Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Клубничный сезон

Диетологи: почему эта ягода полезна всем
8 июня, 2010 - 20:38
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Ныне в разгаре клубничная пора — запасаемся витаминами и здоровьем на год вперед. Вкусная, сочная, полезная, ароматная и диетическая. Все это относится к королеве ягод — клубнике. Диетологи называют восемь главных достоинств этой ягоды, пишет женский интернет-портал iVONA.

1. Клубника — ценный источник аскорбиновой кислоты — до 120 мг в 100 г ягоды.

2. Диетологи рекомендуют включать клубнику в рацион больных анемией, при хрупкости сосудов, для улучшения функций крови.

3. Сочная ягода применяется как эффективное мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

4. Употребление клубники повышает работоспособность, выносливость, улучшает работу сердца.

5. Ягоды утоляют жажду, улучшают аппетит и пищеварение, стимулируют деятельность почек и органов дыхания.

6. Органическая кислота, которая содержится в клубнике, способствует нейтрализации возможных онкопоследствий при курении. Так что тем, кто не может бросить вредную привычку, — эта ягода особенно полезна.

7. По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

8. В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов — физетин. Именно он предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ