Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дерево, которое видело историю

Марьевская верба — изюминка Марганца
1 октября, 2019 - 15:14

Марганец — горный городок в Днепропетровской области. Традиционно считается, что здесь преимущественно живут шахтеры. Хотя это обман. В городе живут потомки казаков, настоящие патриоты, которые любят свой город. Знает ли кто, что здесь растет уникальная верба, которой более 100 лет? Только представьте себе: обхват этого чуда природы составляет пять с половиной метров!

Растет дерево в поселке Марьевка, которая входит в состав Марганца. Этому поселку более 250 лет. Старожилы вспоминают, что раньше этот населенный пункт имел более десяти названий, потому во время Второй мировой войны захватчики никак не смогли его найти. Именно здесь уже столетие возвышается верба-великан.

Благодаря активистам верба стала настоящей живой изюминкой края. Здесь как будто царит особая атмосфера. По словам руководителя общественной организации «Марганец туристический» Марьяна КОРБУТА, к марьевской вербе он всегда водит туристов, школьников. Они пытаются обнять дерево. Иногда для этого нужно пятеро людей, иногда даже больше.

Недавно небезразличные жители Марганца, представители коммунальных служб, лесхоза упорядочили территорию около дерева, установили информационную табличку. Но на этом доброе дело не закончилось: через несколько дней около вербы появился гарман XVIII века. Когда-то это средство использовали для молотьбы зерна, а теперь 100-килограммовый артефакт вызывает интерес туристов и становится любимой фотолокацией. Это только первые шаги к созданию на этом месте Музея под открытым небом.

«Впервые я увидел эту вербу еще в детстве. В Марьевке жили мои бабушка с дедушкой — Мария Васильевна Корбут и Георгий Иванович Корбут. Практически все каникулы я проводил в Марьевке. Мне всегда было интересно, что в этой местности было много лет назад, какие здесь люди жили, какими промыслами занимались. Территория, где находится верба, для меня по-особому дорога, потому что это край моего детства. Двор моей бабушки также имеет интересную историю. На земле, где стоял дом, когда-то располагалось лесничество... Я находил в огороде монеты времен Российской империи, пули и гильзы времен Второй мировой», — вспоминает Марьян.

Местные жители знают о том, что в их поселке растет такая особая верба. Но, по мнению Марьяна Корбута, до того, как эту территорию обустроили и начали привозить туристов, люди не придавали этому особого значения. Сейчас земляки радуются и говорят, что будут тоже следить за этим местом. Верба находится на самом краю поселка, и, кстати, здесь выросла не одна верба — их аж пять. Все они старые, как говорят, видели на своем веку немало, но активисты акцентируют внимание на одной из самых больших и самых старых.

Неподалеку от марьевской вербы, ближе к плавням, также растет огромный тополь, который в обхвате составляет пять метров. Были еще три тополя-великана в Марьевке... К сожалению, их спилили, потому что росли около домов, а старые люди боялись, что они могут упасть прямо на их дома. Так Марганец потерял уникальные деревья...

«В дальнейшем буду прикладывать максимум усилий, чтобы вербе присвоили статус памятника природы. Я уже обратился в соответствующее министерство, чтобы приехали специалисты. Они и определят точный возраст дерева. Следующий этап работы — внесение вербы в перечень природных достопримечательностей Украины. Кроме того, я с единомышленниками планирую сделать неподалеку от вербы плетень, чтобы расширить эту необычную фотолокацию. Только представьте, сколько видело это дерево... И нужно беречь эту естественную достопримечательность, защитить ее  законом, пока она еще жива», — подытоживает Марьян Корбут.

Татьяна СИДЕНКО, Днепропетровщина. Фото предоставлены организацией «Марганец туристический»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ