Цвета играют в нашей жизни важную роль, например, влияют на вкусовые рецепторы.
Одни цвета стимулируют аппетит, и вы постоянно переедаете, другие, наоборот, оставляют нас равнодушными к еде, пишет pravda.ru. Изменив цвет посуды и цветовую гамму на кухне, можно многое изменить в своей жизни, а чтобы пища всегда шла на пользу, обустройте кухню с учетом фэн-шуй.
ЦВЕТ
Психологи утверждают: цвет посуды влияет на аппетит, а значит, и на вес. Так, холодные цвета — темно-зеленый, синий и сиреневый подавляют аппетит. Если вы урезаете порции, но чувствуете, что не наедаетесь, купите сервис или скатерть синего цвета. Красный, желтый, оранжевый, светло-коричневый, наоборот, повышают аппетит, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. Капризный ребенок с удовольствием поест из яркой тарелки теплого цвета.
В ресторанах блюда, по правилам, подают в белой посуде. Белый цвет не искажает цветовые и вкусовые качества блюд, не вызывает подсознательного желания или неприятия. Мастера фэн- шуй относят белый цвет к стихии металла, а металл отвечает за соблюдение правил, обещаний и самодисциплину. Если вы сидите на диете, ешьте из белой посуды, она будет вас контролировать.
Пастельные тона — розовый, салатовый, серый, голубой — также активно повышают аппетит и вызывают желание съесть лишнюю порцию.
ФОРМА
Форма посуды играет очень важную роль. Круглая посуда лучше накапливает в себе энергию, защищает пищу от негативных энергий. Квадратная посуда делает своего владельца увереннее и решительнее. Перед важным выступлением или встречей, экзаменом или собеседованием, особенно если вы сильно волнуетесь и боитесь провалиться, поешьте из квадратной тарелки.
МЕНЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
Работа клеток головного мозга требует большого количества энергии. Если вы работаете в офисе, то «умная» пища вам просто необходима, иначе вы просто будете делать все медленно, зашиваться и, тем не менее, ничего не успевать. Энергия для ума поступает из пищи, так что для эффективной работы и для того, чтобы не чувствовать себя «вареным овощем», вам нужно есть определенные продукты. Итак, составим меню для интеллектуала.
Универсальное «топливо» для мозга — глюкоза, ее мы получаем из углеводов и жиров. Для кратковременного эффекта достаточно съесть кусочек сахара или что- нибудь сладкое, но быстрые углеводы быстро всасываются в кровь, и ваша активность длится недолго, кроме этого, сладкое и мучное портит фигуру, так что это не выход.
В рационе взрослого человека, занимающегося интеллектуальным трудом, в день должно быть 75—90 г жиров — и животных, и растительных. Избыток жиров не только откладывается на боках, но и тормозит умственную деятельность. В недавнем исследовании американских ученых было установлено, что, если во время беременности женщина много ест и мало двигается, интеллект будущего ребенка может пострадать.
Для активной мозговой деятельности особенно полезны ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С, который является универсальным антиоксидантом, — черная смородина, все цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник. Замедляет старение мозга и всего организма черный горький шоколад. Достаточно в день съедать 50 г такого шоколада.