В рамках рубрики «Мое кино» «День» задаёт ряд традиционных вопросов людям, чье творчество так или иначе связано с кинематографом. Ее сегодняшний гость — писатель и киносценарист Андрей Курков, известный своими романами, в частности, «Пикник на льду», «Сады господина Мичурина», сценарием к фильму В. Кристафовича «Приятель покойника» и многими другими работами. «Дню» было интересно узнать именно его мнение, ведь Курков ныне входит в обойму самых модных русскоязычных писателей и драматургов Украины и является одним из «фронтменов» нового украинского детектива.
— Где вы предпочитаете смотреть кино и почему?
— Так получается, что один раз в году, как раз осенью, я отсматриваю около сорока новейших европейских фильмов, номинированных на «Еврооскар» — приз Европейской киноакадемии, членом которой я являюсь. Смотрю, к сожалению, на видео. В кинотеатры же в основном хожу за границей. Там у меня чаще, чем дома, выпадает свободный вечер. Порой захаживаю на кинопоказы в Дом кино. Если повезет — посещаю кинофестивали, чтобы восполнять неувиденное кино «залпом» — от этого и удовольствия получаю больше, и мысли работают напряженнее и продуктивнее.
— Было ли у вас сильное детское киновпечатление?
— Детские киновпечатления у меня — черно-белые. Из-за телевизора. Кстати, и доверия с тех пор у меня больше к черно-белому кино. От черно-белого кино как бы ждешь чего-то большего. Ну, а если речь о конкретных фильмах — то запомнились традиционные «Три танкиста и собака», «Белое солнце пустыни», комедии с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой.
— Что в кино вас привлекает, а что — раздражает?
— Привлекает профессионально выписанная история, интрига, которая удерживает внимание. Может привлечь отдельный интересный типаж, даже в среднем фильме. А раздражает то, что у многих, в том числе молодых режиссеров, явно прослеживается кризис фантазии. Конечно, можно сказать, что предшественники разработали киноязык на 99,9 процента и найти что-то новое — жест ли, сюжетный поворот ли — почти невозможно. Но все равно задача режиссера остается той же, что и двадцать лет назад — привлечь и удивить зрителя, заставить поверить в историю и, грубо говоря, имплантировать эту историю с ее персонажами в мысли и чувства зрителя. Кстати, именно продолжительность «послепоказной жизни» фильма в мыслях и эмоциональной памяти зрителя больше говорит о его качестве, чем кассовые сборы. Но режиссеры чаще пытаются просто удивить, используя принцип преодоления табу и расширения рамок дозволенного. Но расширять-то уже почти нечего. А отрубленными в кадре пальцами уже вряд ли кого-то удивишь.
— Есть ли у вас любимый фильм или режиссер?
— После просмотра «Скорбного бесчувствия» следил за работами Сокурова, но постепенно потерял интерес. Как к явлению «присматриваюсь» к немецкому кино последних пяти лет. Мне кажется, что в немецком кинематографе сейчас явный подъем. Томас Тыквер, Доррис Дори и другие режиссеры стали уже героями национальной культуры. Парадокс только в том, что за исключением фильма «Беги, Лола, беги», немецкое кино так и не вырвалось на зарубежные экраны и попадает, в том числе и к нам, только благодаря фестивалям или каким-нибудь дням культуры. Хотя такие фильма, как «Поезд-птичка» (Германия — Финляндия) и «Красива ли я?» наверняка бы нашли своего зрителя и у нас.
— Какое кино предпочитаете — наше или зарубежное?
— Если учесть, что нашего кино пока что нет (советское кино — уже не наше, а российское — уже зарубежное), ответ ясен. Увы, зарубежное. В том числе и российское.
— Какой из последних просмотренных фильмов запомнился?
— Фильм киевского «альтернативщика» Шапиро «Цикута», который показывали в ночных клубах, а только что показали еще раз в рамках фестиваля «Украинские альтернативы». Опять же — черно-белый фильм, снятый «кислотным» взглядом «от имени» или же «от имени без кавычек» наркомана. Блестящая операторская работа. Режиссерская — послабее, но не без находок.
— Кино — это массовое развлечение или искусство?
— Кино — это массовое искусство с правом не обязательно быть развлечением. Но ясно, что коммерческие правила кинематографа меняются. В такой ситуации за «искусство» в кинематографе могли бы отвечать бюджетные деньги. Все равно каждой нормальной стране нужны национальные фильмы-флагманы. Главное — не стряпать их из недорогого, но очень патриотического материала.
— Вы по праву считаетесь одним из самых «кинематографических» писателей. Каковы ваши сегодняшние отношения с кино?
— Мои отношения с кино продолжаются, точнее, восстанавливаются после моих двухлетних отношений с телевидением. После работы с Юрием Одиноким над документально-игровым телефильмом «Жертва» (2001) и после трехсерийки «Если я не вернусь» (2002, реж. Дмитрий Томашпольский) я сейчас пишу сценарий к полнометражному фильму, жанр которого можно определить как мелодраматический триллер (автор термина — оператор Анатолий Сахно). Снимать фильм будет режиссер Галя Кувивчак-Сахно. Название — «Не верь глазам своим!». Могу добавить, что те требования к кинематографистам, о которых я говорил, я предъявляю и к себе. Обещаю удивить самой историей, хотя отрубленных пальцев и моря крови в ней не будет.
— И последнее. Андрей, у писателя принято спрашивать, над чем он сейчас работает, а у успешного писателя — где он издается и на каких языках.
— Только что в издательстве «Фолио» вышло продолжение романа «Пикник на льду». Название — «Закон улитки». Сейчас параллельно с киносценарием работаю над серией коротких романов. Рабочее название — «Старые тайны». Если говорить о зарубежных изданиях, то в этом году у меня вышли новые книги во Франции, Испании, Португалии, Греции, Литве, Хорватии, Германии. Готовится первое издание на японском языке.