Ныне в разгаре клубничная пора — запасаемся витаминами и здоровьем на год вперед. Вкусная, сочная, полезная, ароматная и диетическая. Все это относится к королеве ягод — клубнике. Диетологи называют восемь главных достоинств этой ягоды, пишет женский интернет-портал iVONA.
1. Клубника — ценный источник аскорбиновой кислоты — до 120 мг в 100 г ягоды.
2. Диетологи рекомендуют включать клубнику в рацион больных анемией, при хрупкости сосудов, для улучшения функций крови.
3. Сочная ягода применяется как эффективное мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
4. Употребление клубники повышает работоспособность, выносливость, улучшает работу сердца.
5. Ягоды утоляют жажду, улучшают аппетит и пищеварение, стимулируют деятельность почек и органов дыхания.
6. Органическая кислота, которая содержится в клубнике, способствует нейтрализации возможных онкопоследствий при курении. Так что тем, кто не может бросить вредную привычку, — эта ягода особенно полезна.
7. По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
8. В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов — физетин. Именно он предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.