Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Компьютерная вирусофобия

6 марта, 2002 - 00:00

Как показывает практика, кроме компьютерных вирусов, у пользователей ПК есть не менее опасный враг — вирусная мистификация. Еще не забылись летняя и осенняя вирусные атаки, как за последнюю неделю тысячи украинских пользователей Интернета получили по электронной почте от своих адресатов письма с темой «Virus» следующего содержания.

«Мы получили уведомление от нашего корреспондента о том, что он получил вирус, который распространяется по адресам электронной почты, хранящимся в памяти РС. Вирус закрепляется и рассылает себя по ВСЕМ АДРЕСАМ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ, находящимся в компьютере.

Поскольку Вы находитесь в моей адресной книге, то уже имеете вирус в вашем ПК, о чем я сожалею. Вирус находится в «спящем» состоянии в течение 14 дней, после чего инициируется и разрушает жесткий диск».

Далее следует инструкция по уничтожению вируса, сводящаяся к поиску и удалению из компьютера исполняемого файла Sulfnbk.exe.

И в самом конце письма: «Если Вы нашли вирус, отправьте это сообщение ПО ВСЕМ АДРЕСАМ Вашей адресной книги!!! Мы нашли у себя этот файл и удалили его. Работоспособность системы от этого не нарушилась. Самая последняя версия антивируса Касперского данный вирус не обнаруживает. Мы посчитали необходимым довести до Вас эту информацию».

Однако не спешите выполнять изложенную в письме инструкцию, даже если найдете в своем компьютере файл Sulfnbk.exe. Дело в том, что этот исполняемый файл является компонентом Windows 98, используемым для восстановления длинных имен файлов, и естественно, будет присутствовать на всех компьютерах, где установлена эта операционная оболочка.

Склонностью большинства пользователей ПК к вирусофобии активно пользуются различного рода компьютерные «шутники». Уже не раз в Интернете появлялись письма аналогичного содержания о страшных вирусах, которые якобы прожигают экран вашего монитора, физически разрушают (надо понимать на осколки) жесткий диск, рвут шлейфы контроллеров и т.п. Интересно, что письмо о вирусной мистификации Sulfnbk.exe в конце прошлого года уже прогулялось по российскому домену Интернета и вот теперь дошло до нас. Мне лично, как компьютерщику со стажем, даже обидно, что и в этой области мы плетемся в хвосте нашего северо- восточного соседа.

В любом случае панике поддаваться не следует — лучше придерживаться золотого правила: перед тем как открыть письмо, проверьте вложенный (прикрепленный) в него файл надежным антивирусным средством. То же самое касается и любых файлов, взятых с чужих компьютеров и даже с купленного компакт-диска, особенно нелицензионного. В моей практике были случаи, когда и они оказывались заражены компьютерным вирусом.

Евгений МОРЕНЦОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ