Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Куклы-символы

15 февраля, 2001 - 00:00

Этот праздник, называемый Хинамацури, имеет самое малое тысячелетнюю историю. Национальным он стал со второй четверти XVIII в. Он особенно нравится девочкам от 7 до 15 лет.

Приблизительно за 2 — 3 недели до 3 марта в доме каждой японской семьи, где есть незамужняя девушка, обязательно должна быть выставка кукол. Однако этими куклами никто никогда не играет, ибо они, по существу, не игрушки, а символические изображения человека. Именно такое понимание куклы было в древней Японии. Тогда шаманы выполняли ритуальное перенесение болезней и бед на фигурки кукол, как на образ человека, а потом бросали их в реку, чтобы вода унесла прочь все недуги.

Больше всего поражает точность деталей, с которой сделаны куклы. Такие себе маленькие чудо-люди, — ведь так выразительно и до мелочей изображены черты и мимика лица (морщины, цвет кожи). Но больше всего завораживают глаза, которые выглядят невероятно настоящими. Не менее детализирована и одежда кукол, в которой учтены наименьшие безделушки. Еще раз убеждаешься, что точность — одна из черт менталитета японцев — присутствует абсолютно во всем, от новейшей техники до кукол.

Выставка представляет собой стенд из семи ступенек, покрытых алой тканью, на которых выставлены, по крайней мере, 15 кукол. Все они изображают персонажей императорского двора, одетых в исторические костюмы.

Наиболее ценными считаются куклы, представляющие императора и императрицу. Они символизируют счастье супругов. Ниже располагают придворных дам, музыкантов, офицеров, министров, а также различные миниатюрные вещи: мебель, посуда, сундуки и др.

Главные куклы выставки обязательно должны быть парными, изображая мужчину и женщину. И если сейчас прибавляют к традиционному набору кукол что-то современное, например, изображение актрис или игроков в бейсбол, то всегда пару, мужская фигурка всегда устанавливается справа от женской.

Куклы на выставке бывают разными — от совсем простых до настоящих произведений искусства. Для любой японской семьи они являются одной из наиболее дорогих семейных реликвий. Когда в семье рождается девочка, куклы для выставки — наилучший подарок.

Не позже 3 марта выставку обязательно сворачивают, ибо по старому обычаю, девушка, у которой выставка остается дома позже этой даты, не сможет выйти замуж. Все предметы тщательно упаковываются и хранятся до следующего года.

Кстати, вскоре у японцев отмечают и праздник мальчиков, где также делают выставку кукол. Однако это уже другие куклы и другой праздник.

Юлия ПОЧТОВА, Ирина ПАРХОМЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ