 апреля 1945 года на подступах к Берлину Яков Павлович был тяжело ранен. До столицы Рейха еще оставалось пройти почти 20 километров. Победу Яков Пилипенко встречал уже в госпитале. Дальнейшую свою трудовую деятельность Яков Павлович посвятил службе в пожарной охране, которой отдал более 20 лет своей жизни.


Немало теплых слов можно сказать о герое Советского Союза майоре милиции Александре ЯКИМЧУКЕ . Война тяжелым грузом легла на плечи молодого сержанта. Ее жестокое эхо тяжелыми ранениями отразилось на судьбе Александра Ивановича. После лечения он опять в действующей армии Ленинградского, а потом 1-го Украинского фронтов. За умелые и героические действия во время освобождения польского города Бреслау Александру Якимчуку присвоили звание Героя Советского Союза. За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Александр Иванович награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени. После окончания войны, будучи на должности командира стрелковой роты, Якимчук служил в воинских частях Центральной группы Советских войск на территории Польши, Германии, Венгрии, Австрии, Прикарпатского военного округа. В 1974 году Александр Иванович решил посвятить себя защите правопорядка и законности в государстве. Майор милиции Александр Якимчук сегодня служит молодому поколению образцом отваги.


Петр БОЧЕК уроженец Сумской области. Осенью 1943 года, после освобождения родного села, вступил в ряды защитников Отчизны. Воевать начал на 1-м Белорусском фронте. Боевое крещение восемнадцатилетний сержант Бочек прошел во время освобождения города Ковеля Волынской области. За смелость и мужество, проявленные во время штурма города и при форсировании реки Западный Буг, был награжден Орденом Славы III степени. Боевые дороги привели командира стрелкового отделения 76 гвардейского полка 27 гвардейской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии на Вислу. За мужество и отвагу, проявленные во время ее форсирования и удержания плацдарма, указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года сержанту Бочеку Петру Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. За подвиг на польской земле Петр Семенович награжден высшей наградой СССР — орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Потом были Познань, которую фашисты превратили в неприступную крепость. На броне одной из самоходных пушек, которая штурмовала город, находился десант под командованием сержанта Бочека. Перед ним была поставлена задача: любой ценой прорваться в крепость. Задача была выполнена даже несмотря на то, что П. Бочек был тяжело ранен. А в знак уважения местные жители избрали воина почетным гражданином города. Демобилизовавшись из рядов армии в звании лейтенанта, он избрал службу в органах внутренних дел.

Однако как бы там ни было, всех этих людей объединяет одно — вернувшись с войны, они попали на второй фронт — борьбы с преступностью.

Павел ШУЛЬГА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ