Пушкиниана
Киевскому музею исполнилось 20 лет. Отмечали этот юбилей в тесном уютном кругу в одном из залов Музея А. С. Пушкина. На гостей с портретов взирал классик и, казалось, что Александр Сергеевич благодарил потомков за уважительное отношение к его гению. Гостей было не много, но, пришли самые верные и преданные. Добрые слова прозвучали в адрес первого директора музея Веры Ильиничны Виноградовой. А главными гостями на этом празднике были дети, которые читали отрывки из произведений Пушкина, разыгрывали целые сцены из сказок писателя.
В Киеве проходит детский конкурс и фестиваль им. А. Пушкина, который проводится при поддержке Российского зарубежного центра. 28 апреля состоится конкурс чтецов среди школьников на лучшее исполнение поэзии А.С. Пушкина (победители получат путевку по городам «Золотого кольца», книги, дипломы и грамоты. Младшие школьники соревнуются на лучшую инсценировку сказки поэта, средние показывают свою версию «Руслана и Людмилы», а старшеклассники — свою версию «Евгения Онегина» (конкурс называется «Скажи, которая Татьяна»). На фестиваль дети съезжаются со всей Украины. Они демонстрируют свои таланты, творческое рвение, знания в области творчества Александра Сергеевича.
В основе коллекции Музея А. С. Пушкина лежат собрания известного киевского коллекционера, библиофила и библиографа Якова Исааковича Бердичевского, который ныне проживает в Германии. Коллекция музея насчитывает около 6 тысяч редких и ценных экспонатов. Настоящей «жемчужиной» является экземпляр журнала «Современник Т. II на 1836 г.» с цензурным разрешением с подписью цензора А. Крылова, который является единственным в музеях Украины. Бердичевский передал свою знаменитую «Пушкиниану» в дар Киеву в 1987 году с условием, что на этой базе создадут музей. Кроме экскурсий, в музее проводятся «Пушкинский день в Киеве» (6 июня, в день рождения Пушкина), «Вечер памяти поэта» ( 10 февраля), «Татьянин День» ( 25 января), сообщает Оксана ДЕНЯКОВА.
Украина глазами иностранца
В Украинском фонде культуры Art VISTA Club проходит двойная выставка: «Живопись Закарпатья» и «Портретная живопись». Она приуроченная к 20-летию основания фонда. Зрители знакомятся с работами из частной коллекции немецкого мецената Зигхарда Рашдорфа. Тематическое, стилистическое, красочное разнообразие выставки образовали картины украинских художников Бориса Кузьмы, Юрия Герца, Татьяны Романовой, Вячеслава Приходько, Владимира Павлишин, Андрея Иванчо и других мастеров из Закарпатья, а также работы Евгения Матвеева и Юрия Новикова, которые представили галерею портретов выдающихся украинцев нашего времени (Богдана Ступку, Наталии Паниной, Марины Матвеевой, Ирины и Марии Арсенян). Привлекают посетителей вернисажа и пейзажи — то народно-яркие, то мистические, то воздушно-размытые, то графически-ясные; а также натюрморты, жанровые сцены, изобретательные абстракции...
Зигхард Рашдорф является членом «Art VISTA Клуба», созданного в 2004 году и объединившего единомышленников: людей искусства и бизнесменов, музыкантов — композиторов и исполнителей, актеров, художников, ученых; в его состав входит арт-группа NewMat. Всего клуб насчитывает более 100 членов; он поддерживает широкие международные культурные связи и инициирует различные художественные акции.
— Эта коллекция возникла, когда Зигхард Рашдорф работал в Закарпатье. Его очаровали люди и живописные пейзажи Западной Украины, — рассказал председатель «Art VISTA Клуба» Николай Поташник. — Однажды, попав на выставку ужгородских художников, Рашдорф приобрел все представленные там работы. На данный момент коллекция, которая с тех пор пополнилась произведениями мастеров со всей Украины, уже была выставлена в разных странах Европы и в Канаде, чтобы популяризировать украинскую культуру, сообщает Елена ЖУКОВА.