Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ВЫБОРЫ-2004

17 декабря, 2004 - 19:56

Теледебаты в форме дискуссии

Центральная избирательная комиссия утвердила новый формат обязательных теледебатов между кандидатами в президенты на телеканале УТ-1, согласно которому большая их часть будет проходить в форме дискуссии. ЦИК на заседании в четверг утвердил положение о порядке проведения Национальной телекомпанией Украины предвыборных теледебатов между кандидатами на пост президента перед повторным голосованием 26 декабря. Как сообщил член ЦИК Андрей Магера, теледебаты за счет средств госбюджета будут проводиться 20 декабря на УТ- 1 в промежутке между 19.00 и 21.00. Согласно закону о выборах президента, для проведения обязательных теледебатов отводится 100 минут прямого эфира, сообщает Интерфакс-Украина. Согласно постановлению ЦИК, теледебаты разделены на три части — вступительные выступления кандидатов, на что отводится до десяти минут (по пять минут для каждого), дискуссия (80 минут беспрерывного времени), а также заключительное слово (до 10 минут — по пять минут каждому). В рамках дискуссии на вопрос кандидата отводится до одной минуты, на ответ — не более трех минут. Нововведением является то, что в случае, если кандидат отказывается отвечать на вопрос, то его оппонент имеет право на дополнительный вопрос. Если после заключительного слова остается эфирное время, кандидатам на обмен репликами отводится не более 30 секунд. Перед началом дебатов будет проведена жеребьевка, которая определит, кто из кандидатов будет выступать первым. Его оппонент первым выступит с заключительным словом. Обсуждение этого положения в ЦИК сопровождалось бурной дискуссией. В частности, уполномоченный представитель кандидата в президенты Виктора Януковича Нестор Шуфрич назвал такой подход предвзятым и потребовал перенести рассмотрение этого вопроса на следующий день. Председатель ЦИК Ярослав Давыдович заявил, что «необходимо двигаться вперед» в организации избирательного процесса, поскольку время очень ограничено. За это положение проголосовали 11 членов ЦИК, двое — против, один воздержался.

«Финансовое вмешательство»

Взаимные обвинения конкурирующих сторон в иностранном финансировании стали признаком украинской президентской кампании. На днях в Верховной Раде выступил народный депутат Валерий Мишура, который специализируется на обнародовании фактов зарубежного финансирования избирательных кампаний в Украине через негосударственные организации. Он заявил, что работа соответствующей временной следственной комиссии, созданной 11 декабря прошлого года, «откровенно блокируется теми, кто хочет этот вопрос просто утопить». «За год существования комиссии она ни разу не собиралась в кворумном составе», — отметил Мишура.

Народный депутат сообщил о результатах анализа деятельности негосударственных объединений. Он отметил, что основные усилия по организации влияния со стороны иностранных государств сосредоточены на работе с теми, кто формирует общественное мнение: народными депутатами, должностными лицами, журналистами, политологами, руководителями органов местного самоуправления. «Наиболее активно в Украине действуют структуры американского присутствия, — заявляет депутат. — Они воплощают проекты политического образования, проводят мониторинг общественно-политической ситуации в центре и на местах, предоставляют техническую и финансовую поддержку так называемым «независимым» средствам массовой информации». Валерий Мишура отдельно отметил вред работы аналогичных структур с представителями органов местного самоуправления, «которая якобы направлена на развитие самостоятельности областей и формирование сильной региональной элиты». «На практике это приводит к ослаблению их управляемости из центра, — заявил народный депутат. — И очевидно, не случайно волна сепаратизма началась, в первую очередь, в западных областях Украины».

Валерий Мишура отдельно остановился и на развитии «подконтрольных СМИ, предназначенных для проведения информационных акций путем сбора информации о проблемных сторонах украинского общества». «Собранные материалы реализуются через представителей правой оппозиции для апеллирования к международному сообществу, к международным структурам с целью осуществления давления на власть и формирования позитивного образа правых оппозиционных сил», — отметил народный депутат. Он обратился в Кабинет Министров по поводу срочной разработки и внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины закона о деятельности негосударственных общественных организаций, финансируемых из-за рубежа.

По сообщению AP, за последние два года администрация Джорджа Буша потратила более $65 млн. для помощи развитию демократии в Украине. Официальные представители США отмечают, что эта помощь не является вмешательством в украинские выборы. Средства не направлялись непосредственно политикам, а были направлены на развитие правового образования и гражданского общества и являются частью миллиарда долларов, который Госдепартамент тратит ежегодно для развития демократии во всем мире. Конечно, часть получателей американской помощи участвовала в «оранжевой революции».

В то же время актуальной остается и тема финансирования избирательных кампаний в Украине из другого — российского источника. Этот аспект господин Мишура обошел вниманием. Напомним, что по информации российского журнала «Профиль», в гонке-2004 крутилось столько же средств, сколько на выборах Бориса Ельцина в 1996 году. По экспертным оценкам, на которые ссылается издание, общий бюджет президентских выборов в Украине превысил $1,5 млрд. Основная часть этой суммы приходится на кампанию Виктора Януковича, на которую до голосования 21 ноября в целом было израсходовано до $900 млн., отмечает «Профиль», причем половина этой суммы — затраты российских компаний. Известный шведский политолог Андерс Ослунд, который, кстати, недавно посетил Донецк, дает аналогичную оценку российского вливания — от $600 млн. до $900 млн., сообщает «Украинская правда».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ