Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Франковцы штурмуют Восток и Запад

Но не забывают и о киевских зрителях
12 сентября, 2002 - 00:00

30 сентября в Москве спектаклем «Тевье-Тевель» Театра им. И. Франко откроется Международный фестиваль еврейской культуры. Свой 83 сезон они начнут 4 октября на родных киевских подмостках «Украденным счастьем» (в главных ролях Степан Олексенко, Богдан Ступка и Ирина Дорошенко). А 5 и 6 октября пригласят зрителей на свою малую сцену — в Театр в фойе на премьеру «Трагедокомедия о воскресении мертвых» (режиссер Андрей Приходько).

ГАСТРОЛИ

Лето для коллектива было богато на дальние путешествия и интересные встречи. С огромным успехом выступили франковцы в Греции на Международном театральном фестивале античной драмы, показав свою знаменитую фолк-оперу «Энеида» Котляревского. Они играли на сцене древнегреческого театра под открытым небом, которому уже три тысячи лет. Перед началом спектакля небо заволокло тучами и даже пошел дождь. Франковцы признались, из-за непогоды начали нервничать, боясь, что она помешает их выступлению, но перед началом спектакля небо прояснилось и «Энеида» прошла на «ура». А коллективу поступило предложение приехать в следующем году, но для этого придется привезти новый спектакль на сюжет героев Эллады. Забегая вперед, скажу, что ныне ведутся переговоры с известным грузинским режиссером Робертом Стуруа о совместной работе с киевским театром.

В июле на «Славянском базаре в Витебске» прекрасно принимали «Швейка» и замечательный актерский дуэт, исполняющий главные роли — Богдана Бенюка и Анатолия Хостикоева.

Впервые в истории Театра им. И. Франко, в августе, состоялись гастроли киевлян в США. О триумфе шолом-алейхемского «Тевье-Тевеля» в украинской интерпретации, покорившей публику Нью-Йорка и Чикаго наша газета уже писала в № 147, а вот взгляд не из зала, а по другую сторону рампы. О своих впечатлениях рассказал художественный руководитель франковцев и исполнитель главной роли Тевье — Богдан Ступка. По его словам, напоминать об американских гастролях ему будет не ворох восторженных рецензий, а забавный плюшевый человечек, который если похлопать в ладоши, начинает играть популярную еврейскую мелодию «Хава нагила». Он пополнил коллекцию сувениров актера в его рабочем кабинете.

— Я давно говорил, еще Сергею Данченко, поставившему «Тевье-Тевеля», что этот спектакль нужно повезти в Америку, — признался Богдан Сильвестрович. — Ведь там огромная зрительская аудитория эмигрантов, выходцев из бывшего Советского Союза. В 1994 году, когда впервые я выступал в Манхеттене в театре «Ля Мама» с «Записками сумасшедшего», то уже тогда почувствовал огромный интерес к украинскому театру. Но гастроли всегда хлопотное дело, а тем более за океан. В этот раз идея выступить в США принадлежит нашему экс-франковцу, режиссеру Игорю Афанасьеву, который уже лет десять живет в Америке, имеет там телеканал, ставит спектакли. От нас приехала большая команда — 42 человека. Мы выступали в один раз в Чикаго и два — в Нью-Йорке. Организаторы наших гастролей арендовали огромный зал на 1000 мест, а в театре «Милениум» — 1500 кресел. И везде были аншлаги. В финале спектакля по 15 — 20 минут зрители стояли и аплодировали. Должен отметить, что на нашего «Тевье-Тевеля» приходили посмотреть не только евреи и украинцы, но россияне, поляки и даже американцы. Приятным сюрпризом стал приезд внучки Шолом- Алейхема, британской писательницы Бэл Кауфман, которая специально прилетела, чтобы открыть наши гастроли. Потрясающая женщина! В 91 год ходит на шпильках, взлетела на сцену, словно мотылек: в белых брюках и бирюзовой блузе, а потом заворожено просидела всю постановку, смеясь и плача вместе со зрителями. После спектакля ходила взволнованная, общалась с актерами, фотографировалась на память со всеми желающими. Рассказывала, как Шолом-Алейхем сильно любил Украину, как тосковал. Писатель умер в Америке, но очень хотел, чтобы его тело перевезли на родину. Очень трогательным для нас стало письмо от госпожи Заславской — внучки того самого Тевеля, чей образ увековечил Шолом-Алейхем. Он действительно жил в Боярке, развозил молоко, а писатель ездил туда из Киева отдыхать. Они часто общались, особенно нравилось Шолом-Алейхему то, что Тевье прекрасно знал Тору и Библию. Казалось, что на все вопросы знал ответы и поэтому к нему многие ходили за советом. Ведь очень часто так хочется посоветоваться с мудрым человеком. Видимо, поэтому интерес к «Тевье- молочнику» с годами не ослабевает.

После каждого спектакля зрители долго не расходились, расспрашивали нас об житье-бытье в Украине. Многие, особенно люди старшего возраста, с горечью говорили, что так и не сумели прорости корнями в американскую землю, как они тоскуют по родине, а побывав на «Тевье-Тевеле» словно вернулись в далекое детство — столько воспоминаний всколыхнулось в их душах. А когда мы гуляли по Брайтону, то уже у нас было ощущение, что кругом свои. Нас узнавали, просили автографы, даже делали скидки в магазинах. Практически все просили приехать еще раз. Разве такое забудешь?

Свои гастроли в Грецию и Америку мы посвятили прекрасному режиссеру, постановщику «Энеиды» и «Тевье-Тевеля» Сергею Владимировичу Данченко. Я уверен, что украинский театр достоин того, чтобы о нем знали в мире.

С 15 по 24 ноября, в рамках Года Украины в России, состоятся гастроли франковцев в Москве. На сцене МХАТа киевляне покажут свои лучшие постановки разных лет: «Тевье-Тевеля» и «Швейка», а также последние премьеры: «Мама, или Невкусное творение» и «Букварь мира».

ПЛАНЫ

Тринадцать лет тому назад в театре «Сузирье» с большим успехом шла пьеса Валерия Шевчука «Сад божественных песен», где Богдан Ступка играл роль Григория Сковороды. И вот в новом сезоне франковцы покажут спектакль «Букварь мира, или Разговор пяти путников о настоящем счастье бытия» — Сковорода вновь вернулся на сцену.

— К сожалению, сегодня произведения нашего классика мало знают и очень мало людей живут по-сковородински, — считает Ступка. — Например, в Англии и Германии есть студенческие товарищества, которые изучают произведения нашего украинского просветителя, писателя, поэта, музыканта, философа. А мы, в суете повседневности, проходим мимо его поистине бесценных сочинений. В этом году 3 декабря будем отмечать 280 лет со дня рождения Григория Савича, но у нас не «датский спектакль». Сковородинскую тему я давно хотел реализовать на франковской сцене, но все как- то руки не доходили. Взялся за Сковороду московский режиссер Александр Ануров. В сценической версии «Букваря мира» у нас не попурри на тему Сковороды, как было в спектакле «Сузирья», а в ее основе положены сочинения писателя. Это разговор о смысле жизни, бытия, о счастье. Темы вечные и, как бы далеко не шагнул технический прогресс, люди обязаны заглядывать в свое сердце, свою душу. В этой работе заняты Петр Панчук, Василий Мазур, Василий Баша, Владимир Николаенко, Остап Ступка, Оксана Батько, Татьяна Шляхова. Премьера состоится в конце октября.

Следующей новинкой станет мольеровский «Тартюф». Его поставит Валентин Козьменко-Делинде. Над пьесой современного автора Александра Денисенко «Оксана», которая рассказывает о малоизвестных страницах жизни Тараса Шевченко, работает режиссер Александр Билозуб. Есть задумки о постановке мюзикла «Спасибо вам навсегда». Фантазии на тему произведений Александра Дюма на стихи Евгения Евтушенко (перевод Ивана Драча и Владимира Иконникова). Это будет новый вариант «Трех мушкетеров — 20 лет спустя». Возможно, к нам в Киев приедет драматург Николай Коляда. Он сам ставит свои произведения. Я видел его «Корабль дураков» в «Современнике» — очень интересно. С Петром Фоменко я веду переговоры, уговаривая его взяться за «Пер Гюнта» Ибсена, который не успел поставить Сергей Данченко, умерший год назад. В нашем творческом портфеле есть еще несколько интересных пьес и если мы реализуем свои планы, то сумеем занять практически всю труппу театра. У нас сегодня работают 44 актера и 40 актрис — это дисбаланс. Нужно, чтобы было 60 % мужчин, тогда женщины не будут в простое.

По словам Богдана Ступки, с открытием Театра в фойе, у них появилась сцена, где теперь зрители могут смотреть камерные спектакли, а для режиссеров и актеров есть плацдарм для экспериментов. Стартовали спектаклем «Увертюра к свиданию» (режиссер Андрей Приходько), которую, с любезного разрешения Алексея Кужельного, перенесли из театра «Сузирье» на франковские подмостки. Потом появился «Отец» Стриндберга (постановка Александра Билозуба), адаптировали спектакль «Адвокат Мартиан» Леси Украинки (режиссура Александра Мирошниченко), который на большой сцене терялся, а в Театре в фойе стал более выигрышным и пользуется успехом у публики. Нынче Андрей Приходько репетирует «Трагедокомедию о воскресении мертвых» Георгия Коныского, где у Богдана Бенюка пять разноплановых ролей.

У франковцев появилась традиция — теперь перед каждым спектаклем Театра в фойе выступает оркестр. Музыканты очень интересные, талантливые их «вытащили из оркестровой ямы», чтобы народ знал в лицо героев музыкального фронта.

Перед дирекцией стоит задача максимум: завершить строительство Малой сцены (на 200 мест), которое тянется уже более десяти лет. Время летит стремительно, проект уже можно считать архаичным, так нигде уже не строят, а объект никак не удается закончить.

КИНО

Год назад Богдан Ступка объявил, что берет тайм-аут и в новых постановках театра не участвует, будет играть старые роли, а всю свою энергию направит на художественное руководство, отыскивая интересные пьесы, приглашая различных режиссеров, чтобы труппа заработала в полную силу. Судя по результатам, это было верное решение. Коллектив не сотрясают конфликты, а запущенный творческий мотор хорошо работает. Значит можно и худруку вспомнить о том, что он прежде всего актер и заняться собственным творчеством. О театральных планах вверенного ему коллектива мастер немного приоткрыл занавес, а над чем работает Богдан Сильвестрович в кино?

— У Павла Чухрая снялся в фильме «Водитель для Веры», где играю генерала Серова, — продолжает Ступка. — Сняли одну треть картины и деньги закончились. Работу заморозили. Жду сообщения, когда продолжим работу. Сейчас на «Новом канале» снимается 16-серийный телефильм «Завтра будет завтра» (режиссер Алена Демьяненко). Я играю украинского олигарха, моими партнерами в ленте будут Александр Белявский (российский олигарх) и Марк Рудинштейн (еврейский олигарх). Компания у нас хорошая, а вот, что из этого получится, пока не знаю. В марте поеду в Польшу. Известный режиссер Ежи Гоффман поставит «Старую сказку». Это исторический сюжет: IX столетие, язычество, принятие христианства, войны, объединение земель. Есть предложение из Словакии, но предлагают приехать в октябре, а в этот период я буду еще занят у Гоффмана. И поэтому, если не изменят термины, то придется отказаться от ленты.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День». Фото Александра БУРАКОВСКОГО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ