Все те врачи, диетологи, физиологи и кулинары, которые в обычные дни в своих рекомендациях четки и однозначны, едва речь заходит о Новом годе и Рождестве впадают в тяжелую задумчивость. Ну как, скажите, даже хронически нездоровому человеку отказать в желании раз в 365 дней побаловать себя деликатесом и хотя бы бокалом шампанского? — спрашивает pravda.ru. Во-первых, не послушается, а во-вторых, как-то даже бесчеловечно получается... Об остальных и говорить нечего. И все же попробуем предложить несколько правил, которые проще запомнить, чем выполнить.
— Если вы постились или «разгружались» перед праздниками, — говорит ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова, — то к обычной пище надо возвращаться постепенно. Ваши пищеварительные железы тоже несколько дней отдыхали вместе с вами, ферментная система работала в режиме экономии. И вдруг вы сразу обрушиваете на них огромное количество праздничной снеди (ведь новогоднее застолье — это не 3— 4 часа, а вся ночь, а то и с плавным переходом на вторые сутки). В результате, вы просто эту пищу элементарно не переварите. Поэтому советую не бросаться из крайности в крайность, а хотя бы за неделю до праздника вам стоит постепенно приучать свой желудок к «тяжелой» белковой и жирной еде.
— Одна из самых неприятных проблем, сопровождающих Рождество — это переедание. Не старайтесь в первый же час застолья наедаться до отвала, вспомните золотое правило: «в праздник надо не есть, а закусывать». Самый верный способ удержаться от переедания — общение, — вторит врачу кулинар Владимир Михайлов.
— Как кулинар могу посоветовать сделать свой стол не только красивым, разнообразным, но и полезным для здоровья. Для этого я бы отказался от всех мясных деликатесов: колбас, копченостей, слишком жирных и жареных блюд, а так же от обилия сладостей. Еда должна быть легко усваиваемой и включать в себя как можно больше растительных компонентов: овощей, грибов, зелени, фруктов, ягод, орехов.
И постарайтесь, чтобы было как можно больше соленых огурчиков и помидорчиков, квашеной капусты, моченой клюквы или брусники, маринованных грибов. И хотя салатов должно быть много, пожалуйста, не делайте салат «Оливье»! Мало того, что он очень жирный, но еще и такой привычный, что ставить его на стол в праздники просто неприлично.
Собирая на стол, хозяйка, кроме своей цели поразить воображение домочадцев и гостей обилием и изысканностью блюд, должна подумать и о некоторой безопасности. То есть на столе в обязательном порядке должны присутствовать продукты, помогающие пищеварению, а это в первую очередь кислые фрукты, цитрусовые, кислые напитки (клюквенный, из шиповника и т.п.) и лимон.
А вот от чего стоит воздержаться после мясного, жирного, салатов, так это от сладких фруктов. Нельзя на десерт есть персики, сладкие яблоки, груши, виноград, дыню, ибо в животе у вас с их помощью образуется настоящая бродильня. Уж лучше что-нибудь покислей, а сладости отложите на завтра. По мнению В. Михайлова, на столе еще должен обязательно присутствовать холодец и селедка «под шубой» (но без картофеля, чтобы не утяжелять блюдо).