Для узнавания лиц достаточно одной извилины?
Американские ученые Гэлит Йовэл и Нэнси Кэнуишер из Массачусетского технологического института выяснили, каким образом происходит узнавание лиц людей. За этот процесс, по их данным, отвечает веретенообразная извилина (fusiform area), расположенная на нижней поверхности височной доли головного мозга. В исследовании принимали участие несколько добровольцев, которым по очереди показывали ряд картинок. На одних были изображены лица, на других — дома. Лица отличались расположением черт, а дома — расположением окон, дверей и прочих деталей. Испытуемым давали возможность рассмотреть иллюстрации, регистрируя тем временем активность их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Судя по показаниям, веретенообразная извилина активизировалась только тогда, когда испытуемый рассматривал лица, и оставалась «равнодушной» к домам. Дополнительно в ходе эксперимента ученые обнаружили, что головной мозг распознает лицо в целом, а не отдельные его черты, как считалось ранее. По мнению доктора Гюнтера Лоффлера из Университета Шотландии в Глазго, результаты исследования могут быть использованы при реабилитации пациентов после инсульта и травм мозга, а также при лечении эпилепсии хирургическим путем, передают Подорбности.ua. Между тем, доктор Роберто Калдара из Университета Глазго отмечает, что за такой сложный процесс, как узнавание лиц, не может отвечать всего одна область мозга.
Первыми на планете начали выпивать китайцы
Раньше полагали, что первооткрывателями веселящих напитков — вина и пива — были древние жители Ближнего Востока. Однако открытие, сделанное учеными Университета пенсильванского музея археологии и антропологии показало, что значительно раньше других приобщились к алкоголю китайцы. Ученым удалось собрать черепки шестнадцати глиняных сосудов на месте древней деревни Цзиаху в провинции Хэнань. Возраст сосудов — приблизительно 7—9 тысяч лет. На черепках археологи нашли превратившиеся в смолу остатки напитка. Его химический анализ показал, что в глубокой древности в сосудах китайцы хранили нечто похожее на современное рисовое вино, изготавливаемое методом примитивного брожения из риса, меда и винограда. В том же районе были обнаружены запечатанные бронзовые сосуды с остатками алкогольного напитка, изготовленного примерно три тысячи лет назад, сообщает Lenta.ru. «Забродившие напитки являлись важной составляющей религиозной жизни, социальных отношений, медицины во многих культурах по всему миру, — сказал Патрик Макговерн, руководитель группы ученых, — Они играли ключевые роли в развитии человеческой культуры, внесли свой вклад в прогресс и развитие технологий. Я не пробовал древние образцы, только понюхал, но по запаху древнее вино похоже на рисовое Shaoxing с ароматом цветов».
Хотите жить тысячу лет?
Генетик Обри ди Грей из университета Кембриджа полагает, что средняя продолжительность жизни людей очень скоро вырастет до тысячи и более лет. Ди Грей и большая группа учёных, работающих в возглавляемом им проекте «Стратегия для проектируемого незначительного старения», считают, что старение — физическое явление. А поскольку медицина и генная инженерия становятся всё более и более мощными, мы неизбежно придём к такому положению вещей, когда со старостью можно будет бороться, как со многими болезням сегодня. По мнению ди Грея, цивилизация близка к этому. Его цель — собрать в одном месте, систематизировать, проанализировать и развить все мыслимые технологии и знания, которые только могут пригодиться в борьбе со старостью и естественной смертью. Это — детальный план, описывающий как можно восстановить те или иные типы молекулярного и клеточного повреждения, сообщает News.Battery.Ru.