Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Эффект мерцания

Проверка зрения в интернете
7 ноября, 2007 - 18:37

Специалисты Института исследований зрения Шепенса в Бостоне предложили простой и дешевый метод диагностики, с помощью которого пациенты, страдающие заболеваниями сетчатки, смогут самостоятельно следить за изменениями зрения.

В работе, опубликованной в журнале PLoS One, ученые показали, что, основываясь на зрительной иллюзии — эффекте мерцания, который наблюдается после переключения фокуса зрения человека с одного изображения на другое, — можно безошибочно определить расположение и границы слепых пятен в глазе человека, страдающего болезнями сетчатки.

Слепое пятно — это область на сетчатке, нечувствительная к свету. Когда люди смотрят на какой-нибудь яркий, светящийся объект, например, на помехи на телеэкране, а затем переводят взгляд на пустой экран, то в зрительном спектре слепого пятна они видят мерцание. Это и называется эффектом мерцания, пишет gzt.ru.

— Мы надеемся, что наш тест будет доступен через интернет или на DVD, — говорит доктор Питер Бекс, специалист Института исследований зрения Шепенса и основной автор исследования. — Это будет особенно полезно пациентам с глаукомой, диабетической ретинопатией или с дегенерацией желтого пятна. Выявление изменений в зрении на ранних этапах повысит эффективность лечения.

По словам Бекса, даже когда слепое пятно достигает больших размеров, многие пациенты и не думают обращаться за врачебной помощью: они просто не замечают изменений, ведь при росте слепого пятна мозг автоматически заполняет пустой сектор дополнительной информацией. Слепое пятно располагается в месте выхода зрительного нерва из сетчатки глаза. Если у человека нормальное зрение, то благодаря перцептивному заполнению пробелов человек видит изображение полностью.

— Но из-за этого процесса можно не заметить симптомы серьезных заболеваний — таких, как диабетическая ретинопатия и глаукома. Из-за него люди остаются в неведении относительно своего состояния и поэтому не обращаются за помощью. До той поры, пока потеря зрения не станет реальной угрозой и они не начнут натыкаться на предметы просто потому, что их не видят, — говорит Бекс.

Обычно диагностика, позволяющая выявить увеличенные слепые пятна — патологические скотомы, — стоит очень дорого, отнимает много времени и должна проводиться офтальмологом. Например, использование такого метода диагностики, как ретинальная микропериметрия (метод исследования полей зрения путем определения их границ, а также локализации слепых пятен и определения их размеров), требует оборудования стоимостью около $50 тысяч, для обращения с которым врач должен иметь специальную подготовку.

О существовании эффекта мерцания известно уже давно, однако до сих пор оставалось неясным, как его можно использовать. В последние несколько лет Бекс и его команда начали понимать весь потенциал этого явления. «Мы предположили, что если дать человеку посмотреть на экран с помехами, затем выключить его — таким образом зрение человека сфокусируется на пустом экране, — то слепые пятна замерцают. И тогда мы легко сможем очертить эти мерцающие слепые пятна», — добавил ученый.

Для того, чтобы проверить это предположение, Бекс и его команда попросили восемь пациентов с дегенерацией желтого пятна пройти особую диагностику по методу ретинальной микропериметрии, а также пройти тест на выявление эффекта мерцания. Исследователи поставили перед пациентами экран с помехами, а затем чистый сенсорный экран. Таким образом, больные могли пальцем очертить мерцающие области. Ученые обнаружили, что результаты тестов совпадали в 75% случаев и дефекты зрения можно было обнаружить в областях, которые не выявляются при обычной микропериметрии. Это подтвердило предположение о том, что подобный метод можно использовать для диагностики.

— Этот метод не может заменить более сложной техники, но мы считаем его очень действенным. И главное — пациенты могут использовать его каждый день у себя дома, — заявил ученый. — Если пациент обнаружит изменение и обратится в клинику, то врач сможет более детально изучить состояние его здоровья и предложить необходимое лечение.

Несмотря на то, что результат ы этого небольшого теста выглядят очень ободряющими, Бекс считает, что следующим шагом должно стать более масштабное клиническое исследование.

По мнению Бекса, в будущем этот тест должен быть бесплатным — доступным в интернете. Кроме того, считает ученый, его следует распространить по организациям здравоохранения. «Мы действительно верим, что наше открытие будет иметь большое значение для людей, имеющих проблемы со зрением», — сказал Бекс.

Екатерина ЯКОВЛЕВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ