Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ярослав МЕНДУСЬ: Игнорирование спикера во время переговоров — это технология разрушения коалиции

16 мая, 1996 - 20:26
ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Один из лидеров Соцпартии Ярослав Мендусь в интервью «Дню» поведал о том, пойдут ли «малиновые» на выборы самостоятельно или же будут блокироваться с регионалами. Кроме того, господин Мендусь рассказал, почему в переговорах двух Викторов по урегулированию политического кризиса в стране не принимает участия председатель ВР, лидер Соцпартии Александр Мороз.

— Ярослав Петрович, недавно ваш коллега по фракции Василий Волга заявил о том, что Соцпартия может пойти на досрочные выборы одним блоком с регионалами. Это просто мнение г-на Волги, или подобные планы внутри СПУ действительно рассматриваются?

— Досрочные выборы могут состояться только при условии правового подхода к разрешению этого вопроса. Конституция сегодня не предполагает возможность проведения досрочных выборов по тем надуманным причинам, которые зафиксированы в двух указах Президента, что дает нам право говорить о их антиконституционности. Поэтому нужно через Конституцию урегулировать вопрос возможности досрочного прекращения полномочий парламента по инициативе самих депутатов. Очевидно, это должна быть поправка к Основному Закону, предполагающая, что в определенных условиях, по инициативе 300 депутатов ВР может принимать подобные решения. (Хотя я не слышал о подобной практике в парламентах европейских стран.)

А что касается мнения моего однопартийца Василия Волги, то в демократических партиях каждый имеет право на личную точку зрения, и в данном случае мой коллега изложил собственное видение ситуации. Я же, как секретарь политсовета СПУ, могу твердо говорить, что подобный вопрос не обсуждался руководящими органами партии. Хотя я лично убежден, что в случае проведения выборов на легитимной основе, Социалистическая партия Украины должна идти на выборы самостоятельно. Это авторитетная политическая сила, которая способна, исходя из своего политического опыта, из опыта работы в составе коалиции, получить убедительный результат.

— В последнее время много говорится о возможности силовых сценариев, которые провоцирует Секретариат Президента. Один из лидеров коалиции Раиса Богатырева сказала, что у коалиции в таком случае имеется жесткий ответ. В чем он заключается?

— В данном случае удобней было бы услышать мнение Раисы Васильевны. Что же касается общего подхода коалиции, то он неизменен: на любые действия, которые выходят за рамки правового поля, мы будем отвечать так, как это предусмотрено законом. Я не считаю, что закон у нас мягкий. И любые силовые авантюры СП получат адекватную оценку — в том числе, с использованием всех механизмов, предусмотренных Конституцией страны.

— Какими могут быть эти законные меры?

— В Конституции предусмотрено, что должностные лица или институты, которые действуют вопреки ст. 60 Основного Закона, где четко сказано, что никто не обязан выполнять преступные распоряжения или приказы, оказываются за гранью закона. И по отношению к ним будут применяться действия, законом предусмотренные, вплоть до задержания, ареста и т.д.

— В начале текущей недели Конституционный Суд приступил к рассмотрению представления народных депутатов касательно соответствия Конституции двух указов главы государства о досрочном прекращении полномочий Рады пятого созыва. На ваш взгляд, в свете того, что нынче ведутся активные политические договоренности, вердикт КС вообще нужен и признают ли его все стороны конфликта?

— КС — высший орган конституционной юрисдикции в стране, роль и функции которого четко выписаны в Основном Законе. Заменить его нечем. Поэтому, разговоры о том, дискредитирован суд или дееспособен — это вкусовщина, которая в цивилизованном государстве не может приниматься в расчет. Любые претензии к отдельным судьям КС или к этому институту в целом должны сопровождаться последовательными правовыми шагами. Ведь закон потому и имеет силу, что он предусматривает определенную последовательность процедур. Так вот, если имел факт нарушения присяги судьей КС, он должен быть установлен. Для этого, в регламенте КС предусмотрена комиссия по этике. Ее выводы выносятся на рассмотрение Конституционного Суда и голосуются, потом вносятся в парламент, и только после решения ВР можно говорить — имел ли в данном случае место факт нарушения присяги. А то, что было сделано Президентом — является формой грубого давления на КС, что, тем не менее не снижает роль и значимость этого института в системе органов государственной власти. Поэтому, только решение КС, нравится оно кому-то или нет, является законным правовым основанием для разрешения искусственно созданного политического конфликта. Любые разговоры о том, что он может быть урегулирован на основании каких-то договоренностей, соглашений — детский лепет. Только правовой путь позволяет государству в XXI веке, находящемуся в центре Европы, считать себя цивилизованным.

— Как вы оцениваете недавнее заявление одного из чиновников Секретариата Президента Валерия Гелетея о возможном покушении на жизнь лидеров оппозиции?

— Я исхожу из впечатления, которое создалось у меня, да и, наверное, у всех, кто смотрел ток-шоу на одном из популярных телеканалов, где г-н Гелетей озвучивал свои «откровения». Неприглядное зрелище… Однако, на основании обращения группы депутатов в Генеральную прокуратуру возбуждено уголовное дело по факту озвученной информации, его взяла на контроль и СБУ. Я думаю, что, учитывая большой общественный резонанс этой, с позволения сказать, акции, которая, как засвидетельствовал сам г-н Гелетей, согласовывалась с руководством Секретариатом Президента, мы можем рассчитывать на высокую степень объективности компетентных органов и правоохранительных структур при ее рассмотрении. Дополнительную информацию по данному вопросу мы получим на этой неделе: в среду парламент запланировал заслушать руководителей силовых ведомств. Его также рассмотрит профильный комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. Мне кажется, что при таком подходе истина будет установлена. Мое мнение: исходя из сумбурных пояснений чиновника СП, складывается впечатление провокации, которая монтировалась в более серьезную акцию по дестабилизации ситуации в стране.

— Переговоры об урегулировании политического кризиса в стране происходят в формате Президент — премьер, почему спикер не принимает в них участия?

— Премьер во время переговоров отражает позицию коалиции, и неоднократно это подчеркивал. Что же касается демонстративных попыток игнорировать председателя ВР, то это обычная технология, которую применяют представители так называемой оппозиции с одной целью — разрушить коалицию. Очевидно, что политтехнологи от оппозиции понимают, что только так можно рассчитывать на реализацию своего долгоиграющего плана, целью которого является ликвидация политреформы, блокирование ее второго этапа, предполагающего передачу всей полноты власти местным органам, а также возврат к авторитарной модели, которая существовала при прежнем режиме и против которой граждане выступили как на «помаранчевом», так и на «бело-голубом» майданах.

— В последнее время эксперты часто говорят о вероятности создания широкой коалиции при участии «Нашей Украины». Допускаете ли вы, что в случае формирования нового большинства, выйти из политического тупика можно без внеочередных выборов? Каковой будет позиция Соцпартии, если к коалиционному лагерю пожелают примкнуть нашеукраинцы?

— Председатель парламента Александр Мороз, сразу после создания антикризисной коалиции, высказывался за ее расширение за счет «Нашей Украины». Как опытный политик, он исходил из того, что для государства крайне важно преодолеть искусственный раскол, который был создан во время прошлой избирательной кампании, и который, в случае проведения досрочных выборов, безусловно, углубится. Поэтому, создание широкой коалиции могло бы противодействовать подобным сценариям, правда, для этого нужна политическая воля и наличие ответственности за судьбу государства, которая сейчас у наших оппонентов не просматривается. В своем желании передать полномочия в руки одного человека они готовы повторно бросить страну в омут регионального противостояния. Позиция социалистов в случае формирования широкой коалиции, безусловно, будет конструктивной, но в основе ее должна быть Конституция и приоритеты государства.

Разговаривала Наталия РОМАШОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ