Натуральный кофе без кофеина?
Профессор Пауло Маззафера и его коллеги из Бразильского университета обследовали в Эфиопии три тысячи кофейных деревьев, изучая возможность создания напитка с максимально низким содержанием кофеина. Им удалось найти три дерева, в кофейных бобах которых кофеина в 15 раз меньше, сообщает Membrana.ru. Деревья для производства кофе без кофеина учёные обнаруживали и раньше, но их бобы не подходят для производства вкусного и качественного кофе. Что же касается эфиопских деревьев, то из их плодов должен получаться вполне достойный кофе сорта арабика. Учёные полагают, что всё дело в отсутствии в генетическом строении этих деревьев фермента, отвечающего за выработку кофеина. На сегодняшний день кофе без кофеина составляет 10% от всего потребляемого в мире кофе. Впрочем, бразильские исследователи пока не могут попробовать кофе, сделанный из плодов этих эфиопских деревьев, так как бобам нужно несколько лет на созревание. К тому же, растут они на значительно медленнее обычных кофейных деревьев. Таким образом, кофе без кофеина естественного происхождения появится лет через десять, а то и позже.
Улыбка Джоконды: новое решение
Американские ученые выдвинули неожиданную гипотезу, объясняющую загадку улыбки Моны Лизы. Офтальмологи из Сан-Франциско Кристофер Тайлер и Леонид Канцевич утверждают, что дело не столько в самой улыбке Джоконды, сколько в визуальных помехах и в том, как наш мозг их воспринимает. Чтобы проиллюстрировать свою теорию, исследователи перевели изображение Моны Лизы в цифровой формат и искусственно создавали помехи в разных частях картины. За этим наблюдали 12 добровольцев, в задачу которых входило оценить выражение на лице Джоконды. Когда визуальные помехи появлялись в районе уголков губ, участники эксперимента говорили, что выражение лица более веселое. В других случаях они были уверены в том, что женщина на картине Леонардо да Винчи опечалилась. Ученые объясняют этот эффект тем, что количество фотонов, попадающих на сетчатку глаза, подвержено колебаниям. Мозг воспринимает эти колебания как помехи, подобные помехам на телеэкране, передает News.Battery.Ru.
«Детектор лжи» для шампанского
Новое открытие помешает мошенникам выпускать другие игристые вина под видом шампанского. Исследователи из университета Севильи разработали тест, который позволил со 100-процентной точностью определить, какие из 35 образцов игристого белого вина являются шампанским, сообщает NTR.ru. Он работает, распознавая характерные концентрации сложной смеси следовых металлов в вине. Следовые металлы попадают в виноград из почвы, в которой растет лоза. Оказалось, что в литре шампанского среди прочего содержится примерно 0,6 миллиграмм цинка на литр и 0,3 миллиграмма стронция. Затем, обратившись к распространенной статистической программе SIMCA, ученые сравнили концентрации в винах девяти следовых металлов и составили их характерные «отпечатки» — свои для каждого сорта вина. Причем эти отпечатки настолько уникальны, что позволяют выявить не только откровенные подделки, но и настоящие вина, в которые ради увеличения прибыли добавлен виноград, выращенный в другом месте.