В первую неделю октября в Херсон приехал польский художник и резчик по дереву Александр МАЕРСКИЙ. Известный на родине мастер и лауреат многих европейских форумов откликнулся на приглашение херсонской художницы Валерии Москвитиной, с которой познакомился на международном пленэре художников в Польше. Впрочем, польский художник приехал не просто в гости или как турист. Основная его цель — впервые за долгие годы встретиться с родными, которые живут во Львове и Ивано-Франковске, а в Херсоне — создать в стволе дерева, которое расположено около одной из церквей города, образ Иисуса Христа, который думает о человечестве перед своим распятием.
Во время разговора мастер рассказал мне интересные факты из истории своего рода, который тесно связан с Украиной. Художник попросил не называть фамилии тех, о ком рассказывал, поэтому ограничимся лишь названиями родственных уз.
Мать Александра была украинкой. Она родилась в 1928 году в Карпатском воеводстве, которое в настоящее время является территорией Украины. Дедушка и бабушка резчика по дереву были родом из украинской Волыни. В 1945 году, когда Вторая мировая война подходила к концу, родню нашего героя разделила граница между Польшей и советской Украиной. Его мама с тетей вынуждены были убегать от советской власти в Венгрию, а двое братьев остались в СССР. Встретиться снова им удалось лишь через 28 лет после войны, а сам Александр впервые увидел своих дядь несколько недель назад.
«Я всегда понимал, что должен посетить родину моей мамы и встретиться с родными. Война между СССР и Германией — великая трагедия ХХ века. Она коснулась едва ли не каждой семьи в странах, где происходили боевые действия, — говорит польский гость. — Моего деда, который был греко-католическим священником, расстреляли солдаты НКВД, маму надолго разлучили с семьей, а тетю жестокая тоталитарная машина Советского Союза выслала в Сибирь, забрав ее десятилетнюю дочку в детдом. Тогда пострадало очень много людей. Однако сегодня мы должны понять наших предшественников и научиться прощать им грехи. В плохих государствах были и хорошие люди. Тоталитаризм задурманил головы государственных мужей той эпохи, а от репрессий страдали в основном простые граждане, рядовые солдаты и фанатики тех режимов. Так меня учили в лицее имени Северина Гощинского, который, кстати, похоронен во Львове, о чем я тоже недавно узнал». Наверное, из-за таких воззрений религиозная тематика является ведущей в творчестве Александра. По его мнению, современникам стоит хорошо знать историю, чтобы не повторить страшных ошибок прошлого. А еще — воспитывать в своей душе чувство доброты, любви к жизни и к людям вокруг.
«Валерия Москвитина пригласила меня в Херсон, чтобы я изобразил Иисуса, которого ожидают страдания на кресте, — продолжает художник. — Эта работа посвящена моему деду и всем жертвам тоталитарного режима, независимо от национальности. Моя мама жила в многонациональном обществе и с детства учила меня понимать, что все народы равны: немцы, евреи, поляки, украинцы, русские. Своим творчеством я несу в общество такие же идеи. Пусть благодаря культуре люди научатся уважать другие нации».
Господин Александр уже завершил свою работу. Все желающие могут созерцать оригинальное произведение искусства, которое отныне встречает прихожан церкви Святой Варвары в Херсоне.