Французская выставка «Измерение человека» открылась и закрылась в газетной тишине, а весь ее шарм и смысл хочется уяснить и сейчас.
Наша традиция какая? Либо грандиозная и патриотическая Выставка достижений всего народного хозяйства (с величественным павильоном «Наука и техника») — либо продвинутый Арт вместе с «Казино» и конкурсом дивной красоты. Но чтобы устраивать выставку каких-то машин и механизмов и предлагать зрителю (откуда он возьмется?) какие-то лабораторные занятия?!
Наш КПИ («Киевский технический университет Украины», что менее известно) — пригласил и представил на своей территории и в своем помещении место и честь этой выставке из Научного городка Парижа. Впервые!
Числа и измерения — суть науки. Французская выставка предоставила конкретную возможность измерить человека (т.е. любого посетителя). В разделах: здоровье, спорт, органы чувств. Сей приоритет давно предсказал Григорий Сковорода: «Если хочешь измерить небо, землю и море — должен сначала измерить себя». Объективно, но в игровой форме предложили французы.
Пожалуйста, заходите и измерьте (увидите) свои индивидуальные данные — в чем их особенность; включите мониторы «Рельеф невидимого», «Тело как биологическая фабрика», «Зрелый возраст»; составьте свой фотоальбом.
Сами измерьте — как там младенец в утробе матери и что вы представляете собой как спортсмен. В состоянии ли ваш нос отличить тонкости и интенсивность настоящих французских духов. Хвастаться не надо — машине не соврете. Кто вы на велосипеде «Эллин» или в манипуляции с измерителем кило пуха с килограммом свинца?.. Действуйте!
С одной стороны — любопытство (как и ум) у нас никогда не приветствовалось. — «Слишком любопытный! Много будешь знать — скоро состаришься! Не надо тебе знать того, что не положено. Любопытному Петрушке оторвали нос и ушки!..» С другой стороны, как известно, дай нашему человеку карту звездного неба — он тут же ее переделает по-своему. Или блоху подкует. Или на ресничке целое послание напишет. Или ведьму оседлает и полетит...
Тяжело — еле существует большая наука. Но хоть бы сохранили завлекательные места для умелой работы и ребячьего любопытства. Сплошные дискотеки или офисы вместо Дворцов пионеров с их студиями и кружками. Куда девались станции Юных техников, моделистов, натуралистов?! Нет и досаафовской технической базы. А ведь и там конструировали, летали. Нет ни денег, ни ума сохранить стоящее.
Где детские железные дороги? Где потрясающие колесные пароходы, шлепающие и орущие в водах Днепра? Мне жаль ребят и взрослых, которые не видели и не видят все это техническое чудо-юдо. А между тем, в расчетливой и цивилизованной Европе, сам видел, массы получают редкий кайф от путешествий паровозных или пароходных. Любопытно! Весело!
И трудно, и скучно сегодня любопытствующим ребятам. Еще и потому, что почти доказали им сегодня взрослые, трубя в позолоченные трубы и шепча жирными губами: «Самое главное в жизни — деньги!..» Но ведь только любознательность и творчество еще могут достойно ответить: «Врете, вы ничего в жизни не понимаете — деньги не самое главное!.. Мне интересно... Я хочу знать и сделать!..»
...На представленном коллаже самое главное — удивленные и восхищенные глаза ребят. Современные научно-технические выставки могут зажечь глаза и увлечь многих ребят. Не в этом ли надежда.
А ведь где-то активно действуют «Дворец открытий», «Музей искусства работы», научно-технические выставки на островах науки. И очень всем этим люди интересуются. Здесь же и измерение человека происходит.
Здесь экспонаты надо обязательно руками трогать. Ибо выставка не оберегаемая, а «интерактивная» — т.е. очень рассчитана на вашу активность. Активность же бывает только от любопытства.
Выставка «Измерение человека» вернулась к себе в Париж. Оказывается, в прекрасно и несколько легкомысленной Франции полно научно-технических выставок и развлечений. Науки естественные и технические представлены широко и серьезно. В Париже огромный комплекс «Остров науки» с действующими приборами и механизмами. Здесь можно участвовать в опытах. Тут же «Дворец открытий», «Музей естественной истории», «Музей искусства работы». Названия звучат, как забытая музыка. И это у них приходят в такие дворцы и музеи толпы посетителей — участников — исследователей. Жадных до технического любопытства, науки и хорошей работы. Не только попсой жив человек!
По всему миру есть десятки научно-технических музеев и выставок. Ближе к нам — крупнейшие научно-технические выставки в Мюнхене, Праге...
Французская выставка уехала. А что у нас осталось? Докажем, что немало. Сейчас измерим. От истории науки — к большой. Приведем историю с размещением французской выставки. Где? В одном из небольших исторических зданий КПИ, где недавно открыли — после многолетних титанических усилий ректората и лично академиков Б. Патона и Г. Писаренко — «Государственный политехнический музей»
Символично и замечательно: именно в этом здании находились мастерские, где студент КПИ (он же главный конструктор Игорь Сикорский с товарищами) мастерил-создавал свои первые самолеты. И были очень рады, морально и материально, сотрудники нашего музея, что их замечательный павильон арендован и здесь разместили французы свою выставку «Измерение человека».
Посмотрим на этот чистенький домик музея с мемориальной доской гения инженерного и конструкторского дела, попьем вместе со студентами из нового-старого родничка в скверике рядом и оптимистично скажем: «Послушайте, у нас же есть самое главное для открытия потрясающих и крупнейших научно-технических музеев! Гении науки и техники. Еще бьющие из глубин нашей земли открытия и взлеты мысли, технического умения».
Закладывать основы, образовывать, крепить связь времен — привычное дело для патриархов Б. Патона и Г. Писаренко. Надежнейшие люди! Навеки связанные с КПИ. Семейное, профессиональное дело династии Патонов — умело соединить, сварить два куска металла. Георгий Писаренко — выдающийся специалист, профессор КПИ по царю предметов технических наук — сопромату, проблемам прочности металла, конструкций. Отец (академик) Евгений Патон здесь в КПИ был дружен с нашим великим ученым-механиком и владыкой сопромата Степаном Тимошенко, по учебнику которого выростали поколения инженеров. Что- то просчитывал профессор М. Сикорский. Кафедру и славу отечественной науки о прочности унаследовал и развил Георгий Писаренко.
Во многих странах да и в соседней Чехии как подписывается выпускник технического вуза? Инженер Матушка, инженер Кубичек. У них это звучит гордо. В нашем несчастье г-н инженер — или безработный, или добывает себе средства на пропитание иным занятием. А какое это имеет отношение к разговору о каких-то диковинных научно-технических музеях?!
Прямое. Чтобы передавать по наследству умения технические и научные, необходимо добровольное увлечение всем этим. Т.е. хотя бы любопытство! О, любопытство — великий стимул! Вопрос в том — что нам любопытно? Всегда интересовались молодые (и пожилые): кто что носит, кто с кем живет, кого убили и каким образом, как ведут себя артисты и политики, что поесть, наконец, — сейчас особый интерес. И уже почти смеются над теми (весьма небогатыми), кто больше любопытствует устройством мира, природы, машины, элементарной частицы, звезды далекой.
Вроде бы недавно один Нобелевский лауреат гордо заявил: «Я делаю науку и удовлетворяю свое любопытство за счет государства!..» Наивность. У нас сейчас и выгоднейшее дело, и фундаментальную науку нельзя двигать за счет государства. (Заработанная плата того же президента нашей Академии наук — и то с нового года будет составлять 400 грн., $75). Какое там любопытство!