Недавно исполнилось 35 лет эксперименту, который положил начало Всемирной сети интернет. 2 сентября 1969 года студенты из Калифорнийского университета соединили два компьютера пятиметровым кабелем и отправили по нему бессмысленный набор данных. Считается, что это был первый эксперимент по передаче информации с помощью компьютерной сети, из которого спустя годы вырос современный интернет.
Впрочем, эта дата довольно условна. Идея о передаче данных от одного компьютера к другому в то время витала в воздухе. Серия экспериментов в лаборатории Калифорнийского университета проходила под руководством профессора Лена Клейнрока, которому помогали студенты Стивен Крокер и Винтон Серф. Именно эти два молодых человека создали прообраз компьютерной сети. Через несколько месяцев произошла передача информации по сети между Калифорнийским и Стенфордским университетами.
На самом деле, историки по сей день не могут решить, когда именно зародилась глобальная информационная сеть. В качестве первой даты обычно указывают 1958 год. Именно тогда по указанию президента США Дуайта Эйзенхауэра было создано агентство исследовательских проектов министерства обороны США (ARPA) с годовым бюджетом в несколько миллиардов долларов. Деньги эти выделялись на наиболее важные для национальной безопасности работы. Было решено объединить несколько удаленных узлов в одну сеть таким образом, чтобы выход из строя одного из узлов (например, в результате поражения части сети советскими ядерными боезарядами) не привел к прекращению работы всей системы. Было сделано несколько предложений о будущем устройстве сети. Стало ясно, что самый устойчивый вариант системы — это «паутина», узлами которой будут являться отдельные компьютеры, без централизованного узла управления.
В 1962 году появилось исследование Джона Ликлайдера, посвященное вопросу информационной сети, охватывающей весь земной шар. По духу концепция, выдвинутая тогда Ликлайдером, очень близка к современному интернету. Эта работа получила высокую оценку у специалистов, после чего Ликлайдера пригласили в ARPA. Именно он привлек к участию в проекте Клейнрока, который выдвинул пакетную теорию передачи информации, предложив передавать сообщение не целиком, а разбив его на небольшие порции- пакеты, что значительно облегчало прохождение информации по компьютерной сети.
В 1963 году появилось важное для развития компьютерных технологий в целом изобретение — первый универсальный стандарт ASCII. Это была схема кодирования, назначающая численные значения-коды буквам, цифрам, знакам пунктуации и некоторым другим символам. Благодаря этому стал возможен обмен информацией между компьютерами от разных изготовителей.
Следующим шагом стала организация реального межкомпьютерного взаимодействия. Первая в истории нелокальная компьютерная сеть была создана Лоуренсом Робертсом и Томасом Меррилом в 1965 году. Исследователям удалось связать с помощью телефонной линии установленный в Массачусетсе компьютер с ЭВМ в Калифорнии.
В 1966 году Робертс под руководством Ликлайдера начал работу над созданием крупномасштабной компьютерной сети ARPANET (сегодня ее в шутку величают «бабушкой интернета»). Первыми узлами ARPANET стали удаленные друг от друга на расстояние в 500 километров компьютеры Стенфордского и Калифорнийского университетов. Испытания первой очереди ARPANET заняли всю осень 1969 года. Затем к сети были подключены еще два узла — университеты Санта-Барбары и Юты.
В дальнейшем число подключенных к ARPANET компьютеров росло преимущественно за счет тех университетов, работу которых финансировала ARPА. Но рост сети был недостаточно быстрым. К 1971 году в ARPANET было только девятнадцать узлов, хотя планировалось тридцать. Развитие сети тормозилось отсутствием единого программного обеспечения. Его разработка и стала следующей задачей создателей глобальной информационной сети. Для этого в ARPA было сформировано специальное подразделение под руководством Стивена Крокера — Сетевая рабочая группа. В декабре 1970 года она завершила работу над первой версией Протокола управления сетью (Network Control Protocol). После успешной апробации в 1971 — 1972 гг. этого протокола в системе ARPANET исследователи смогли приступить к разработке приложений. В 1972 году Рей Томплисон создал привычное сегодня приложение — электронную почту.
Как ни странно, идею развития ARPANET в начале семидесятых годов поддерживали немногие. В конце концов стало понятно, что пользователям просто не хватает информации о тех преимуществах, которые можно получить, присоединившись к ARPANET. Было решено публично продемонстрировать возможности ARPANET на Международной конференции по компьютерным коммуникациям в Вашингтоне. Демонстрация, в которой участвовали сотни инженеров и технических работников телекоммуникационной и компьютерной индустрии, состоялась в октябре 1972 года.
Теперь очередь была за объединением отдельных сетей. В 1972 году был организован проект «Enthernetting». В его рамках были разработаны все теоретические принципы современной глобальной информационной сети. Термин «Internet» для обозначения сети был введен Винтоном Серфом в 1974 году. Предложенная им идея объединения различных сетей в глобальную информационную структуру — International Network, Интернет — основывалась на возможности существования множества независимых сетей произвольной архитектуры. Ядром этого объединения должна была стать ARPANET. Первая демонстрация интернета была проведена в июле 1977 года. Исследователям удалось объединить компьютерные сети, находившиеся в Америке, Швеции и Канаде. По словам Винтона Серфа, ученые специально заставили пакеты путешествовать кружным путем, так что они прошли в общей сложности 94 тысячи миль. И при этом ни один бит информации не был потерян.
Последней исследовательской задачей стал перевод самой ARPANET на новый TCP-протокол, состоявшийся 1 января 1983 года. Это потребовало одновременных изменений на всех компьютерах. Однако все прошло на удивление гладко. Так что, если быть точным, интернет как глобальная информационная сеть с едиными принципами программного обеспечения появился лишь в 1983 году. В 1988 году интернет стал по настоящему международной сетью — к нему присоединились Канада, Дания, Финляндия, Франция, Норвегия и Швеция. В январе 1989 года сеть насчитывала 80 тысяч узлов; в ноябре к ней присоединились Австрия, Германия, Израиль, Италия, Япония, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия и Великобритания — количество узлов выросло до 160 тысяч.
Если до 90-х годов интернетом пользовались в основном научные учреждения, то его взрывной рост и нынешняя популярность начались с 1992 года, когда физик Тим Бернес- Ли написал программу Eniquire, прообраз будущей WWW (World Wide Web, Всемирной паутины). Он же предложил концепцию языка HTML (язык разметки гипертекста), позволившего создавать интернет-страницы. В итоге это позволило любому пользователю интернета публиковать свои текстовые и графические материалы в приятной для восприятия форме, связывая их с публикациями других авторов и предоставляя удобную систему навигации. Постепенно интернет начал выходить за рамки академических институтов и в конце концов превратился из средства переписки и обмена файлами в гигантское хранилище информации, сделал возможным свободный обмен информацией, невзирая на расстояния и государственные границы. Так было положено начало Всемирной Паутине, которая к настоящему времени оплела своими сетями практически весь компьютерный мир и сделала интернет доступным и привлекательным для миллионов пользователей.