У украинцев уже давно прижились и стали афоризмом слова Тараса Шевченко: «А як не знаєш того лиха, то наче в світі любо й тихо». Когда не знаешь чего-то конкретно, а только где-то краем уха слышал, что все-таки есть в Кировограде организации, которые заботятся о патриотическом воспитании молодежи, подрастающего поколения, об избавлении того комплекса второсортности, который так крепко засел, кажется, даже в наших костях, не то что в мозге, то на душе будто бы и спокойно — не все так плохо в нашем доме, гимн Украины наизусть знают, около памятника Шевченко периодически появляются свежие цветы и иногда в прессе слышится о переименовании старых названий улиц на новые, то как-то спокойно становится на душе: кто-то что-то делает... Видимость такая становится обычной уже в течение многих лет, и страшнее всего в сказанных словах то, что это именно ВИДИМОСТЬ, а не что-то другое. Так, кажется и с Народным Рухом Украины, в частности, с Кировоградской областной организацией, чья отчетно-избирательная конференция проходила недавно в стенах здания, где обычно заседают профсоюзы.
Я не член партии, не рьяный политик и вообще можно сказать, пока что не имею никакого важного статуса в обществе. Но у меня есть уши и глаза. Которые иногда хочется закрыть, чтобы не слышать и не видеть такой безграмотности, бутафорности и наигранности. Когда председатель КОО НРУ не знает правил проведения отчетно-избирательной конференции, и сразу предлагает свою кандидатуру на голосование, когда не умеет толком говорить на украинском языке, но пытаясь, только позорит язык Шевченко и Котляревского, язык, который обязан знать каждый украинец..., когда член Народного Руха, идя по центральной улице, говорит «Заберите у меня этот флаг, я не хочу палится, если меня увидят мои друзья, я сквозь землю провалюсь», когда каждый третий «руховец» называет «свою» личную мотивацию, почему сюда пришел — бесплатные путешествия, «халявный» отдых, развлечения, возможность покомандовать, заработать денег, стать известным...), а каждый второй не знает объединительной идеи организации..., когда ты впервые пришел в НРУ, чтобы познакомиться, а тебя учат, как не засмеяться, когда будешь петь гимн Украины... Тогда ты, беспартийный, безыдейный и безидеологический, который уже одной ногой переступил порог этой упомянутой партии, поворачиваешься к ней спиной и идешь дальше, шокированный реальным состоянием той «силы», которая еще пятнадцать лет назад в районных центрах собирала тысячи народа, а сегодня, на празднование двадцатилетия со времени основания, людей сгоняют, толком не растолковав «а что за праздник». Стыдно было за школьников, стоявших поодаль митинга и смеявшихся во время Государственного Гимна, а потом хлопали в ладони и свистели. Активисты и «дієві» патриоты, можно сказать, патриотические деятели, были впереди, они произносили речи и утверждали, что «Украина — будущий лидер европейской нации», что «Мы — наиболее богатое государство Европы...» Хотелось им верить, но какая-то часть мозга, где прячется разочарование и скептицизм, рисовала в воображении «Утопию» Томаса Мора.
И это — только один из примеров, которых немало. Он иллюстрирует кризис всего национально-патриотического движения. Безыдейность и меркантильность съедает когда-то идеологические политические силы. Сюда идут не для воплощения в жизнь своих идей, стремлений и убеждений, а ради лоббирования собственных бизнес-интересов. И с этой «высокой» целью можно купить несколько сотен «активистов», которые будут держать флажки и будут создавать видимость сторонников партийной идеологии...
Потому из фотографий, которые могли бы проиллюстрировать день празднования 20-летия Народного Руха Украины, я выбрал именно эту. Но есть надежда, что все еще возможно изменить, нужна только чья-то светлая голова и сильная рука, которая бы направила весь потенциал молодежи на реальное дело, начиная с внутреннего движения вперед, избавившись от комплексов второсортности. Будем надеяться, что еще не все патриоты перевелись в Украине, и они, собравшись с силами, наведут порядок сначала в своих собственных организациях, а далее — и во всем государстве.