Есть города и места, в которые тебя «тянет»; побывав раз, снова хочешь сюда приехать. Для меня (да и не только для меня) таковым является Фромборк. Здесь я побывал дважды. И хотел бы еще его посетить. Когда впервые сюда попал, то сначала не мог понять, почему нашей небольшой группке эдаких туристов-ученых с восторгом повествуют об этом, казалось бы, «Богом забытом городке». Здесь живут чуть больше двух тысяч человек (считайте — большое село). Находится город на крайнем северо-востоке Польши, в самом депрессивном Варминско-Мазурском воеводстве (дай Бог, чтобы все наши области находились в таком состоянии депрессивности). Отсюда рукой подать до Калининградской области Российской Федерации.
Не так давно, когда еще Польша не вступила в Евросоюз и граница с Россией была «открыта», во Фромборке процветала «пограничная торговля» — преимущественно дешевыми сигаретами и водкой из России. Сейчас граница почти «на замке», и поэтому о такой «пограничной торговле» остались разве что воспоминания.
Фромборк сейчас живет преимущественно с туризма. Находится город на живописном побережье Вислянского залива, соединяющегося с Балтийским морем. Летом приезжают сюда отдыхающие, плавают, катаются на лодках, парусниках. Правда, далеко не заплывают. Вход в Вислянский залив принадлежит России. И плавать здесь на лодках без российской визы нельзя. Таким образом, Фромборк будто заблокирован для морских туристов из стран Евросоюза. И все же сюда приезжает немало гостей. Хотя бы из-за того, что это город Коперника. А поляки (чего, к сожалению, не скажешь о нас, украинцах) с уважением относятся к своим выдающимся людям и охотно посещают места, связанные с их деятельностью.
Коперник, правда, «не совсем поляк». Все же большая часть жизни выдающегося астронома прошла в германизированной Пруссии. Поэтому иногда его называют польским и немецким ученым. Но не будем выяснять, кому Коперник принадлежит больше, кому меньше. Это все же ученый с мировым именем.
Сначала несколько слов о земле, на которой находится город Коперника. Собственно, Фромборк стал польским только после Второй мировой войны, когда в состав «народной» Польши вошло много земель бывшей нацистской Германии. Хотя, если разобраться, эти земли, по крайней мере Пруссия, не были автохтонными немецкими территориями. В период Средневековья на них проживали прусские летто-литовские племена. Одно из этих племен — вармы — дало название территориям, где сейчас находится Фромборк.
Немецкие крестоносцы покоряли пруссов огнем и мечом. Недаром на этой территории наблюдаем чрезмерную концентрацию замков. Завоеватели боялись местных жителей. Оборонную функцию выполняли также каменные монастыри и костелы. В Пруссии на каждом шагу встречаем огромные готические костелы, за стенами которых могли бы спрятаться если не все, то большая часть местных жителей. Не стал здесь исключением и кафедральный костел во Фромборке.
Поляки считают, что Фромборкский костел вместе с величественной «катедрой» на Вавеле — самые большие католические храмы Польши. Окружен он толстыми крепостными стенами, за которыми прятались от нападений. Даже сегодня кафедральный костел во Фромборке смог бы вместить большую часть жителей города.
Но вернемся к германскому завоеванию Пруссии. Конечно, годы немецкого господства привели к тому, что пруссы «растворились» в немецком море, потеряли свой язык. Правда, оставили о себе память в местной топонимике. Также филологи отмечают определенные прусские влияния в немецких диалектах. Сегодня есть энтузиасты, пытающиеся возродить прусский язык. В одном из сел неподалеку от Фромборка — Каменном — я видел музей прусского героя Геркуса Монте, который якобы здесь родился. В этом же музее мне показали созданный в наше время словарь прусского языка.
Фромборк возник как немецкий город. «Аутентичное» его название — Фрауэнбург. Это название можно перевести как город Девы Марии. Кстати, на гербе города как раз изображена Дева Мария среди крепостных стен. Фромборку не повезло как хозяйственному и торговому центру — хотя он лежит на балтийском побережье и, казалось бы, имел все шансы для экономического процветания. Его «задушили» конкуренты — соседние Эльблонг и Бранево. Однако Фромборку повезло — он стал центром Варминской католической епархии, одного из главных центров христианизации Пруссии. Уже в 1280 г. здесь построили деревянный епархиальный костел, а в 1329 — 1388 гг. — каменный храм в готическом стиле и епископский дворец. Даже сейчас эти сооружения поражают своим величием, как и окружающие их крепостные стены.
Именно на самой высокой башне этих оборонных стен Коперник проводил свои астрономические исследования. Проживал выдающийся астроном во Фромборке с 1510 по 1543 гг., то есть 33 года, почти половину своей жизни. Здесь он написал свой знаменитый труд «О вращении небесных сфер». Правда, зарабатывал себе на хлеб Коперник вовсе не астрономией — был каноником во Фромборкском костеле. Такое положение давало ему неплохие доходы, по крайней мере, он мог безбедно жить и заниматься астрономическими исследованиями. Однако как настоящего ученого его мало интересовали деньги. Он так и не смог, в отличие от некоторых других каноников, собрать необходимую сумму, чтобы над его захоронением установили надмогильную плиту.
По традиции каноников хоронили в костеле под полом — в основном около тех алтарей, где они служили. Во Фромборкском костеле таких алтарей было больше десятка. И если мы знаем, где похоронены некоторые сегодня практически никому не известные каноники, то где покоится прах знаменитого астронома, никто не знал.
Лишь несколько лет назад удалось установить место могилы Коперника. Это действительно захватывающая история. В 1626 г., почти через сто лет после Коперника, город, в частности и кафедральный костел, ограбили шведы. Вывезли оттуда все ценное, в т.ч. и книги, принадлежавшие Копернику. Последние оказались в библиотеке самого древнего шведского университета в Упсале. И вот в одной из книг нашли несколько волосков ученого. Был проведен анализ ДНК. Его сравнили с анализом костей, найденных во время археологических раскопок во Фромборкском костеле. В 2008 г. польские ученые установили захоронение Коперника. А 22 мая 2010 г. состоялась торжественная церемония перезахоронения останков великого астронома. Проводил ее примас Польши, архиепископ гнезденский Юзеф Ковальчик. Прах ученого перезахоронили под алтарем Святого Креста Фромборкского костела.
Сегодня во Фромборке «много Коперника». Есть памятник ему. Правда, если честно, он теряется на фоне величественных оборонных стен около кафедрального костела. Есть улица, отель «Коперник». Но, возможно, самое интересное — это музей Коперника в оборонной башне. Здесь не только рассказывается о жизненном пути астронома, представлены разные картины, на которых изображен Коперник, но и есть образцы старинных астрономических инструментов. Словом, создатели музея сделали немало, чтобы посетители почувствовали «дух Коперника».
А выйдя на самую верхушку башни, где знаменитый астроном проводил свои исследования, перед вами открывается просто фантастический пейзаж — зеленый лес, который, кажется, сливается с безграничной водяной гладью, а между ними уютный, немного готический Фромборк.