Праздновать начали еще с пятницы, когда на Набережном шоссе открыли восстановленный памятник основателям города — Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбедь. На территории Музея народной архитектуры и быта в селе Пирогово прошел фестиваль воздушных змеев. Его участниками стали школьники (около 80 человек) из разных школ Украины. Это стало своеобразным соревнованием за звание лучшего конструктора воздушных змеев, ведь все модели были сделаны руками подростков.
На Днепре прошла парусная регата, а в центре города, на Крещатике, проходил парад байкеров.
А еще 30 мая прошел парад велосипедистов «Пробег под каштанами», I Международный благотворительный фестиваль детско-юношеского творчества «Солнечный каштанчик», Международный турнир по кикбоксингу и в завершение — традиционный концерт на центральной площади города. Почти каждый, кто выходил на сцену, обращался к публике со словами: «Вы любите Киев?» В ответ слышалось громкое: «Да!», но какой Киев имелся в виду? Центр города с многочисленным количеством бутиков и торгово-развлекательных центров или те улицы, где еще не уничтожены культурные и архитектурные достопримечательности? Конечно, для каждого Киев свой. Но сохранилась ли любовь и восторг столицей у ее жителей после реконструкций, застроек и изменения исторического лица города? Что еще вдохновляет жить в столице, а что мешает — этим мы поинтересовались у наших экспертов.
КОММЕНТАРИИ
Валентина КИРИЛЛОВА, директор издательства «Основи»:
— Меня вдохновляет прошлое Киева, с которым я активно знакомлюсь. Дважды на месяц пытаюсь делать субботние экскурсии, чтобы вместе с семьей узнавать Киев. Недавно у нас было очень интересное путешествие в Феофанию. Для меня это стало открытием, потому что Феофания в моем понимании — это скорее больница возле Пирогово. Оказывается, там потрясающая история отстроенного в настоящее время храма, где раннее была лаборатория испытаний взрывов Института механики Национальной академии наук. Потом у меня было красивое путешествие в Китаево. На этой неделе хочу с другим специалистом посетить Зверинецкие пещеры. Запомнилась экскурсия в Церковщину (неподалеку от Выдубичей), где отстроенная церковь и пещеры. Монахи с удовольствием проводят экскурсии по этим пещерам, рассказывают много чего интересного. Поэтому утешает и вдохновляет само познание города, ведь живу в Киеве более 20 лет, и мне было стыдно сознаться себе, что не знаю его так, как того хотела бы. Объездила почти весь мир и, возможно, о других городах благодаря экскурсиям узнала намного больше, чем о городе, где живу. Поэтому решила заполнить этот пробел. И поскольку у меня восьмилетний сын, которому это тоже интересно, решила раньше, чем себе, поселить знания о Киеве в его сознании.
Я живу около ботанического сада, нравится огромное количество людей, которые независимо от того, будни это или выходные, просто заполняют собою сад. Это настолько характеризует уровень психического состояния киевлян — положительного, — что это не может не вдохновлять. Это свидетельствует, что у людей есть внутренняя глубокая потребность в общении с природой. Человек, пребывающий в неудовлетворенности, в депрессии никогда не пойдет в сад — он замкнется у себя в квартире и будет там неутешительно над чем-то размышлять. В последние годы народ в известной мере отстранился от политики и находит утешение в природе. Знаю об огромном количестве пешеходных экскурсий, которые проводятся по Киеву, некоторые из них доходят до 20 километров, и сейчас в эти группы очень тяжело записаться, чего ранее не было.
А огорчают определенные проблемы общего характера, в частности, управление Киевом, а больше всего — мусор. Он есть по всей Украине, но досадно, что плохой пример показывает Киев. На прошлых выходных была на Херсонщине и Николаевщине, поразило, что там города чистые, с огромным количеством клумб, ухоженными памятниками, чистыми улицами, чего не скажешь о нашей столице.
Мыкола ЖУЛИНСКИЙ, директор Института литературы НАН Украины:
— Столица государства должна быть, с одной стороны, функциональной, поскольку в ней сосредоточены учреждения, обеспечивающие развитие страны, с другой стороны, она должна выражать максимальный комфорт для жизни людей, в ней проживающих. Столица должна быть привлекательной со всех сторон, для всех людей, эту столицу посещающих. Если говорить о Киеве, то он действительно захватывает и поражает тех, кто приезжает сюда с временным визитом. Но тот, кто пребывает здесь долго, с большой горечью и грустью констатирует, что деморализация Киева как столицы государства происходит безумными темпами. Казалось, можно было бы оправдать это — мол, слишком большие интересы и запросы, много автомобилей, все это усложняет жизнь, а столица не была готова к такому глобализационному авангарду, заполонившему Киев, особенно центр. Но это говорит о том, что руководство города не смотрит вперед, а часто неэффективно разрешает проблемы, возникающие сегодня, а те, что будут завтра, послезавтра или через 15—20 лет, их вообще не интересуют. Сегодня центр Киева загроможден, разрушается его историческое лицо, теряется тот духовный климат (для многих, кто посещал столицу раньше), когда чувствовался покой. Потому что здесь зелень, тишина, можно спокойно пройтись по городу, не оглядываться, когда ты идешь по тротуару, что на тебя наедет авто. Поэтому, сказать по правде, люди стараются убегать из этого центра. И это, по-видимому, судьба многих столиц мира, даже Вашингтона. Поэтому с грустью говорю, что Киев на глазах угасает как город, привлекательный для жизни, отдыха и туристического посещения. Здесь нужно что-то думать, потому что так дальше быть не может. Или нужно вообще переносить столицу Украины, например, в Белую Церковь, и там строить все административные здания правительства, Верховной Рады, Президента. Или в какой-то степени необходимо иметь реальный план комплексного и перспективного развития города, которое бы могло спасти и столичный транспорт, и хорошую славу и традиции Киева как зеленого и уютного города, достойного, чтобы его посещать, миловаться им и любить.
Юрий САЕНКО, социолог:
— Мне нравится история и прекрасная современная аура Киева. Поскольку я в столице живу с 1954 года, то я не забыл о той киевской атмосфере, которая была несколько десятков лет назад. Энергия от той атмосферы подкрепляет мою любовь к городу. То, как в настоящий момент уродуется Киев, — страшно! Мешает то, что все уничтожается: природа, архитектура, история. И еще мешает, что мы вытесняем коренных киевлян из столицы. Недавно я увидел в метро, когда поднимался с Крещатика на Печерск (и меня это поразило и стало ужасно больно), на резиновых движущихся перилах написано на русском языке ругательство. За 50 лет существования метро я никогда не видел надписи здесь не на чем. Значит, появляются какие-то силы, несущие нам бандитскую культуру, которой в Киеве не было. Здесь была другая атмосфера, и все отмечали, что в Киеве совсем по-другому дышится. И остатки этой энергии в настоящий момент меня вдохновляют, не уничтожают во мне любовь к этому городу. И я все буду делать, чтобы как-то бороться и охранять его.