В лучах софитов и под медные звуки оркестра на манеж выйдут украинские звезды циркового искусства, а также и гости из Московского цирка на Цветном бульваре. Для столичных же журналистов цирк уже зажег свои огни еще во вторник (7 сентября) — на главном национальном манеже состоялась необычная пресс-конференция. Отличительной ее чертой стало непосредственное «участие» в нем артистов — животных, а также демонстрация самого процесса подготовки номеров, технологии проведения репетиций. Путь к артистическому мастерству у животных может занимать до нескольких лет. Это связано с тем, что предпочтительно работать с теми, которых вырастили и воспитали в цирке с раннего детства. Ведь с малышами легче устанавливается контакт, и они быстрее привязываются к человеку. Обезьянок, к примеру, взяли где-то в двухмесячном возрасте, а взрослыми они станут только годам к шести. Крошечным полуметровым крокодильчикам предстоит вырасти в 5—6-ти метровых гигантов. Выступать же они начнут уже через год вместе с 26-килограммовым питоном Пушком, который уже сегодня усердно тренируется. Людмила Шевченко, артистка с мировым именем, раскрывая свои профессиональные секреты, сказала «Дню», что использует для воспитания своих подопечных возникающие привязанности между животными. Она также подыскивает такие особи, которые бы могли позитивно повлиять на устранение проблем в характере некоторых ее воспитанников. Людмила Алексеевна много читает о животных, много полезного черпает из творчества Джерольда Дарелла. Она замечает, что удовольствие от выступлений получают только любопытные животные (обезьянки, еноты...), а для остальных манеж — это тяжелый труд. Интересно, что заграницей уже многие цирки отказались от номеров с животными, так как это очень дорогое удовольствие.
Ежедневный рацион четверолапых и пернатых артистов нашего национального цирка оценивается в 280 долларов, и хотя животные не голодают, но от дополнительного пайка бы не отказались. Кстати, особенно много мяса требуется для проведения репетиций с хищниками, и от достаточного его количества зависит жизнь и здоровье дрессировщиков и их помощников. Только непосредственно для питания одному льву или тигру нужно где-то килограммов восемь мяса в день. Людмила и Владимир Шевченко работают с дикими и экзотическими животными. Количество этих особей доходит до девяти десятков, а ежедневные репетиции с ними длятся около трех часов. Кроме репетиций звери требуют и неформального общения, и оказывается, что они очень ревниво относятся к вниманию, которое непосредственно им уделяется дрессировщиком.
Зверюшки национально цирка не принадлежат своим наставникам — они являются собственностью нашего государства, которое их кормит и обеспечивает необходимый уход. О том, что это уход надлежащий, пока что сказать нельзя — проблема в том, что цирк расположен в самом центре города и поэтому радоваться прогулкам могут только собаки. Говорят, что во Львове животным повезло больше — там возле цирка для них есть целая лужайка. В целом в Украине работает одиннадцать цирков, однако в национальном ставки артистов в два раза выше. В среднем равняется 600 гривен, к которым возможна прибавка в размере до 50% оклада за вредность, риск и сложность номера. Директор Национального цирка Борис Заец утверждает, что под своим куполом собирает самые яркие цирковые звезды со всей страны. Например, новинками сезона выступят «Акробаты на баллонах». Этот номер создан под руководством Олега Рудченко на манеже Харьковского цирка. Обещает стать захватывающим зрелищем и номер «Стрела», который уже поразил зрителей Японии, Америки, Германии, Франции. Уникальность номера в том, что он выполняется на сложном в техническом отношении аппарате, который вращается вокруг своей оси, а трюки эквилибристов исполняются во время его движения.