Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ГИПОТЕЗЫ

16 августа, 2004 - 19:32

Самой древней трещине — 2,7 миллиарда лет

Исследователи из Университета Альберты обнаружили свидетельства существования двухтысячекилометрового коридора, проходящего по диагонали через северную Канаду. Этот разлом образовался 2,7 миллиарда лет назад под действием огромного давления, когда тектоническая плита чуть не раскололась надвое. Это первое свидетельство того, что огромные континентальные плиты и тектонические процессы уже существовали в те давние времена, сообщает News.Battery.Ru. Дело в том, что среди геологов ведется достаточно оживленная дискуссия о том, существовали ли крупные континенты и тектонические процессы в Архейскую эру. Последние шесть лет исследователи изучали породу в районе озера Атабаска. Это место — часть коридора, проходящего с северо-востока Альберты до острова Баффин. Недавно они обнаружили в этом коридоре образцы породы, относящейся к архейскому периоду — преимущественно кварц и базальт. Анализ и датирование образцов показали, что здесь проходил несостоявшийся разлом древнего континента Нунавутии. По оценкам авторов работы, площадь этого континента была больше общей площади Великобритании, Франции и Германии. Также были найдены минералы возрастом 3,9 миллиарда лет и камни, которым «всего» 3,1 миллиарда лет. Это одни из самых старых образцов пород, найденных на Земле.

НЛО спас жизнь на Земле?

Cто лет назад над районом Тунгуски произошло столкновение метеорита и беспилотного летательного аппарата пришельцев, заявил на пресс-конференции президент Сибирского общественно- государственного фонда «Тунгусский космический феномен» Юрий Лавбин. По его мнению, инопланетный корабль «находился на страже нашей цивилизации» и, таким образом, спас Землю от возможных разрушений, передает Lenta.ru. В подтверждение своей теории Лавбин отметил, что недавно завершившаяся экспедиция к месту падения Тунгусского метеорита обнаружила в Эвенкии материалы, принадлежащие техническому устройству внеземного характера. Уфологи утверждают, что на участке между поселками Байкит и Полигус они нашли некие «техногенные блоки». «Судя по всему, сами блоки — огромные, спустя почти сто лет они уже заросли тайгой. Но нам удалось отколоть два маленьких кусочка материала», — заявил Лавбин. Согласно предварительным анализам, металл представляет собой сплав силицида железа (соединение железа и кремния) и неизвестного вещества. По словам Лавбина, силицид железа используется для изготовления ракетных шлюзов. Анализы собранных образцов планируется завершить до конца этого года. Даже если окажется, что они имеют земное происхождение, исследования все равно будут продолжены, отметил Лавбин.

На Чукотке жили носороги, лошади и бизоны

С помощью новейшей техники палеонтологи из Англии, Дании, России изучают древние отложения в районе реки Майн на Чукотке. Руководитель экспедиции Андрей Шер сообщил, что основной вопрос, который интересует ученых, — это жизнь на Чукотке несколько десятков тысяч лет тому назад. По словам ученых, в то время на территории Чукотки «бродили стада мамонтов, носорогов, лошадей, бизонов». Участники экспедиции постараются узнать, какие климатические и природные факторы обусловили такое разнообразие фауны. В частности, они изучат ископаемых насекомых из мерзлых отложений Чукотки, генетику древних организмов и многое другое, сообщает Корреспондент.net.

Франция и Германия станут тропическими странами?

Во второй половине ХХI века периоды жары будут наступать чаще и длиться дольше. Специалисты из Национального центра атмосферных исследований США использовали климатические модели, чтобы предсказать, как волны жары будут распространяться по планете. Имеющиеся у сотрудников Центра данные показывают, что волны жары находятся в зависимости от атмосферных потоков, которые усиливаются с увеличением количества газов, выбрасываемых в атмосферу. По мере интенсификации этих процессов мощные волны жары будут накатываться на район Средиземного моря, а также на юг и запад США. Эти климатические перемены, как утверждает принимавший участие в исследованиях Джерри Мил, будут иметь очень серьезные последствия для общества. Жара также будет чаще поражать некоторые районы Франции, Германии и Балканских стран, передает izvestia.ru. Исследователи использовали климатические модели Европы и Северной Америки, потому что жара в Чикаго в 1995 году и в Париже в 2003-м имела особо тяжелые последствия. В августе прошлого года во Франции от жары умерли 15 тысяч человек. В Чикаго умерли около 740 человек.

Подготовила Екатерина ЗОРКИНА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ