Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Зеленые» перекрашиваются

Доллар — от баронов Шлик до наших дней
20 мая, 2003 - 00:00


На прошлой неделе в казначействе США прошла широкая презентация новой банкноты номиналом $20. Секретарь Казначейства Джон Сноу заявил, что планируется вводить новые дизайны валюты каждые 7 — 10 лет. Это вызвано быстрой сменой технологий и расширением возможностей фальшивомонетчиков. «Новая 20-долларовая банкнота поступит в обращение еще в этом году. Дизайны для банкнот в $50 и $100 появятся в 2004 и 2005 гг. Разные цвета для купюр различной ценности облегчают их распознавание, особенно для людей с плохим зрением. Цвет также усложняет подделку купюр», — отметил Д.Сноу.

Несмотря на резко и несколько неожиданно наступившую (после принятия солидарного решения большинством стран Европы) экспансию новой мировой валюты — евро, доллар по-прежнему является главным источником сбережений для украинских граждан. По крайней мере купить евро в обменных пунктах не так то и легко. Курс доллара к гривне с января 2000 г. остается практически неизменным (5,3 грн. за $1); а вот евро за это же время сделало головокружительную «карьеру» — курс доллара по отношению к нему упал в 2002 г. на 21%, в 2003 г. — уже на 9,4%. Секретная служба США, являющаяся отделением министерства финансов, и отвечающая, в частности и за борьбу с подделками валюты и иных государственных финансовых документов, в своем заявлении отметила, что «банкноту в $20 нового образца, представленную в Вашингтоне, подделать значительно труднее, чем прежнюю...». Сленговое «зеленые» постепенно уйдет в прошлое...

ПРЕДОК ДОЛЛАРА РОДОМ ИЗ... ЧЕХИИ

Доллар (англ. dollar — от нем. Taller); символ — $. Основная единица денежной системы США, Канады, Австралии, Сингапура и ряда других стран мира.

Родословная доллара берет свое начало в маленьком чешском городке Яхимов (в XV — XIX вв. — Иоахимсталь). Там в начале XVI вв. имперские бароны Шлик после получения монетной регалии (право чеканки монет и привилегия иметь доходы от нее) из добывавшегося в громадном количестве на местных рудниках серебра стали чеканить гульденгрошены (рейхсталеры). Эти высокопробные монеты с чистым весом в 25,98 г (920о) буквально заполонили рынки Европы.

«Развитие торговли и расширение ее сферы в конце XV века породили потребность в большой серебряной монете для облегчения торговых операций. Золота для нее в нужных количествах не было, зато было серебро из рудников Центральной Европы и Северной Америки», отмечают Х.Фенглер, Г.Гирроу, В.Унгер («Словарь нумизмата»). Впрочем, самые первые тяжеловесные серебряные монеты в мире выпустил эрцгерцог Тирольский Сигизмунд в 1486 году. Общий вес этого рейхсгульдинера составлял 32 г. при чистом весе серебра 29,8 г. (930о).



Несмотря на то, что бароны Шлик не были пионерами в деле производства больших монет (уже к тому времени известны монетные дворы в Зальцбурге — епископа Леонгарда фон Койчаха, в Саксонии — курфюрста Фридриха II Мудрого — с 1500 г...), то громадное количество выпущенных иоахимсталеров (нем. — Joachimstaller) — 2,2 млн. штук к 1528 году, фактически решило вопрос с общим названием полновесной европейской серебряной монеты. Постепенно почти все типы ее получили название талер. Под этим названием они были заимствованы во многих странах Европы. В Речи Посполитой — таляр, в Нидерландах — дальдер, в Скандинавии — риксдалер, в Италии — таллеро, в Московии — ефимок, во Франции — жокондаль, и наконец, доллар — в США. Исключение составила Испания, выпускавшая только песо. Намного позднее собственные монеты с сохранением талерового типа выпускали такие страны, как Россия, где чеканились рубли (в XVI в. — аналог талера — «ефимок» — от Ефим — Иоахим), в Англии — крона, во Франции — серебряное экю, в Италии скудо или дукато, в Нидерландах — дукатон и патагон... На территории Украины в XVI — нач. XVIII вв. «ходили» в основном талеры государств Германии и «левендальдеры» голландских провинций, реже польские таляры. При Петре I серебряный рубль становится полновластным хозяином на Левобережье Украины.

Высокие доходы баронов Шлик не давали покоя чешским королям. И в 1527 году Фердинанд I (1526 — 1564) отобрал у них после смерти Стефана Шлика монетную регалию и превратил монетный двор в королевский. На первых шликовских иоахимсталерах изображался на аверсе (лицевая сторона) богемский, или чешский, лев, на реверсе — святой Иоахим, покровитель города. Чистый вес монеты — с 1519 по 1534 годы — 27,2 г., с 1534 по 1561 гг. — 26,4 г. при общем весе — 29,5 г.

Талеры в Германии уже в 1556 г. официально получили название «рейхсталер» и до середины XVIII в. несмотря на многие кризисы (во время Тридцатилетней войны (1618 — 1648), войны за Испанское наследство (1701 — 1714), и др.), оставались неизменной главной денежной и счетной единицей. Влияние и повсеместное распространение талеров приводят к тому, что даже в далекой Северной Америке, только что освободившейся от английского владычества, не долго раздумывали, как же назвать денежную единицу независимого государства. От талера в модифицированном американском варианте получилось — доллар; уж конечно, не английские фунт или крона...

СТАРТ «ЗЕЛЕНЫХ»: ПЕСО НАЗЛО

2 апреля 1792 года первый монетный закон США объявил доллар с чистым весом в 24,056 г. серебра главной денежной единицей, приравняв ее к «испанскому доллару» (песо). 1 доллар равнялся 10 даймам и 100 центам.

В 1873 г. вводится в обращение торговый доллар (чистый вес — 24,494 г.), который должен был остановить экспансию мексиканского песо, стремительно расширявшего сферу своего влияния (на местных рудниках находились громадные залежи серебра). Но парадоксально — «ответ» соседям, несмотря на то, что рынок США оказался буквально затоплен долларами, привел к обратному результату. Правительству США пришлось в 1878 г. прекратить свободную чеканку монет. Законом от 28 февраля того же года предписывался ежемесячный выпуск лишь $2 — 4 млн. Параллельно с золотым продолжал действовать и серебряный стандарт и доллар из-за границы вновь возвращался в США. Стандарт — это когда главная денежная единица чеканится лишь в золоте, или же серебре, и при этом металлическая стоимость монет равняется их номинальной стоимости. Банкноты без всяких ограничений размениваются на монеты.

В конце 80-х гг. XIX века в банки США хлынули огромные потоки серебра и правительство было вынуждено (опасаясь, установления чисто серебряного стандарта, что вытеснит золото из страны) прекратить в 1893 г. покупку серебра, и наконец, в 1900 г. ввести золотой стандарт. «Золотой доллар» фактически прекратил свое существование к началу Первой мировой войны в 1914 г., хотя только в 1933 году прекратилась чеканка золотых монет достоинством в 10$. Даже в первой четверти XX века в экономике США при платежах на 95% использовались кредитные деньги. И в том же 1933 г. при президенте Франклине Делано Рузвельте наступила эра бумажных денег. Памятные (золото) и разменные (серебро) монеты с этого времени играли только лишь вспомогательную роль. Но это уже другая история.

Сергей МАХУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ