Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ИССЛЕДОВАНИЯ

25 июля, 2007 - 19:43


Историю Антарктиды изучат по останкам пингвинов

Профессор Стивен Эмсли разработал метод, позволяющий по данным о перемещениях колоний пингвинов определить, как менялись очертания и климат Антарктиды, сообщается в пресс-релизе университета Северной Каролины-Вильмингтон.

Пингвины Адели — самый распространенный вид пингвинов в Антарктике. Как правило, их колонии располагаются на самой границе льда и открытой воды. Пингвины возвращаются на свои колонии много лет подряд. Останки (кости, ткани, иногда даже полностью сохранившиеся тушки) и следы жизнедеятельности птиц — перья, помет, скорлупа яиц — хорошо сохраняются в сухой и холодной атмосфере Антарктиды.

Эмсли определял возраст покинутых птицами колоний, подвергая радиоуглеродному анализу найденные останки. Ему удалось заглянуть в прошлое на 45000 лет. На основании собранных данных Эмсли и его коллеги написали две статьи об истории Антарктиды. В первой статье, опубликованной в журнале Geology, анализируется история шельфа Росса. В ней доказывается, что ледовый шельф перестал продвигаться на север моря Росса и начал отступать около 13000 лет назад.

Во второй статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследуется изменение рациона пингвинов и его причины. Основной пищей пингвинов сравнительно недавно стал криль, заняв место рыбы. По мнению Эмсли, это адаптация к меняющимся условиям. В данном случае изменения — последствия деятельности человека, истощившего запасы рыбы и истребившего питавшихся крилем китов и тюленей. Однако и этот рацион уже под угрозой: запасы криля из-за его отлова и из-за изменения климата тоже истощаются.

Это не единственная попытка использовать пингвинов для прочтения истории Антарктиды. Группа профессора Дэвида Ламберта (David Lambert) из новозеландского университета Мэсси, ставящая перед собой похожие задачи, прибегает к другому методу: анализирует ДНК останков пингвинов Адели.


В Греции нашли мастодонта с рекордными бивнями

На севере Греции нашли скелет мастодонта с рекордно длинными бивнями. Группа палеонтологов, в которую входит профессор Эвангелия Цукала (Evangelia Tsoukala) из университета Аристотеля в Салониках, планирует полностью извлечь скелет из земли к 25 июля, сообщает Lenta.ru.

Мастодонты, близкие родственники мамонтов, вымерли на территории Северной Америки примерно десять тысяч лет назад. В Европе это произошло значительно раньше, по одной из версий — около двух миллионов лет назад. Скелет мастодонта — достаточно редкая находка для Европы.

Длина одного из найденных бивней — пять метров, другого — четыре, что является своеобразным рекордом. У мастодонта, который, в отличие от мамонта, ел листья с деревьев, а не траву, бивни были прямые, а не загнутые кверху. Высота животного в холке составляла около трех с половиной метров, масса — около шести тонн.

Ученые надеются, что находка поможет выяснить, когда и почему вымерли мастодонты в Европе. Есть шанс, что сохранились образцы ДНК найденного животного.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ