Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Свидовец: покорение горной жандармерии

Поход в горы Жандарм и Близница. Попытка вторая, почти удачная
20 июня, 2017 - 11:07

Карпаты, невзирая на их туристическую универсальность, до сих пор — оазис почти первозданной природы и неизведанных, неисследованных уголков. И все потому, что эти горы имеют собственный характер: крутой и бескомпромиссный. Именно из-за него, а, собственно, из-за внезапного и стремительного карпатского ливня, почти год назад мне не удалось пройти весь запланированный маршрут по горному массиву Свидовец. Но кто не любит бросать вызовы: тем, кто сильнее тебя и самому себе? В этот раз — курс на наивысшую точку Свидовца, гору Большая Близница.

ЯСИНЯ. В ПУТЬ

Завтракаем грибным супом. Пани Валентина, хозяйка усадьбы зеленого туризма, у которой мы остановились в поселке Ясиня, предлагает добавку. Не завтрак — мечта — думаю себе: дома можно сварить что-то подобное из засушенных (пусть даже) карпатских грибов, однако получается не такое ароматное, не такое насыщенное, одним словом — не то. По-видимому, не хватает какого-то аутентичного секрета и, конечно, обстановки: здесь же из окна гостиной видны близлежащие горы.

Ясиня Раховского района — исторически, природно и туристически уникальное место: именно здесь — главная стартовая точка для всех любителей отправиться на Свидовец или Черногору (именно эти хребты сходятся за поселком). За завтраком делимся с хозяйкой и ее мужем планами на день. Когда сообщаем, что сегодня отправляемся на Близницу, те хватаются за голову. «Опасно», — говорят, перечисляют эти самые опасности: лавины, ветры, ливни. Странно, — думаю, — все-таки уже май... Перед выходом, правда, не отказываемся от предложенных пани Валентиной пары резиновых сапог, хотя предыдущий опыт показывает, что в случае ненастья в горах никакая одежда или обувь не поможет остаться сухим. Что ж, отправляемся.

ЯСИНЯ-ДРАГОБРАТ. ДОРОГА ВВЕРХ НЕ БЫВАЕТ ЛЕГКОЙ

Дождь начал моросить, как только мы ступили за порог усадьбы. На заправке, условно являющейся отправным пунктом всех автомобилей, которые при любых погодных условиях везут рисковых туристов к урочищу Драгобрат (а нам нужно именно туда) «грузимся» (потому что «садимся» — слишком нейтральное слово в этом случае) в авто типа ГАЗ-66. Весенняя дорога к Драгобрату непременно оставляет массу впечатлений, хотя приятных — мало. Расстояние Ясиня-Драгобрат — всего 18 километров: приблизительно столько я каждое утро преодолеваю на автобусе №379 от Ирпеня к ст.метро «Академгородок» — но это занимает не более 20 минут. Здесь же «наслаждаться» путем придется не менее 50 минут-часа.

Кстати, мало того, что сама эта дорога — скорее направление — «неприрученная» горная тропинка без намеков на дорожное покрытие, ее в придачу «разнесло» во время мартовских наводнений. Черная Тиса, виновница этого торжества стихий, теперь послушно течет по правую руку от нас. Протираю ладонью запотевшее окошко автомобиля: пейзажи аскетические, понурые, но очень спокойные. Над этой хитрюгой-речкой «наклоняются» горные стены, срезы породы на них очерчены красивыми геометрическими линиями. Не природа — искусство. С другой стороны дороги — лес, сильный и молчаливый. Вспомнилось: в прошлом году этот путь мы преодолевали пешком, тогда в лесу встретили косулю. Но теперь, по-видимому, вся фауна прячется подальше от дорог: сейчас как раз пиковый сезон, ГАЗы ползают по дороге к Драгобрату постоянно. Кстати, в этом урочище расположен самый высокогорный горнолыжный курорт.

ДРАГОБРАТ. ПУТЬ В МАЙСКИЕ СНЕГА

В данном контексте не стоит слишком скептически воспринимать слово «снега»: мол, Альпы всегда так рисуют на подарочных открытках — с заснеженными вершинами, с этой несколькотысячной высоты снег никогда и не сходит. А что у нас? Невзирая на то, что курорт Драгобрат лежит на высоте всего 1300—1400 м над уровнем моря, размеры участков снега, лежащих во впадинах и на склонах, — солидные. Удивительнейший сюрприз — сильный реальный снегопад, который «встретил» нас на месте, как только что мы выгрузились из авто. После «согревающего» путешествия в ГАЗе по горным дорогам, тело теперь чувствует неприятный пронизывающий холод, невзирая на то количество свитеров, в которые я одета. Кроме того, вокруг — туман, не видно даже основных вершин, к которым должны направляться (зато летом здесь — роскошные панорамы). Поневоле спрашиваю себя, стоит ли двигаться дальше? Стоит. На свитер и теплую ветровку с капюшоном надеваю целлофановый дождевик, бросаю рюкзак с сухой сменной одеждой (знаю, после она непременно понадобится) где-то в отведенном специально под наши вещи углу хаты — и опять выхожу под снег.

К БЛИЗНИЦЕ. ТУМАННЫЕ ГОРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Если держать курс на запад от Драгобрата, вы можете познакомиться с целым семейством: вид главных вершин Свидовецкого хребта, Близницы, полностью отвечает названию этих гор, их очертания похожи, как будто Сестры-Близнецы (диал. «близниці»). На подходе к ним — по аналогии — могучие и стремительные — возвышаются еще одни близнецы — двое Жандармов. К ним и направляемся.

От урочища Драгобрат путь стремительно набирает высоту. Движемся вдоль ручья: хотя его самого теперь не видно под снежной кровлей, однако близкое присутствие чувствуешь, время от времени по колени, проваливаясь во влажный, едва утоптанный снег. Рядом с нами — неисправный теперь подъемник. Его выключают при неблагоприятных погодных условиях (лыжники пользуются другим). А они теперь как раз такие: снег, хотя и менее активный, чем на Драгобрате, все равно метет прямо в лицо, нормальной видимости мешает пелена тумана. Идти сложно, тем более что сразу задан достаточно быстрый темп. Однако начало в любом деле — самый сложный этап. Поэтому, перегревшись в своих свитерах, нужно сцепить зубы и смотреть под ноги. Около трех километров пешком — и дорога поворачивает на юго-запад.

Через 500 метров замечаем деревянный трехэтажный домик, базу спасателей. Вспоминаю, как-то на одной из экскурсий слышала, что маршруты по Свидовцу самые опаснее всего именно в мае: здесь абсолютно особый микроклимат — например, снег тает значительно позже, чем в других местах, и весна начинается поздно. Поэтому здесь достаточно необычная флора: ели «добираются» до высоты 1320 м, а буки достигают отметки даже 1380 м. Драгобрат лежит на стыке хвойных лесов и альпийской зоны, поэтому, невзирая на то, что возможность осмотреть территорию панорамно, мягко говоря, «не очень», видим, как все деревья «остаются на Драгобрате», а рядом с нами — одни низкорослые кустики. Но зрелище, которое чрезвычайно радует глаз — пурпурные крокусы, которые пробиваются сквозь участки снега и прелой травы: на Киевщине мы уже и забыли, когда они отцвели, а здесь — только ходи и любуйся. Однако на это особо времени нет. Все внимание вынуждена концентрировать на следующем шаге. Снег уже прекратился, новое испытание — начинается дождь. Потоки талого снега из южных склонов мчат просто под ноги, каменистые и глинистые почвы «расползаются» под кроссовками. А еще — туман, который никто не отменял, поэтому, догадываюсь, что мы движемся по пути, неподалеку от которого расположена ферма, летнее стойбище овец и коней, откуда пастухи выгоняют их выпасаться на горные полонины, однако самой фермы не вижу. Собственно, не видно абсолютно ничего. «С обеих сторон — стремительные обрывы, — объясняет проводник, — если сойти с тропинки на снег, не знаешь, сколько будешь катиться вниз». Не слишком радостная весть, согласитесь. Но зато есть и радостная: наконец достигли первого Жандарма.

ЖАНДАРМЫ. ЗА ШАГ ДО ЖЕЛАННОЙ ВЕРШИНЫ

Первый Жандарм, высотой 1763 м, а второй высотой 1780 м — последние вершины на пути к главным целям, к которым стремяться путники, отправляющиеся в поход по Свидовцу, — Близница (Большая Близница — 1883 м). Достигнув ее, можно вздохнуть с облегчением, зная, что второй по высоте горный массив (после Черногорского, где расположены все двухтысячники) покорен. Главное для этого — не только приложить усилия, но и «угадать» с погодой и быть везучим. Относительно первого сомнений не было, а вот непредсказуемая майская погода взяла свое: уже на Жандармах начался сильный ветер, и хотя к Близнице оттуда было рукой подать, опытные руководители убедили не идти на неоправданный риск. Ветер и дождь отрезали нам путь к главной вершине. Вот ведь какие горы: во второй раз приезжаю на Свидовец, во второй раз Близницу оставляю непокоренной. Эхх...

Короткая фотосессия. Настроение: частичное разочарование, однако и гордость: 1780 м — это вам тоже не шутки! Спускаемся вниз, к Драгобрату. Опять снег, опять подснежники, опять появляются деревья, цивилизация, инфраструктура.

Наконец сбрасываю промокшие кроссовки. В хате тепло, пахнет карпатским деревом. Вознаграждение за попытку и усилия — приготовленный на огне плов, он пахнет горьким дымом и экзотикой путешествий. Обжигает язык и небо. Жду, пока остынет. Мысленно — до сих пор там, среди тумана и суровой природы, на непокоренной Близнице.

Елена КУРЕНКОВА, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ