Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ГИПОТЕЗА

14 сентября, 2005 - 20:51

Саламандры как исторический термометр

О климате можно судить по размерам саламандр, считают биологи из Стэнфордского университета. К такому выводу они пришли после анализа останков амфибий, найденных в канадском заповеднике Йеллоустон, сообщает Nature. Саламандры становились больше в теплые периоды, и в основном это касалось тех, кто предпочел сушу воде. Таким образом, практически неизменных водных саламандр можно было использовать в качестве «эталона» при оценке современных им сухопутных. Исследования описывают климатические сдвиги за последние три тысячи лет. Известное глобальное потепление датируют интервалом между 850 и 1350 годами нашей эры, и как раз на этот период приходятся наиболее явные различия в размерах морских и наземных амфибий. Механизм, объясняющий это, довольно прост: саламандры могут питаться насекомыми, количество которых в теплые периоды сильно возрастает на суше. Напротив, на морских (и даже речных) экосистемах потепление сказалось слабо. К саламандрам относят около пятисот видов земноводных. Все эти животные — хладнокровные и поэтому способны переносить даже резкие перепады температур. Некоторые виды проводят в воде всю жизнь, тогда как другие способны выбирать среду обитания. В частности, так могут поступать тигровые саламандры (Ambystoma tigrinum), которые стали предметом последнего исследования. С выводами ученых, опубликованными в журнале BioMed Central Ecology, готовы согласиться не все экологи. Так, многие считают, что размеры могли определяться возросшей конкуренцией за пищу, если, например, популяция возросла просто из-за отсутствия естественных врагов.

Гибель Солнечной системы — в подробностях

Как будет выглядеть Солнечная система несколько миллиардов лет спустя, выяснили американские астрономы. В 82 х световых годах от Земли они нашли «погибшую» звезду GD 362, окруженную «постпланетным диском», — тем, что осталось от планет после космического катаклизма, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Space.com. Ее подробно изучили с помощью 8-метрового телескопа обсерватории на Гавайях — и обнаружилось, что раньше «гибель Солнца» описывали не совсем верно. GD 362 — белый карлик, то есть небольшая холодная и плотная звезда, которая на прежних стадиях своей эволюции напоминала Солнце, но после выгорания водорода и гелия сжалась и сократила излучение во много раз. Белые карлики состоят обычно из углерода, кислорода и близких по массе элементов, но в спектре GD 362 астрономы неожиданно обнаружили линии металлов — кальция, магния и железа, которые не могли образоваться в заметных количествах внутри звезды. По мнению ученых, все эти элементы попали в звездную атмосферу извне, то есть их избыток содержится в прилегающем диске. Согласно большинству гипотез, тяжелая пыль не способна удерживаться долго на орбите вблизи и должна была быть поглощена. Гипотеза, выдвинутая сотрудниками Лос-Анджелесского университета, Института Карнеги и гавайской обсерватории «Гемини», предполагает, что планетам погибшей системы достались разные «новые роли». По крайней мере, одна не разрушилась полностью и обращается на заметном расстоянии от звезды до сих пор. Что же касается остальных, то после сближения и множества столкновений они превратились в богатую металлами пыль. Оставшейся планеты достаточно, чтобы «подпитывать» диск и не позволить ему осесть целиком.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ