Первые частные имения и дачи в Гурзуфской округе появились в начале XIX столетия. В самом Гурзуфе — имение Дюка Ришелье (1808—1811 гг.), а в урочище Артек — польского графа Густава Олизара. В 1832 году имение в Гурзуфе приобрел граф Потемкин. В 1820 году урочище посетил Александр Пушкин, в 1825 году здесь побывали Александр Грибоедов и Адам Мицкевич, позже — Леся Украинка и Михаил Коцюбинский. В 1837 году в имении гостил Василий Жуковский. 1 августа 1903 года здесь был заложен один из первых южнобережных курортов — «Суук-Су». На этом курорте в первой четверти XX столетия побывали писатели Иван Бунин, Александр Куприн, Антон Чехов, художники Суриков и Коровин. В 1914 году курорт посетил император Николай II, здесь отдыхали эмир Бухарский, Федор Шаляпин и много других знаменитостей. В 1924 году на месте курорта «Суук-Су» был открыт санаторий правительства СССР.
ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ЧЕТЫРЕХ ПАЛАТОК
А с 1925 года начинается история детского курорта. В урочище Артек по инициативе Всероссийского общества Красного Креста в мае-июне был создан детский санаторный лагерь «Артек». Сегодня на этом месте расположен детский лагерь «Морской». Начинался «Артек» с четырех палаток. В каждой из них отдыхали по 20 школьников. Ими руководили 20 вожатых. За первый сезон состоялось всего четыре смены. В 1926 году в лагере было уже шесть палаток, кухня, столовая. Лагерь посетили делегации Франции, Германии, Польши, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии. Две недели в Артеке провела группа немецких пионеров, здесь отдыхали также дети английских рабочих. И только сезон 1928 года «Артек» начал в восьми стационарных домиках — шесть общежитий, медпункт и администрация. С 1929 года уже строится круглогодичный лагерь. Американец Макс Дик подарил «Артеку» первый автомобиль «Форд». За этот год здесь впервые отдохнула почти тысяча детей. В 30-х годах в урочище была проложена первая дорога, лагерь получил возможность принимать больше тысячи детей одновременно. У него появились шесть шлюпок, был построен морской причал, автобаза лагеря разрослась до десяти машин. На средства, собранные детьми, построен самолет «Артековец». В 30-х годах здесь отдыхал выдающийся советский авиаконструктор академик Туполев — ныне это 15-я дача лагеря «Кипарисовый». С 1937 года и курорт «Суук-Су» стал артековским лагерем. В начале 30-х здесь был открытый Дом отдыха «Колхозная молодежь», переданный «Артеку».
На период войны «Артек» был эвакуирован на Алтай. В 1945 году жена британского премьера Клементина Черчилль подарила «Артеку», который уже возвратился в Крым, 15 палаток. А детям, отдыхавшим тут, специальным приказом запрещалось купаться до окончания ежедневной саперной проверки пляжей. Меню детей состояло главным образом из рыбы, которую ловила в море специальная бригада лагерных рыболовов.
Вот типичный состав артековцев в 50-е годы: дети рабочих — 19—20%, служащих — 43—45%, воспитанники детдомов — 18—20%, дети погибших на фронтах — 28—30%. Здесь отдыхали представители от 50 до 90 национальностей. В 60 е годыактивно развиваются международные связи «Артека», идет крупномасштабное строительство. Вводятся в эксплуатацию лагеря-комплексы «Прибрежный» и «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный», административный корпус, спортивный комплекс. В 70 е годы работа лагеря приобретает всемирные масштабы. За год в лагере уже отдыхали около 29 тысяч детей, в том числе примерно 1,5 тысячи — из других стран. В 90-х годах Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» в результате реорганизации становится Международным детским центром, разрабатываются новые программы, направленные на развитие личности ребенка. Главная задача реконструкции — создать на базе старого «Артека» лучшую международную детскую здравницу.
ПИОНЕРСКАЯ АЛЛЕЯ
«Артек» входит в Международное содружество детских лагерей, и еще в 2000 году руководством этой организации он был награжден орденом «Дружба» имени Аббота Фенна и тем самым признан лидером среди 100 тысяч детских центров из 50 стран мира. Десять артековских лагерей, пять из которых работают круглогодично, занимают 208 гектаров крымского побережья длиной семь километров. Это десятая часть южнобережной приморской полосы, шесть гектаров пляжей. За смену центр принимает от 4 до 4,5 тысячи детей, в год — 27 тысяч. К услугам детей развитая инфраструктура: 36 спальных корпусов, шесть столовых, автопарк из 30 автобусов для экскурсионного обслуживания, детская база-гостиница в Симферополе, медицинский комплекс, музеи и выставки, туристические базы в Крымских горах, собственный катер и морской причал, многое другое. «Артек» — это максимальный комфорт, высочайший уровень предоставляемых услуг, медицинского обслуживания, а также интереснейшие педагогические программы и содержательные проекты, развивающие личность ребенка.
В 2004 году МДЦ «Артек» официально признан центром для проведения масштабных международных проектов ЮНЕСКО. Экономическая основа работы детского центра — система хозрасчета при реализации путевок для отдыха детей: 40 % — финансирование Украины из бюджета государства, 60% — коммерческая продажа путевок. Основанный 80 лет назад как лечебно-оздоровительное учреждение, «Артек» проводит оздоровление детей, используя для этого уникальный природно- климатический потенциал и возможности материально-технической базы, которая постоянно развивалась. Новая реконструкция «Артека» начата в декабре 2002 года. Уже реконструированы лагеря «Морской», «Янтарный», «Хрустальный», стадион, костровые площадки, построена технологически супероснащенная новая школа на 1272 учащихся, три открытых плавательных бассейна и другие объекты. Локальная сеть из 115 компьютеров создает возможности для оперативного обмена данными, поиска информации и учебной литературы в сети интернет.
На базе корпуса «Лыбидь» создается Центр национальной культуры, который будет знакомить посетителей с Украиной. Кроме того, в каждом из десяти артековских лагерей будут созданы «светлицы» — комнаты для проведения различных мероприятий и выставок. Уже есть также решение проблемы бывшей советской пионерской символики: «Мы приняли решение — скульптуры, всю атрибутику, которая связана с советской историей, разместить на Аллее символов, — говорит Ольга Гузар. По словам генерального директора, в частности, на Аллее символов будут представлены: вызывающий сегодня много вопросов самый большой в Крыму памятник Ленину, трехметровая статуя Надежды Крупской, которая находится перед дворцом «Суук-Су».
Празднование 80-летнего юбилея «Артека» продлится весь июнь.
«ЛАГЕРЬ К НЕЗАКОННЫМ ДЕЛАМ ГУДа НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ»
Месяц назад генеральным директором «Артека» назначена Ольга Гузар, работавшая ранее начальником Управления по делам семьи и молодежи Тернопольской областной государственной администрации. Ольга Владимировна родилась в 1961 году в Донецкой области. В 1982 году закончила Дрогобычский государственный педагогический институт им. И.Франко по специальности «русский язык и литература». Работала воспитателем в школе-интернате, учителем в Украине и на Камчатке, руководителем кружков, культорганизатором, педагогом-организатором, заведующей отделом по делам молодежи райсовета, директором Тернопольского областного центра социальных служб для молодежи. Награждена орденом княгини Ольги III степени.
— Ольга Владимировна, «Артек» ранее был в составе разных молодежных организаций и министерств. Сегодня это подразделение Государственного управления делами, в адрес которого сейчас много критики. Это не мешает вам?
— Если честно, то этот психологический груз сложно оценить однозначно. С одной стороны, критика старого ГУДа нам сильно навредила — наши партнеры отказались от десяти процентов путевок, которые, впрочем, мы легко реализовали. Однако мы сегодня вынуждены прилагать усилия к тому, чтобы доказывать, что сам «Артек» к незаконным делам ГУДа не имеет никакого отношения. Наш коллектив честно делал свое дело, никто из нас не имел отношения к делам по незаконной приватизации. С другой стороны, перед нами сегодня стоят настолько масштабные задачи по реформированию и реорганизации «Артека», что для этого требуется помощь Президента страны — и вхождение в ГУД мы считаем оптимальным формой управления.
— Как состоялось ваше знакомство с «Артеком»?
— Когда я попала сюда, я испугалась. У меня было впечатление, что попала в совсем другую страну. Прошла по этому «детскому городу», с одной стороны, почувствовала восхищение неземной красотой природы и тем, что уже создано здесь за 80 лет, с другой — горечь: что-то начато и не закончено, масса социальных проблем. Тяжелым камнем висят на «Артеке» кредиты, оставшиеся от прежнего управления.
— Каким бы вы хотели видеть «Артек», скажем, через десять лет?..
— Если нам, команде, которая пришла сегодня, дадут возможность поработать десять лет, то мы хотели бы претворить в жизнь программу, которую разрабатываем сегодня на период до 2015 года. Во-первых, мы бы хотели, чтобы «Артек» имел статус национального учреждения. Во- вторых, существует целый ряд новых проектов, которые мы хотели бы осуществить. Например, создать «Артек-ленд», превратить лагерь в место, куда можно было бы приезжать группам туристов и проводить время в экскурсиях и развлечениях. В третьих, для проведения масштабных массовых мероприятий нам необходим киноконцертный зал, потому что возможности стадиона уже практически исчерпаны. Главное, что нас уже услышали руководители государства: в «Артеке» недавно побывала супруга Президента Екатерина Ющенко, которая возглавляет в Украине несколько детских и гуманитарных программ, и мы надеемся стать опорной базой для многих из них. Нас очень волнуют социальные вопросы: многие сотрудники «Артека» живут в довоенных и послевоенных общежитиях, у них чрезвычайно маленькая зарплата, нам необходимо начать строить жилье для работников центра, и только сейчас эти проблемы начинают решаться.
— Не секрет, что путевки в «Артек» очень дорогие, некоторые стоят больше двух тысяч гривен. Как сделать «Артек» доступным для всех слоев общества?
— У нас есть больше трети бюджетных путевок, которые распределяются детям из малообеспеченных семей, предоставляются в первую очередь одаренным, творческим детям, отличникам учебы, школьным лидерам. Когда я работала в управлении по делам молодежи, мы сами распределяли такие путевки, и никаких проблем не было.