Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Молодые поджигатели Украины

20 сентября, 2006 - 19:10

«Ты?!», новая выставка творческой группы «Р. Э. П.» («революционное экспериментальное пространство» — так они себя назвали, потому что собственно и образовались прямо во время событий на Майдане в 2004 г.), открывшаяся в киевской галерее «Цех», стала в определенном смысле неожиданностью. Ведь прошло уже достаточно времени после окончания бурного «резиденционного» сидения молодых художников- «рэповцев» под крышей Центра современного искусства на Контрактовой площади. После этого группа не инициировала ни одного совместного проекта. Наоборот, чем дальше, тем большее количество индивидуальных выставок участников «Р. Э. П.» давало весомые основания говорить об окончательном прекращении существования этой, бесспорно, яркой формации.

И вот — вдруг.

Безусловно, по всем признакам это именно «Р. Э. П.» экспозиция. Черно-белая по цвету, минималистская по эстетике, четкая по форме, радикальная по содержанию. Посетителей встречает изображение перста, указующего прямо на них, рядовых граждан, пришедших всего лишь насладиться искусством. Рядом — длиннющее полотно, воспроизводящее Майдан, заполненный многолюдной демонстрацией. Лозунги, которые держит нарисованный народ, понятны и близки многим, в том числе — художникам, которые с этим сталкивались неоднократно: «Я украинец, мне ничего не нужно», «А меня можешь нарисовать?», «Я тоже так могу», «Высосано из пальца», «Навоз культуры на поля Украины», «Художники, у вас грязные души». Третий объект — это экран с проекцией видео, на котором сами «Р. Э. П.»-овцы, одетые в свою белую униформу, похожую на костюмы противобактериологической защиты, провозглашали трагикомический манифест:

«Население Украины — 46481000 человек

Бюджет на 2006 год — 130 млрд. гривен

На культуру — 670 млн. гривен…»

И дальше, в том же статистически-официозном стиле, некоторые данные похожи на цитаты из комедии абсурда: «количество действующих художников, работающих с современным искусством — 28», «количество критиков и кураторов современного искусства — 5» или «все современное искусство Украины представлено на небольшом участке между Подолом и Печерском».

Есть даже обобщающие предложения, которые, при всей комичности, звучат довольно отчаянно: «Украина жила, живет и будет жить без современного искусства!», «современное искусство в Украине — это труп, имитирующий жизнь». Здесь автор этих строк вынужден выйти сделать субъективное отступление от основной темы и отметить, что большая доля правды в двух последних предложениях есть. Но заканчивается «Р. Э. П.»-манифест (впрочем, собственно, и вся эта выставка является манифестом как таковая) оптимистично: «Единственным шансом современных художников здесь и сейчас является налаживание первичных коммуникаций. Нужно говорить на языке этой реальности, нужно говорить с ней, и тогда она будет говорить через нас. Мы будем ее языком».

Зная немного и саму группу, и зажигательный характер ее участников, допускаю, что так оно и будет. Что вместе или порознь, — но эти, для нашей престарелой культуры еще очень молодые люди, станут все же новым языком, найдут новые слова и краски.

Символично, что в тот же вечер, когда открылась выставка в «Цехе», в столичном комплексе «Арена» проходила пышная презентация «Пинчук-Арт-центра» — новой богатой структуры, что как раз и провозглашает основным направлением своей деятельности именно современное искусство. Шоу, срежиссированное по всем законам большого бизнеса — с разрушением пенопластовых декораций и выступлением кордебалета в авангардных масках, — шло по плану. Но вдруг справа от сцены, из поваленных пенопластовых блоков, пошел дым, а потом вспыхнуло пламя. Когда оно достигло уже высоты в несколько метров и стало перекидываться на сцену, шоу все-таки прервали, вернее, вступили другие исполнители — сосредоточенные парни с огнетушителями. Укрощаемый огонь, облака дыма, растерянная публика — таким эффектным презентационным зрелищем, думается, вряд ли могут похвастаться даже самые богатые арт-центры Европы.

Следующей в едва не сгоревшем центре как раз и станет выставка арт-группы «Р. Э. П.». Которая в полном составе присутствовала во время событий.

Что вспыхнет от их уже «нового языка»?

Посмотрим.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ