Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Хор Турецкого приглашает на... танец

В новой программе прозвучит микс классики и модерна, джаза и авангарда
10 июня, 2009 - 19:17
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР «ХОРА ТУРЕЦКОГО» — МИХАИЛ ТУРЕЦКИЙ / ФОТО ИЗ АРХИВА «ХОРА ТУРЕЦКОГО»

15 и 16 июня во Дворце «Украина» выступит этот популярный коллектив. Арт-группа «Хор Турецкого» сегодня считается одним из любимейших эстрадных коллективов, завоевавшим сердца миллионов меломанов по всему миру. Немало поклонников они имеют и в Украине. Скоро «Хор Турецкого» пригласит киевлян на свою новую программу «Шоу продолжается». Какой она будет и в чем секрет творческого долголетия коллектива (которому в следующем году исполнится 20 лет), рассказывает художественный руководитель и дирижер хора имени себя Михаил Турецкий.

— В чем секрет вашего долголетия на эстраде?

— Наверное, в том, что мы, классические музыканты, «упаковали» себя в шоу-программу, рассчитанную на широкую аудиторию. Наши выступления, подобно кубику Рубика с разными гранями, чем-то зацепят одних, а что-то найдет отклик в других зрителях. Например, некоторые люди не любят оперу. Но мы умудрились даже тех, кто равнодушен к этому жанру, сделать его поклонниками, т.е. пытаемся найти креатив и увлечь своим выступлением публику. В нашей арт-группе образ песни формируется вокальными и сценическими средствами, а сложное многоголосие хоровых эпизодов сменяется сольными партиями. Поэтому в концертах звучат оперные арии и городской романс, фрагменты литургической, синагогальной музыки и классические мюзиклы, джазовые композиции и эстрадные хиты.

— Как отразился на вас кризис?

— Последние три года мы давали по 300 концертов! В течение одного дня иногда удавалось побывать в трех различных регионах. Сейчас стало меньше приглашений, появилось время поработать над новым материалом и над собой, сотрудничать с западными аудио- и видеокомпаниями, делать новые записи, продвигаться с точки зрения аудио- и видеоряда, радиоматериала. Кризис нам помогает совершенствоваться.

— Михаил, ходят слухи, что вы задумали создать женский хор...

— Уже провели кастинг и отобрали 43 кандидатуры. Хотим, чтобы участники нового проекта заняли собственную нишу. Это будет группа высокопрофессиональных вокалисток от 20 до 30 лет. Не «поющих трусов» — а певиц с сильными и красивыми голосами. В своих программах они должны показать высокий творческий, артистический, музыкальный, вокальный уровень, а не агрессивную сексуальность, которая почему-то ныне выскочила на эстраду. Кстати, на кастинг приезжали участницы из Киева, Харькова, Днепропетровска. Ведь ваша страна всегда славилась голосами. Оказалось, что поющих женщин намного больше, чем поющих мужчин. Мы собираемся продюсировать этот проект.

— Какие новинки ожидают меломанов на концерте в Киеве?

— Мы соединим «Призрак оперы» Ллойда Веббера с кантатой Сергея Прокофьева «Александр Невский». И докажем, что Веббер претерпел в своем творчестве влияние таких композиторов, как Прокофьев и Шостакович. Мы по 20 лет учились музыке, поэтому можем четко проследить эту линию и увидеть одну музоснову произведений. Это не плагиат. А еще заметили, что романс «Мохнатый шмель» существует в одной гармонии и в одном метро-ритме с испанской песней «Пасадена». И запускаем эти песни тоже одновременно, и их великолепно воспринимает публика. А еще разбавим свое пение танцами и, конечно же, исполним произведения в разных стилях: авангард, классика, модерн, музыка без инструментального сопровождения. Кстати, в нашем шоу выйдет на сцену живая инструментальная группа. Мы много репетируем. С нами работает постоянная творческая лаборатория, которая делает нам аранжировки. Включили в программу и «Черного ворона», которого любит публика, но споем его в новой аранжировке — в рок-ритме. Там есть такие слова: «Ты добычи не добьешься». Песня оказалась очень актуальной — ее можно назвать современным антикризисным гимном.

— В репертуаре хора много украинских песен...

— В прошлый раз мы исполняли фрагменты из украинских опер и оперетт. На этот раз мы тоже подготовили сюрприз, надеюсь, что он понравится публике...

— Как готовитесь к юбилею хора?

— До кризиса одна из фирм хотела проспонсировать наш гастрольный тур по всему миру. Предполагалось, что над городами-миллионниками и над столицами бывшего СССР будет летать дирижабль с символикой хора, но ныне мы остались один на один со своими гигантскими планами. Придется значительно сократить маршрут, но выступать все равно будем в лучших залах Европы и Америки. Для юбилейной программы отберем лучшее, что накопилось у «Хора Турецкого» за 20 лет: модернизируем, изменим аранжировки и декорации. Думаю, что не разочаруем своих поклонников.

СПРАВКА «Дня»

Дебют коллектива состоялся в 1990 г. в Таллинне. Через два года программа хора стала известна во многих странах мира. Все участники коллектива закончили лучшие музыкальные вузы, и каждый смог проявить свои незаурядные профессиональные качества. Ансамблевая слитность, интонационная виртуозность, тембровое разнообразие (особенно специфическая «теноровая краска»), верное ощущение стиля, внутренняя культура и, конечно, чувство юмора — таковы слагаемые успеха хора Михаила Турецкого, который сопутствует ему во всех выступлениях, где бы они ни проходили — на концертных площадках или в элитных клубах...

Сегодня хор под управлением Михаила Турецкого успешно сочетает в своем творчестве академическую традицию пения a cappella с новой шоу-эстетикой (пение с инструментальным сопровождением, элементы хореографии, световое оформление концертов и т.п.).

Наталия ЗИНЧЕНКО, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ