Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ГИПОТЕЗЫ

24 июня, 2004 - 00:00

Атом телепортировать можно. Человека — пока нет

Команда австрийских и американских ученых совершила прорыв в квантовой физике: им впервые в истории удалось телепортировать атом, сообщает Корреспондент.net. С помощью специальной установки исследователи передали информацию о свойстве одной частицы — другой, которая находилась на значительном расстоянии. В результате возникла точная копия исходного атома. Результаты этого эксперимента представляют собой «значительный шаг вперед, и они делают реальностью мгновенную передачу гигантских объемов информации», — заявил физик Райнер Блат из университета города Инсбрук.

Эксперимент был основан на феномене, о котором говорил еще Эйнштейн 70 лет назад. Однако только сейчас ученым удалось воплотить эти идеи в жизнь. Им удалось передать на расстояние полную информацию об атоме — его энергии, движении, магнитном поле и других физических параметрах. Буквально два года назад та же группа ученых впервые телепортировала фотоны.

Между тем мечта о перемещении на расстояние людей, по словам экспертов, вряд ли осуществима. Количество атомов в человеческом теле исчисляется числом с двадцатью семью нулями. Передать такое количество информации другим частицам практически невозможно. Для этого необходимо появление нового поколения компьютеров, которые могли бы оперировать гораздо большим числом данных и действовать с более высокой скоростью, чем нынешние самые сильные вычислительные машины. Так называемые квантовые компьютеры, которые могли бы подойти для подобной операции, теоретически должны работать с помощью процессора размером с маленький кусочек сахара, однако они могли бы проводить чрезвычайно сложные операции. Правда, до сих пор подобных машин не существует, заявили ученые из Национального института Стандартов и Технологий США (NIST), которые принимали участие в эксперименте.

Пчелы не трудолюбивы?

Нейробиолог и зоолог из Свободного университета в Берлине, профессор Рандольф Мензель утверждает, что пчелы не так трудолюбивы, как принято считать. Профессор пришел к такому выводу, изучая этих насекомых в течение четырех десятилетий, передает Membrana.ru. По словам Мензеля, пчелы частенько ленятся и много спят, например, они могут проспать до 80% ночи, а потом еще и «прилечь» в течение дня. Однако, несмотря на очевидную лень, профессор говорит, что пчелы интеллектуальны, быстро учатся, распознают большое количество запахов — около 50 различных ароматов — и имеют достаточно сложную память. «Если пчела однажды получила за что-то вознаграждение, она будет помнить об этом в течение недели, — рассказал зоолог. — Но если она будет поощрена три раза подряд, то запомнит это на всю жизнь».

Самые старые животные в мире — гималайские волки

Ученые из Института живой природы Индии проанализировали ДНК гималайского волка и обнаружили, что эта разновидность появилась приблизительно 800 тысяч лет назад. В настоящее время считается, что гималайские волки принадлежат к той же разновидности, что и другие серые волки. Однако индийские исследователи думают, что выявленные генетические отличия дают основания рассматривать гималайских волков как отдельную разновидность, сообщает News.Battery.Ru. Был проведен анализ митохондриальной ДНК, которая регулярно изменяется в течение долгого времени, позволяя ученым сопоставить образцы и изучить последовательность произошедших перемен. Результаты этого исследования выдвигают на первый план необходимость сохранения популяции гималайского волка в Индии — животное находится на грани исчезновения.

Подготовила Екатерина ЗОРКИНА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ