Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

По вулканическим ландшафтам Каппадокии

С рюкзаком — по Турции
18 ноября, 2021 - 19:57

Со Средиземноморского побережья Турции ветер странствий подул для нас в Центральную Анатолию. На очереди — знакомство с одним из природных чудес света, а именно с удивительными ландшафтами Каппадокии. Образовались они в результате деятельности давно угасших вулканов Эрджияс, Хасандаг и Гюллюдаг и последующей эрозии изверженных вулканических пород под влиянием солнца, ветра, воды. Впоследствии к природе приобщились люди, которые вытесывали в мягком вулканическом туфе свои жилища, хозяйственные помещения, культовые постройки. А в I тыс. н.э. эти места облюбовали христианские общины, бежавшие от гонений власти на окраину Римской империи, а впоследствии преследуемые уже Византийской империей не согласные с ее иконоборческой политикой. Каменные свидетели тех времен — около полутысячи скальных церквей и часовен.

На сегодняшний день этот экзотический край Турции включает провинции Аксарай, Невшехир, Нигде, Кайсери, Киршехир. Своим уникальным видом он привлекает туристов со всего мира. При разработке нашего маршрута по Каппадокии нам помогли советами и литературой в отделе культуры и информации турецкого посольства. В наших амбициозных замыслах — за короткое время в полном объеме охватить природные и рукотворные чудеса Каппадокии. За стартовую точку путешествия выбрали городок Гереме (провинция Невшехир), в окрестностях которого сосредоточено большинство достопримечательностей Каппадокии.

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ДОЛИНА МЕКСЕНДИР

В этот день запланировано пройти по расположенной к востоку от Гереме долине Мескендир и прилегающим к ней боковым долинам Кызылчукур (Красная) и Гюллюдере (Розовая) до скальной крепости Чаушин и далее — к Пашабагу с увенчанными каменными глыбами столпами. Утром, подъезжая к Гереме, увидели над городом множество  воздушных шаров. Они каждое утро поднимают в небо туристов, которые заплатили 150 долларов за возможность увидеть Каппадокию сверху. Среди низкой застройки города обильно натыканы островерхие скалы с дверными и оконными проемами средневековых жилищ. Часть из них в настоящее время занимают многочисленные гостиницы. В центре — автостанция, неподалеку — туристический информационный центр. Отсюда мы ушли к югу, к расположенному за городом кемпингу «Кайя».

Вскоре начался спуск в долину Мескендира. Дорожка вывела в комплекс культовых сооружений. В интерьерах церкви VIII в. Узюмлю (Виноградная) достаточно хорошо сохранились фрески. Дальше тропа повела вверх, на отрог между Красной и Розовой долинами. Здесь открылся фантастический пейзаж нагроможденных на склонах скал розового цвета, за которыми терялись в дымке далекие волнистые горизонты.

Незаметно оказались в долине Мескендир и направились к северу, в направлении селения и скальной крепости Чаушин. Вокруг — эффектные скальные останки с остатками пещерных церквей и других средневековых построек. А впереди возвышается уединенная массивная желтая гора с многочисленными отверстиями искусственного происхождения. Это скальная крепость и поселение Чаушин. Достопримечательность постепенно разрушается, поэтому иногда случаются обвалы. В верхней части горы расположена церковь Иоанна Крестителя (V в.).

Но приближался вечер, и нужно было поспешить, чтобы успеть осмотреть расположенную севернее села группу необычных столбообразных фигур выветривания — так называемых каменных грибов. От них открылся вид на скалистые полупустынные ландшафты, которые в вечерних сумерках приобрели какой-то неземной вид.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ГЕРЕМЕ И ВЫСОКОГОРЬЕ

Он начался в многолюдном Музее под открытым небом Гереме, а закончился в суровом высокогорье Центральной Анатолии. Музей занимает защищенное природой с трех сторон верховье долины со скалистыми бортами и останками. Начиная с IV в. здесь формировался монастырский комплекс. А на сегодняшний день наиболее полно и компактно представлена ??скальная архитектура Каппадокии византийской эпохи. Это шесть храмов, а также трапезные, часовни, хозяйственные помещения. Поэтому этот памятник ЮНЕСКО на окраине Гереме стремится увидеть каждый, кто попадает в Каппадокию. Среди других музейных объектов особое место занимает Темная церковь, в которой в первозданном виде сохранились законсервированные на протяжении веков голубиным пометом фрески.

В полдень уехали в городок Кайсери. После почти часового созерцания лишенных растительности желто-красных бугорчатых ландшафтов автобус подъехал к большому зданию отогара (автовокзала). Попытки местных жителей объяснить нам, откуда уходят долмуши (маршрутки), которые довезут нас до Эрлдиаса, закончились почти безрезультатно. Решить этот вопрос помог водитель автомобиля Шерхан, который через переводчика по мобилке выяснил, что нам нужно, и безвозмездно отвез нас и наши рюкзаки через центр города к месту отправления долмушей с надписью «Девели». Оттуда через 40 минут добрались до стартовой точки подъема на вулкан. В настоящее время здесь работает горнолыжный курорт.

Прикинув возможный вариант подъема и набрав воды на полтора дня, пошли по склону вулкана вдоль канатной дороги. На ночлег остановились уже в сумерках на высоте примерно 2700 м. Облачно, холодно, ветер.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПОГОДА НЕ СПОСОБСТВУЕТ

Холодное облачное утро не оставляло надежды, что погода нам будет способствовать в течение дня. А хотим мы подняться на вулкан Эрджияс и спуститься по нему. Еще в античные времена вулкан был действующим, о чем в I в. н. э. писал древнегреческий географ Страбон. Если стоять лицом к нему, то в хорошую погоду хорошо видно, что представляет собой эта гора.

А сейчас верхнюю часть горы закрывала туманная мгла, медленно опускавшаяся вниз. Вскоре тропа ввела в облака, и вместо залитых солнцем бескрайних панорам пустынного Анатолийского плоскогорья, на что надеялись, окружающий нас мир сузился до 20 — 30 метров неприветливых камней и скал. Не добавляли уюта холодный ветер и слабый снежок, изредка сыпавшийся из серой мглы. Но были четкие указатели — неширокий каменистый гребень и тропинка по нему.

Крутизна подъема постепенно росла. Погода нам и дальше не способствовала, на высоте примерно 3800 м возникла дилемма: делать разведку дальнейшего пути и продолжить подъем на вершину с риском потом искать в тумане и тьме оставленную внизу палатку или вернуться назад. Выбрали последнее.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ДОЛИНА ЛЮБВИ-1, БЕЛАЯ И МЕДОВАЯ

Утром ясно, мороз. Тент палатки взялся коркой льда. Когда спускались на трассу, Эрджияс в значительной степени уже укрыла пелена тумана, хотя небо вокруг него было так же чисто. В полдень автобусом Кайсери — Аксарай выехали в Герем. Там на автостанции купили билеты на ночной автобус в город Аксарай и отправились на один из знаковых маршрутов Каппадокии. Проложен он по расположенной к западу от Гереме долине Баглидере. Состоит из трех частей — долины Любви-1, Белой и Медовой долин.

За северной окраине Гереме свернули налево, к нижней части долины. Вскоре слева на пологом склоне увидели несколько высоких, похожих на обелиски редких скал. На противоположном склоне конусообразные скалы вскоре сменились многочисленными необычного вида останками, которые сравнивают с гигантскими обелисками, пальцами, карандашами, фаллосами. Это и есть долина Любви-1. Около километра шли по склону долины по тропинке, фотографируя удивительные ландшафты.

Дальше началась Белая долина. Ее вид формируют дикие накопления разноликих, по большей части массивных скал беловатого цвета. Кое-где они напоминают руины замков, храмов.

Незаметно Белая долина перешла в Медовую, название которой связано с соответствующей окраской склонов. Тропа по некрутому склону вывела наверх. Отсюда открылся панорамный вид на огромную, доминирующую над окружающей средой скалу крепости Учхисар и поселение у ее подножия. По помещениям и ходам внутри скалы, а затем по лестнице снаружи поднялись на верхушку горы. С нее в разные стороны открываются дальние горизонты вплоть до вулкана Эрджияс.

Поздним вечером приехали на центральный (новый) отогар города Аксарай, чтобы на следующий день пройти еще по одному знаковому месту Каппадокии — долине Ихлара. Эта долина является каньоном с относительно плоским лесистым дном и отвесными бортами высотой до 150 м, протянувшемися с севера на юг на 15 км. Начиная с IV в. в этих благоприятных для обитания местах начали селиться христиане. Достопримечательностями тех времен остались многочисленные вытесанные в вулканических туфах церкви и часовни, кое-где со средневековыми фресками...

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ДОЛИНА ИХЛАРА

Ясным теплым утром долмуш отправился в поселок Ихлары. Справа от дороги возвышается массив потухшего вулкана Хасан. А от стоянки экскурсионных автобусов в самом поселке открывается вид на отвесные стены верхней части долины Ихлара. Незначительная часть каньона расположена к югу от смотровой площадки. На его дно ведет металлическая лестница. Внизу — информационный стенд и указатели с названиями скальных церквей и обозначениями расстояния до них. Ближайшая — церковь святого Даниила с хорошо сохранившимися фресками. Отсюда традиционный для организованных групп маршрут ведет на север, в Белисирму.

Мы решили сначала осмотреть часть каньона, расположенную южнее. Здесь почти безлюдно. Тропинка привела к прямоугольному отверстию в скальной стене, и через мгновение мы оказались под погруженными в темноту высокими сводами и куполами с остатками фресок церкви Каранлик Кале-Килисе. А на противоположном борту каньона поднялись до Кокаркилиса, где фрески сохранились лучше.

На традиционном маршруте уже много посетителей. Слева — церковь Гиацинтов (Сюмбюлю-Килисе) с резным фасадом и фресками на стенах и сводах. На противоположном склоне осмотрели Змеиную церковь.

Вскоре поднялись в церковь святого Георгия с многочисленными нишами для захоронений. Отсюда открывается вид на расположенный на противоположном склоне каньона поселок Белисырма. В Белисырме есть скальная церковь Ала-Килисе с резным фасадом, значительными залами и остатками механизмов маслобойни в одном из зданий. Далее тропа повела по левому берегу реки вплоть до поселка Селиме. На пути еще одно культовое сооружение в скалах. В источнике набрали воды на ужин и завтрак. Вскоре вышли к расширению ущелья. Здесь кончается долина Ихлара. Впереди капитальный мост через реку. После разведки поставили палатку за мостом.

ДЕНЬ ШЕСТЫЙ. СЕЛИМЕ И АНКАРА

Этот последний день длительного и разнопланового путешествия включил короткий пеший переход до Селиме, возвращение в Аксарай и переезд в Анкару. Через полчаса по дороге вошли в поселок. Через несколько сотен метров — большой скальный монастырь Селиме. Согласно описаниям, фресок в его зданиях мало, однако интерьеры храмов украшают камнерезные архитектурные элементы.

Центр столицы Турции осматривали уже в сумерках и тьме. А утром вылетели из аэропорта Эсенбога в Киев.

Владимир ГРИПАСЬ, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ