Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Крыша украинского дома Бальзака протекает

Но отношения между двумя музеями Украины и Франции укрепляются
16 декабря, 1999 - 00:00

Понедельник был последним днем, когда киевляне и гости столицы могли по достоинству оценить подарок, который сделал Украине известный музей Бальзака в Саше (недалеко от французского города Тура). Теперь коллекция двинулась к месту назначения — в музей французского писателя в Верховне Житомирской области, где в конце сороковых годов прошлого столетия дважды бывал Оноре де Бальзак. Со второй половины января ею смогут полюбоваться посетители Житомирского областного краеведческого музея. В Киеве коллекция демонстрировалась во Французском культурном центре с конца ноября.

Среди экспонатов выставки — семь копий портретов писателя в разные периоды жизни и 14 работ- оригиналов. Тут и современные литографии, выполненные на станке 1830 года, и карикатуры прошлого века. Гравюры пейзажей окрестностей замка Саше передают атмосферу французской местности, где родился и так любил бывать Бальзак. Об этом те, кто владеет французским языком, могли прочитать в коротких отрывках из его произведений, которые были набраны специально для подарка украинцам на печатном станке, принадлежавшем писателю. Показательно, что даже бумага для этих текстов делалась по технологии начала прошлого века.

Центральное место в экспозиции занимает репродукция портрета писателя, который он заказал для Эвелины Ганской. Самому Бальзаку портрет Луи Буланже очень понравился и он заказал копию для себя. Картина, принадлежавшая Ганской, до 1958 года находилась в одном из киевских музеев, а потом исчезла. Копию же, которую оставил себе Бальзак, приобрело французское государство. Она сегодня демонстрируется в художественном музее Тура. Надежды найти украинский вариант пока еще теплятся.

Между музеем Бальзака в Саше и музеем в Верховне установились на протяжении двух последних лет тесные отношения. Французский музей существует с 1951 года, благодаря энтузиазму его директора Поля Метадье. Бальзаковский музей в Украине появился ненамного позже — в 1959 году — и тоже благодаря усилиям энтузиастов: бывшего директора сельскохозяйственного техникума, который и до сих пор размещается в поместье Ганских-Ржевуских, Ивана Павлишена и его жены Любови, заведующей библиотекой. С конца 70-х на общественных началах музеем занималась Оксана Гавриленко, ныне — старший научный сотрудник музея.

Чтобы выяснить, готов ли Житомир принять бальзаковскую коллекцию, «День» связался с Людмилой Журавской, директором музея Оноре де Бальзака в Верховне. Вот что она рассказала:

— С этого, безусловно, дорогого подарка замка Саше начинает свое обновление большая литературно-художественная экспозиция музея Бальзака в Верховне. Чтобы разместить эту коллекцию, нам придется попросить у техникума еще одну комнату. Туда французская экспозиция переедет уже навсегда, но перед этим с ней познакомятся житомирцы. На этой выставке мы со своей стороны планируем показать оригинал письма Эвелины Ганской великому романисту, книгу с записью о венчании Бальзака с Ганской и некоторые не менее важные документы и вещи из коллекции барона де Шодуара, с которым Бальзак состоял в переписке. Ею мы, по сути, завершим юбилейный бальзаковский год, который для нас был очень насыщенным. Начался он в марте, когда во время своего турне по городам Украины со спектаклем «Бал у Бальзака» приехала в Житомир драматург, актриса и режиссер Пьерет Дюпуае. Потом при поддержке народного депутата Юрия Еханурова состоялся пленэр житомирских художников. Выставка из ста их работ демонстрировалась во время первого «Праздника Прометея», который теперь будет проходить ежегодно 20 мая, в день рождения Бальзака. Накануне самого праздника состоялась международная научная конференция, посвященная 200- летию писателя. К празднику нам удалось восстановить штукатурку «под мрамор», о которой писал классик, в трех комнатах дворца. Силами студентов техникума привели дворец, его постройки и парк в порядок. Затем в июне тут побывал французский фотограф Евген Бавчар, выставка которого «Дорогами Бальзака: замок Саше — Украина», кстати, сейчас проходит в Туре. В сентябре в актовом зале верховненского дворца выступал киевский театр «Сузір'я» со своей интерпретацией произведений великого француза.

Все это стало возможным благодаря сотрудничеству с Французским культурным центром, с его директором Марком Саньолем. Верховня — уникальный памятник дворцово-паркового искусства конца XVIII — начала XIX столетий. Она нуждается в поддержке. Посол Франции, когда побывал тут, сказал: «Неужели две великие страны — Украина и Франция — не смогут помочь одной маленькой Верховне?». Мы понимаем, что в нынешней ситуации приходится рассчитывать на минимальную помощь: нам хотя бы крышу починить во дворце — протекает. Но мы верим, что постепенно чудесный уголок Украины — Верховня — возродится.

Александра ЛАВРИНЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ