Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Особенности «воскресной» Рады

28 декабря, 2014 - 20:05

Народные депутаты внесли изменения в закон о прокуратуре, но есть проблемы с главной сметой на 2015-й год. Какие?

Сегодня состоялось очередное заседание Верховной Рады. Среди основных вопросов, которые рассматривались в парламенте, был проект закона о внесении изменения в статью 46 Закона Украины «О прокуратуре». Автор законопроекта Руслан Князевич рассказал: «Речь идет о том, чтобы в виде исключения дать возможность генеральному прокурору принимать на работу и назначать на должности, начиная с первого заместителя генерального прокурора и к помощникам, например, руководителей прокуратур низкого уровня, лиц, ответственных специальным квалификационным требованиям для занятия административных должностей в Генеральной прокуратуре и прокуратурах низшего уровня ».

Таким образом, генеральный прокурор может назначить на упомянутые должности людей молодого возраста, чем это предусмотрено законом, и у которых нет предусмотренного законом стажа работы в органах прокуратуры или на судебных должностях, но у которых есть соответствующий стаж работы в области права. Согласно же действующему закону, прокурором может стать человек не моложе 30 лет, имеющее стаж работы в органах прокуратуры или на судебных должностях не менее 7 лет; на должности районных и городских прокуроров - не моложе 25 лет со стажем работы в органах прокуратуры или на судебных должностях не менее 3 лет.

«Данные поправки касаются действующего закона, который через 3 месяца теряет свое действие, поскольку будет действовать новый закон о Генпрокуратуре, принятый предыдущим созывом Рады 14 октября, - объясняет« Дню »народный депутат от« взаимопомощи »Руслан Сидорович. - В новом акте эти цензы также сняты, но этот вопрос не является четко урегулирован и в пределах 3 месяцев мы имеем дело в этом направлении. В результате, мы сможем обеспечить новое качество работы прокуратуры и прервать традиции старой системы ». «На сегодняшний день прокуратура превратилась в закрытый клуб и последствия недостаточно эффективной работы мы прекрасно видим, - продолжает Сидорович. - Поэтому нужно дать возможность попадать в систему органов прокуратуры новым профессиональным юристам, которые не были ущемлены вирусами старой власти не были инфицированы неправильными подходами. Это один из многих шагов в изменениях в этой сфере », - заканчивает парламентарий.

«Как стать прокурором в Украине? У нас есть 3 заведения, которые готовят прокуроров, где в основном учатся дети действующих прокуроров, - рассказывает «Дню» народный депутат Леонид Емец. - Дальше эти дети также становятся прокурорами, и только они могут становиться прокурорами высшего уровня. У нас выработалась настоящая прокурорская каста ». По словам члена «Народного фронта», «чтобы очистить эти авгиевы конюшни прокуратуры, мы должны привлечь новых профессиональных людей, которые имеют опыт юридической работы». «Теперь эти люди имеют возможность занять должности прокуроров и защищать позиции Украинского государства в судах. Иначе мы бы просто тасовали кубики в гнилой системе », - заключает Емец.

«Критикует подобные изменения« Оппозиционный блок »и прислужники старого режима, - говорит« Дню »народный депутат Борис Филатов. - Например, в сессионном зале выступал Владимир Литвин, Александр Долженков, которые проводили параллели между новым Законом и ЧК и 1917-м годом. Это риторика как минимум лишний », - утверждает парламентарий.

«Но есть вопросы к деятельности верхушки Генпрокуратуры, - продолжает Филатов. - Мы подали 7 депутатских запросов относительно деятельности органа. Спрашивали о расследовании дел по Майдану, Иловайская, по денег Арбузова и т.д. На 3 запросы мы получили ответ, а по другим у нас попросили продлить срок ответа. Поэтому в Генпрокуратуру и господина Яремы очень много вопросов. И снятие его одиозных заместителей - это запоздалая реакция на общественный запрос. Я уже не говорю о карьерном росте сына генерального прокурора, о доме Яремы, который нашла общественность », - рассказывает Филатов. «Поэтому, чтобы изменить эту старую систему, в первую очередь нужна политическая воля. Нам в Днепропетровске в сложные времена удалось стабилизировать ситуацию. Сепаратисты могли перевернуть нашу область так же, как Донецке и Луганске. Но у нас была воля и мы принимали нестандартные решения », - завершает народный депутат.

Утром депутаты пытались подступиться и к рассмотрению бюджета. По крайней мере настроения рассмотреть главную смету на 2015 год хотя бы в первом чтении в них были. Но взяться за бюджет они так и не смогли из-за ряд шероховатостей по изменениям в Налоговый кодекс, на базе которого будет действовать новый финплан на 2015 год.

По словам члена парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Александра Кирша, компромисс достигли по введению кассовых аппаратов (отложили на время), частично восстановили льготу по медицине и образовании, дифференцировали уплату налога на недвижимость (не с первого метра, а с 60 го для квартир и с 120-го - для домов), пошли на уступки в налогообложении АПК. Но еще осталось много спорных вопросов. В частности, продолжает он, наиболее «воюют» вокруг отмены введения НДС-счетов. «В случае их введения с 1 января бизнес должен фактически заморозить 20% своего оборотного капитала на этих счетах ... В общем идет обычная торговля. Очень плохо, что по-прежнему происходит лоббирование интересов по конкретным отраслям. Даже известно, какой депутат будет заниматься снижением, например, акцизов на табак, а какой - на пиво. Все это не серьезно. Когда начинается формирование перечня льгот, то рядом с экспортом носков сразу заявляют ядерные реакторы », - объясняет особенности формирования налоговой базы под новый бюджет Кирш.

Воюют и за социальные вопросы. Как рассказал один из депутатов БПП на правах анонимности, социальные вопросы - отдельная тема, в которой «бюджетные предложения» меняются постоянно. «Например, с последнего возмутило многих то, что правительство предлагало отменить 20000000 гривен на 2015 год для финансирования программы« Школьный автобус », - рассказывает нардеп.

Без ответа остается и финансирование восстановления Донбасса. Как рассказал внефракционный депутат Сергей Тарута, в проекте предусмотрено 300 000 000 гривен на восстановление Донецкой и Луганской областей, но нет статьи о выделении денег на создание Государственного агентства по восстановлению этих регионов.

Кроме этого, спор вызвало установление 10% пошлины на импорт продукции из ЕС. «Некоторые представители ЕС насторожены. Ведь по статистике есть различия на миллиарды евро в том, что возится в Украине и, что проходит по таможне. То есть имеем огромную контрабанду импорта из Европы. Ее надо остановить и тогда поступления в бюджет будут больше, чем обременения, которые вводятся на импорт », - добавляет народный депутат от БПП Леонид Козаченко.

«Сейчас имеем соотношение сил в парламенте по его поддержке 50 на 50. По-моему, самая большая ошибка правительства при презентации бюджета была в том, что не было заявления о приватизации многих коррупционных и сомнительных госпредприятий как ГПЗКУ,« Укрспирт »,« Укртрансгаз »др. Их передача в частные руки могла бы обеспечить поступления в бюджет в добрую сотню миллиардов гривен. И не надо было бы наступать на такие болезненные мозоли, как отмена финансирования школьных автобусов для перевозки детей в сельской местности, налогообложения жилой и коммерческой недвижимости, особенно в сельской местности и тому подобное. Это мизерные средства, в разы меньше, чем возможные поступления от приватизации », - заключает он.

На момент сдачи материала, проект бюджета на 2015 год так не был проголосован. После объявления перерыва в 11:00 дня пленарное заседание ВР по состоянию на 18 часов не началось.

Еще один вопрос, который должен быть рассмотрен, но так и не был внесен и поставлен на голосование председателем ВРУ - законопроект о Национальном антикоррупционном бюро. Как передает hromadske.tv, Центр противодействия коррупции сообщил, что Владимир Гройсман уже второй раз не внес законопроект в сессионный зал, хотя он был рекомендован как первоочередной во время заседания Согласительного совета. «Принятие законопроекта №1406 до конца года является критически важным, ведь без предлагаемых изменений будет невозможно провести конкурс на должность Директора НАБ до 25 января 2015 года, как того требует антикоррупционный закон», - утверждают в ЦПР. По словам ЦПР, «это сделано, чтобы зарегистрировать и« протащить »в сессионный зал законопроект №1660, поданный Юрием Луценко». «Этот законопроект оставляет значительное влияние президента на ключевой антикоррупционный орган, а также делает невозможным расследованием им деятельности самого Петра Порошенко», - говорится в сообщении Центра противодействия коррупции. Также законопроект Луценко позволяет выражать недоверие председателю Накба простым большинством голосов Совета, что ставит его в зависимость от коалиции в парламенте.

Наталья БИЛОУСОВА, Дмитрий Кривцун; фото Руслана КАНЮКИ, «День»

Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ