Свою творческую рефлексию относительно того, какие события, чувства и деяния оставляют глубокий след в сердце одного человека, народа или страны, представили около 80 мастеров живописи, графики, скульптуры, керамики, фотографии, а также современного арт-направления в художественно-выставочном центре «Арт-Донбасс».
Львов, Дрогобыч, Ивано-Франковск, Киев, Одесса, Луганск, Полтава, Макеевка, Краматорск, Мариуполь, Донецк — география проекта «Следы» такая же разнообразная, как и представленные стили: от традиционной живописи до современного арта. Среди мастеров: народные и заслуженные художники, такие как Александр Шпак, Полина Шакало, Лариса Джарты, а также любители и профессионалы визуальной культуры.
Есть и несколько работ зарубежных деятелей. В частности, фотография известного уличного стрит-рисунка «Все, что мы делаем в жизни, имеет отзвук в вечности», сделанного андеграундным художником Banksy, который своими стрит-арт работами «всколыхнул» Нью-Йорк, а также работы грузинского художника-монументалиста Автандила Гургенидзе, сюжетами которого оформлены станции метро, метео— и горнолыжные станции, улицы, площади и стрит-объекты Грузии и Европы.
МЕЛАНИЙ. «КРИК ИЗУМЛЕННОГО ПАВЛИНА, НЕДАЛЕКО ОТ ЯЛТЫ, УЗРЕВШЕГО В ХАОСЕ ПАДАЮЩЕЙ ЛИСТВЫ НЕРУКОТВОРНЫЙ ЛИК ВОСХИЩЕННОЙ МЕРИЛИН МОНРО»
«Арт-проект «Следы» — рефлексия на выставку «Маски: грани реальности», прошедшей в Донецке, Мариуполе и Краматорске в 2013 году. Тема «Следа» вызвала у мастеров абсолютно разные идеи и фантазии. Это касается и исторических событий, и минутных человеческих переживаний. Представленные картины, скульптуры, инсталляции, фотографии, арт-объекты и даже поэзия и аудио — все, что оставило след в душе участников выставки», — рассказывает арт-директор художественно— выставочного центра Екатерина Калиниченко.
Также Екатерина отметила, что отдельно в галерее состоится открытие картины донецкой арт-группы «Ивановичи», которая называется «Грюнвальд». Она посвящена главному бою польско-литовського войска с Тевтонским орденом в июле 1410 года и имеет размер 5,80 х 3,30 метра.
ЛАРИСА ДЖАРТЫ. «ПЛОЩАДЬ РЫНОК. ЛЬВОВСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ»
Посетителям понравилась бионическая графика Ольги Безруковой, фотороботы Анатолия Спицы, «скандальная» живопись «Поколение Пи» Александра Гребенюка. Много внимания привлекла скульптура «человек-стул» арт-группы «Они» и картина донецкого художника Мелания «Крик изумленного павлина...», на которой изображен необычный портрет Мерилин Монро, скульптура «Пазлы дней» Ирины Гуськовой словно выплывала из стены и всматривалась своими глазами в посетителей, держа в руках пазлы, из которых состоит жизнь. Не обошли и тему «Евромайдана»: Александра Еськова изобразила на полотне прямой эфир «5-го канала» в серии «Украинское телевидение». Художник Александр Шпак удивил посетителей циклом картин «Преемники греха». Он поделился с «Днем»: «Это мой взгляд на чисто человеческие качества, которые я осуждаю. Многие люди не проявляют себя как личности, они — «нечто». Каждая работа и отражает абстрактное «нечто»: кто-то умалчивает — трус, человек благословляет кого-то, но лицо не показывает — лицемер, кто-то поднял меч, а кто-то умывает руки».
Выставка в «Арт-Донбассе» продолжится до середины февраля, а потом проект будет экспонироваться в Мариуполе, Краматорске, Харькове, Чернигове, Северодонецке и Луганске. А до этого каждую субботу проект «Следы» будут сопровождать акции невизуального характера: поэтические и музыкальные мероприятия.