Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Крахмал против... полистирола

Одноразовая посуда станет биологической!
30 ноября, 2011 - 21:05

Заменить химию растительным крахмалом предлагает ученица Малой академии наук Марина Гришина. Из биополимеров кировоградская школьница разработала макет новой экологической тары — одноразовой биопосуды и биоупаковки. Как рассказала изобретательница в интервью проекту «Интеллект.UA» (www.intellect-ua.info), биологическое сырье для производства посуды можно получать из обычной картофельной шелухи.

Посуда из растительного крахмала не выделяет вредных веществ. В отличие от полипропилена и полистирола, она лучше держит форму и не свертывается при сжимании. Следовательно, подходит для упаковки сухих и замороженных продуктов. Технология производства крахмальной тары несложная. «Крахмал обрабатывают бактериями, которые преобразовывают его полимерную формулу в мономеры молочной кислоты. Они являются достаточно плотными. Впоследствии образуется вязкое вещество, которому можно придать любую форму», — объяснила ученица МАН. Кстати, продукты в новой биоупаковке будут дольше сохранять свои первичные свойства. Кроме того, покупатели смогут сориентироваться в выборе качественных продуктов. Если продукт испорчен, биотара деформируется.

В отличие, например, от Европы, в Украине до сих пор массово пользуются одноразовой посудой из химических полимеров, которые вредят здоровью людей. Самая опасная, по словам экспертов, посуда из полистирола (обычно белые тарелки и стаканы, которые хрустят при сжимании. — Ред.), если она используется для употребления горячей пищи, алкогольных напитков или для разогрева еды в микроволновых печах.

Марина Гришина уверяет, что именно крахмал по своей молекулярной структуре наиболее похож на искусственные полимеры. Альтернатива химическому сырью решит еще одну катастрофическую для экологии проблему — утилизацию пластикового мусора. Если химическая тара разлагается в природе больше тысячи лет, то одноразовая посуда из растительного крахмала растворится на протяжении нескольких недель, уверяет изобретательница.

«Наибольшим преимуществом биопосуды и биоупаковки является то, что они изготовляются из веществ, которые являются обновительными. Кроме того, растительный крахмал — самое дешевое сырье для производства биополимеров. В мировой практике биополимеры уже давно нашли свое применение. Одна только Япония ежегодно производит их свыше 200 тысяч тонн», — отметила Марина.

Научный руководитель юной изобретательницы Светлана Пискова убеждена, что Украине должно хватить сырья для изготовления одноразовой крахмальной посуды. «Объемы поставок чипсов и другой картофельной продукции, которая раньше импортировалась, постепенно сокращаются. В Украине появляются отечественные переработчики картофеля, у которых проблемы с утилизацией отходов, среди которых и картофельная шелуха. Поэтому сырьевая база у нас есть, и ею можно воспользоваться», — считает Пискова.

Теперь Марина Гришина работает над усовершенствованием крахмальной тары. Юная изобретательница планирует сделать ее более универсальной и менее чувствительной к высоким температурам.

Наталья ЦОКУРЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ