Тополя-очистители
Растения способны поглощать азотсодержащие органические вещества из атмосферы и превращать их в аминокислоты. Такой вывод сделали американские специалисты, изучавшие осинообразный тополь Populus tremuloides. Работа исследователей опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Команда ученых из Университета Пурдью в США решила проверить, способны ли растения поглощать и перерабатывать органическое азотсодержащее соединение 1-нитрокси-3-метилбутан, пишет lenta.ru. Исследователи рассчитали, что органические азотсодержащие вещества должны составлять около одного процента всех поглощаемых растением азотистых соединений. Для переработки веществ, подобных 1-нитрокси-3-метилбутану, растения должны использовать неизвестные исследователям биохимические пути. Ученые считают, что их результаты могут оказаться полезны экологам. В сильно загрязненных частях планеты в атмосфере содержится большое количество оксидов азота. Реагируя с выделяемыми растениями летучими органическими соединениями, они могут образовывать азотсодержащие вещества, пригодные для переработки самими растениями. Однако для оценки эффективности использования растений в качестве очистителей атмосферы необходимы дополнительные исследования.
Из жизни бобров
Канадский палеобиолог Наталья Рибчински, проведя исследование доисторических бобров, живших около пяти миллионов лет назад, пришла к заключению, что они были гораздо менее искусными грызунами и строителями, чем бобры современные. Работа Рибчински опубликована в журнале Paleobiology.
Принимая во внимание, что бобры активно влияют на формирование экосистем, Рибчински попыталась выяснить, какое воздействие доисторические бобры из семейства Dipoides оказывали на природный ландшафт. Для исследований она взяла останки древних животных, а также обгрызенные ими ветки и стволы деревьев, которые прекрасно сохранились, пролежав несколько миллионов лет в торфяном болоте на крайнем севере Канады, пишет lenta.ru. Одновременно Рибчински провела ряд наблюдений за современными бобрами в одном из зоопарков. Исследовательница тщательно замерила и сравнила следы от зубов, оставленные современными и доисторическими бобрами на древесине.
Удалось установить, что Dipoides были меньше современных бобров приблизительно на одну треть, более медлительны и не особо хорошо умели грызть деревья. В этой связи им было весьма затруднительно строить плотины или «хатки». Это предположение отчасти подтверждает тот факт, что в торфяном болоте, где были найдены ископаемые останки Dipoides, не было обнаружено никаких следов подобного строительства. Исследовательница пришла к выводу, что доисторические бобры зимовали не в «хатках», а в небольших норах. Наталья Рибчински полагает, что именно недостаточное умение грызть деревья послужило причиной их вымирания.