Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Бесплатно и для всех!

В столице впервые состоялся День ресторанов: киевляне угощали всех желающих сандвичами, сладостями и лимонадом собственного приготовления
21 мая, 2013 - 16:30
ФОТО C САЙТА TUMBLR.COM

Когда в парке Шевченко несколько молодых людей разворачивают свой импровизированный ресторан — стол, за которым готовят, и коврики на траве, где можно сесть, — вокруг сразу появляется немало «посетителей». За домашние мафины и сандвичи здесь оставляют чаевые — кто сколько хочет. Параллельно такие «рестораны» работают по всему Киеву — от Труханового острова до квартиры на Осокорках.

Международное движение День ресторанов пришло и в Украину. Это день, когда любой человек может открыть некоммерческий ресторан в своем городе (в парке, магазине или дома), просто приготовив любимые блюда. Кулинары-активисты выносят на публику свои блюда не ради прибыли, а чтобы интересно провести время, познакомиться и пообщаться с новыми людьми.

«Нам придется перейти ко мне домой!», — шутит Яна Жадан, когда понимает, что плита, невзирая на все усилия организаторов ресторана, так и не заработала от генератора. Впрочем, девушка находит более простое решение — немножко изменить рецепт бутербродов, чтобы обойтись без нее. Вместе с Кристиной Бичкаревой они быстро и искусно накладывают на хлеб жареные грибы, помидоры, листики базилика, брынзу. Ставят на стол тарелки с мафинами и яблоками, несколько бутылок лимонада — через две минуты не остается ничего. Девушки шутят и просят своих посетителей стать в очередь — видно, что они не ожидали такого ажиотажа, однако не растерялись.

О Дне ресторанов Яна прочитала в интернете и сразу загорелась идеей присоединиться. В сети познакомилась с единомышленницей Кристиной, с которой сразу начали готовиться к кулинарному событию. Свой ресторан решили назвать Bread&Ed. «Все происходило в очень активном темпе. Закупали и готовили блюда в пятницу вечером и с самого утра в субботу, — рассказывает Яна, — Сандвичи, бутерброды, лаваши — это достаточно просто, но в то же время очень вкусно, к тому же это большое пространство для фантазии — любое блюдо можно перенести в формат сандвича».

Неподалеку от Bread&Ed после обеда открывается еще один мини-ресторан — «Котлета», который тоже вызывает ажиотаж. Девушки не устают шутить: «В наших котлетах есть тайный ингредиент! Попробуйте отгадать, какой...» Время от времени напоминают о «книге отзывов» — большой копилке. Мария Сердюк готовила свои котлеты 17 часов — использовала 15 кг мяса, 2,5 кг грибов и 3 кг моркови. Котлеты получились шести видов — и разошлись в течение часа.

«Мне особенно понравились ощущения, когда ты можешь приготовить что-то, что нравится тебе и другим. Очень приятно, когда можешь угостить кого-то. И очень нравится контакт с людьми, живое общение — ведь кухня открыта, люди могут следить за тем, что и как ты делаешь», — делится впечатлениями Яна, когда в импровизированном ресторанчике Bread&Ed почти все уже съедено. Чаевых, которые собрали Яна и Кристина, как раз хватило на покрытие расходов. Девушек это не разочаровывает, ведь они и не надеялись что-то заработать. Как и другие участники Дня ресторанов, они хотят, чтобы в Киеве прижилась эта милая и живая традиция: «Приобщаться могут все категории населения! В Украине очень многие люди умеют готовить, и было бы здорово, если бы они захотели поделиться этим с другими!» — улыбаются они.

Ольга МАКАР
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ