Гете-институту исполнилось 50 лет
Праздничные мероприятия по этому случаю начались открытием в Берлине выставки «Мурнау — Манила — Минск. 50 лет Гете-института». Празднование продолжится чередой международных концертов.
Составляющими выставки «Мурнау — Манила — Минск» являются творческие проекты, которые представляют деятельность Гете-институтов во всем мире. Среди них был избран также совместный проект «Дальновидность» берлинской художницы Уты Вайсс-Ледер и украинской художницы Оксаны Чепелик, который был создан и презентован в 1999 г. в Киеве при поддержке Киевского Гете-института.
Гете-институт возник в 1951 году с целью преодоления молчания между Германией и другими странами мира после Второй мировой войны. Начав работу довольно скромно с организации языковых школ для иностранцев в маленьких городах Верхней Баварии, сегодня Гете-институт развился во всемирную сеть из 128 институтов в 76 странах мира, которые действуют во имя развития немецкого языка за границей и международного культурного сотрудничества.
В Киеве Гете-институт был основан в 1993 году. Задачей Немецкого культурного центра «Гете-институт в Киеве», как и других Гете-институтов, является содействие обмену между Германией и другими странами в области культуры, а также поддержка развития немецкого языка за рубежом. Ради осуществления этой цели Гете-институт сотрудничает по всей Украине с местными партнерами — театрами, музеями, союзами художников, фестивалями, университетами, учебными заведениями, министерствами и библиотечными учреждениями. Кроме того, Гете-институт поддерживает в Украине немецкие читальные залы, центры изучения немецкого языка и центры учебно-методической литературы.
Выставка «Дальновидность» отображает огромные перемены, которые призошли в Украине и Германии в течение последних десяти лет — падение Берлинской стены, провозглашение независимости Украины, а также последствия этих событий, которые содействовали появлению нового ощущения жизни. Проект двух художниц Уты Вайсс-Ледер и Оксаны Чепелик посвящен исследованию этого чувства при помощи фотографий, видео и трансляций. В центре проекта — не высокопарные изречения, а индивидуальный взгляд двух художниц на длинный путь, которым шли последние десять лет и который по-разному отображается и воспринимается в Берлине и Киеве. Инф. «Дня».
«Ангельский» концерт на уникальной скрипке
Редкую возможность услышать великолепную скрипку Франческо Руджери, созданную в 1639 году, имели возможность киевские меломаны на концерте в Колонном зале Национальной филармонии Украины. На этом уникальном старинном инструменте играла его обладательница, одна из лучших скрипачек России нашего времени Елена Денисова. Блестяще исполнив концерт № 3 для скрипки с оркестром В. А. Моцарта и концерт для скрипки А. Берга вместе с симфоническим оркестром Национальной филармонии под управлением Алексея Корниенко, она продемонстрировала хороший вкус и высокий профессионализм. Тщательная отделка всех деталей, глубина трактовки авторского замысла и стилистическая точность скрипачки в сочетании с магическим звучанием инструмента создавали потрясающее впечатление. Но если концерты для скрипки Моцарта у нас все же играют, то концерт Берга услышать в наших залах практически невозможно. Названный автором «Памяти ангела» и написанный под впечатлением смерти дочери друга — Луиса Краснера (ему автор и посвятил этот концерт) в 1935 году, этот концерт был создан А. Бергом на берегу озера Вёрнезе в австрийской области Каринтия. Примечательно. что красота этого озера вдохновляла и других композиторов Австрии — Малера, Вебера и Вольфа. В программе прозвучал еще один шедевр — симфония № 3 «Шотландская» Ф. Мендельсона-Бартальди, которую в Украине давно не исполняли. Великолепное произведение композитора-романтика было мастерски исполнено музыкантами оркестра, а Алексей Корниенко удивил и восхитил свежим прочтением этого произведения, юношеской искренностью Казалось, что он «дышал музыкой» и «жил ею», вероятно, в этом и состоит сущность его исполнительской манеры, сообщает Сергей ПИРОГОВ.
Кровь с молоком
Так называется выставка, которая открылась в Центре современного искусства. Она состоит из двух отдельных кураторских проектов: «Искусство шепота», руководимого Анатолием Слойко, и «Иллюминация» под руководством Ольги Соловьевой, Станиславы Беретовой, Татьяны Кривенко.
В начале этого года Центр современного искусства, в сотрудничестве с Фундацией Про Гельвеция, объявил конкурс на осуществление молодыми украинскими кураторами выставки художников в возрасте до 28 лет. По условиям конкурса, выставка проводится в ЦСИ при полной технической и частичной финансовой поддержке Центра. Название совместной выставки — «Кровь с молоком» — обусловило цель конкурса: дать толчок новому поколению кураторов и художников, спровоцировать молодых теоретиков к деятельности в сфере современного искусства. В результате конкурса к реализации были отобраны два выставочных проекта, построенных на абсолютно различных кураторских концепциях, с разным составом художников.
Проект «Искусство шепота» касается вопросов интимного и публичного, пытаясь воспроизвести «машину шепота». Речь идет об очень простом ретрансляторе человеческого голоса на расстояние, который, по мысли авторов, позволит посетителям выставки шепотом рассказывать свои мысли неизвестному потенциальному слушателю или, наоборот, слушать чей-то шепот, не идентифицируя его обладателя. При помощи системы трубок можно будет передавать собственные интимные сообщения, не зная, будут ли иметь они слушателя, и не имея возможности вычислить, кто таким слушателем может стать. По словам куратора проекта: «Шепот — это возможность интима в среде других, не оставаясь с собеседником один на один». Кроме этого, экспозиция будет состоять из видео и фоторабот, которые, в свою очередь, будут соответствовать идее интимного в публичном пространстве.
Проект «Иллюминация», наоборот, базируется на утверждении кураторов, «что современность лишена тайны, загадки, т.е., насквозь прозрачная и банальная». Важная черта действительности — колоссальные объемы авторов является метафорой современного нам мира, представит самые разнообразные творческие формы: живопись, фотографию, световую инсталляцию, медиа-перформанс, световой объект, аудиокомпозицию. Инф. «Дня»
Во Франции бастуют музейные хранители
В минувший четверг Лувр и Версальский дворец можно было посетить бесплатно, однако остальные музеи были закрыты из-за забастовки сотрудников, связанной с введением короткой тридцатипятичасовой рабочей недели. Были закрыты музеи Орсэ и Родена. Кроме того, как сообщили агентству «Франс-пресс» сотрудники министерства культуры Франции, не работал замок Шато де По на юго-востоке страны. Такие же короткие забастовки проходили и в Лувре, и во многих других французских музеях в марте этого года. Профсоюзы требуют найма на работу большего количества сотрудников в связи с сокращением рабочей недели до 35 часов.