Болонка-наследница
Суд Нью-Йорка принял решение о лишении значительной части наследства — 10 миллионов долларов — из 12 миллионов, завещанных американской миллиардершой Леоной Хелмсли, скончавшейся в августе прошлого года, своей любимой мальтийской болонке по кличке Трабл, сообщило Рейтер.
Суд одобрил компромиссное соглашение между наследниками Хелмсли и прокуратурой штата Нью-Йорк, согласно которому 9-летней собачке достанется «всего» 2 миллиона долларов из положенных по завещанию 12 миллионов на основании того, что на момент составления завещания Хелмсли «была психически нездорова», пишут РИА Новости. По словам опекунов собачки, «двух миллионов долларов вполне достаточно, чтобы обеспечить ей существование по высшему разряду на протяжении более десяти лет».
Вторым после собачки наследником, получившим самое большое состояние, стал брат миллиардерши Элвин Розенталь, которому досталось десять миллионов долларов. Кроме того, ему было поручено управление трастовым фондом, из которого и будет финансироваться роскошная жизнь любимой собачки покойной и похороны животного в случае его смерти. Что касается четверых внуков Хелмсли, детей ее сына Джея Панцирера, умершего в 1982 году, то двое из них получат наследство в размере пяти миллионов долларов, но только при условии, что они будут навещать могилу отца не реже раза в год.
Другие два внука, Крейг Панцирер и Мэган Панцирер, согласно раннему завещанию Хелмсли, не получившие ничего «по причинам, которые им известны», теперь получат шесть миллионов долларов.
Леона Хелмсли вместе с ее ныне покойным супругом Гарри основали гигантскую бизнес-империю, владеющую самой престижной недвижимостью в Нью-Йорке, а также сетью отелей в различных регионах США.
В частности, их компании Helmsley Enterprises принадлежит знаменитый небоскреб Empire State Building, который после трагического разрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года вновь оказался самым высоким зданием в Нью-Йорке.
Американская пресса при жизни Хелмсли наградила ее прозвищем «королева мелочности». Как рассказывал один из ее бывших сотрудников, она однажды сказала: «Только маленькие люди платят налоги». Несмотря на то, что сама Хелмсли это отрицала, в 1992 году ей пришлось провести полтора года в федеральной тюрьме за уклонение от уплаты налогов.
Путешествие аргонавтов
Корабль-реплика мифического «Арго», на котором Ясон и аргонавты совершили путешествие за Золотым руном, направился в плавание из Эгейского в Адриатическое море, сообщила мэрия города-порта Волос в греческой области Фессалия.
Корабль является копией античной пентеконтеры — одноярусной галеры с пятьюдесятью гребцами и вспомогательным парусом. Построена галера по древней технологии с использованием местной древесины и является копией судов XIV века до нашей эры, родственных тем «прочнопалубным, чернобоким» кораблям, которые описывает в своих поэмах Гомер, пишут РИА Новости.
Первоначально корабль должен был отправиться в грузинский порт Поти, где современные исследователи локализуют древнюю Колхиду — цель путешествия аргонавтов. Однако, как заявляет мэрия Волоса, правительство Турции, контролирующей черноморские проливы, отказалось гарантировать безопасность судна. В результате оргкомитет плавания решил изменить маршрут плавания и корабль направится из Эгейского в Адриатическое море. Как утверждают организаторы, этот маршрут соответствует первоначальному по протяженности, сложности и времени его прохождения.
Современному «Арго» предстоит пройти около 1,2 тысячи морских миль, чтобы закончить плавание 12 августа в Венеции. Планируется, что «Арго» будет покрывать от 10 до 45 миль ежедневно и зайдет в 37 портов. Его будет сопровождать современное судно, где гребцы смогут отдыхать, а также почетный эскорт из катеров греческой береговой охраны.
В ходе своего путешествия «Арго» поднимет шесть флагов по числу стран, в водах которых побывает (Греция, Албания, Черногория, Хорватия, Словения, Италия).
«Миф о походе аргонавтов — это выражение нашей истории, полное символизма и тайны, но прежде всего это — культурное путешествие», — заявил спикер греческого парламента Димитрис Сиуфас, приветствуя участников плавания.
Несмотря на то, что современный «Арго» подражает образцам из древних мифов, перед началом плавания судно, как и полагается в православной Греции, освятили.
Согласно древней легенде, герой Ясон отправился из Иолка (неподалеку от нынешнего Волоса) в Колхиду (черноморское побережье Грузии) за золотым руном волшебного барана, которое следовало вернуть в Грецию. В приключениях Ясона принимали участие знаменитые участники его команды — Геракл, Орфей, Пелей, близнецы Кастор и Полидевк. С помощью дочери колхидского царя волшебницы Медеи они победили дракона, охранявшего руно, и бежали из Колхиды вместе с Медеей, на которой впоследствии женился Ясон. Как предполагают ученые, в мифе о походе аргонавтов отразились действительно имевшие место военные походы древних греков вдоль побережья Черного моря.
Гигантские спагетти
Кулинары бельгийского города Тубиз изготовили самое длинное спагетти в мире, которое претендует на то, чтобы быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, сообщили РИА Новости, ссылаясь на местные СМИ. Длина бельгийского спагетти составила 80 метров 46 сантиметров, а для его изготовления потребовалось 12 килограммов пшеничной муки. Напомним, спагетти — тонкие, длинные макароны, считаются излюбленным блюдом итальянцев, популярны во многих странах мира.
Памятник... клизме
В курортном городе Железноводск Ставропольского края (Россия) установят памятник клизме, сообщает Интерфакс. Торжественное открытие памятника состоится на территории санатория «Машук Аква-Терм». Скульптура высотой полтора метра представляет собой троих детей-ангелов, несущих над головами огромную клизму.
«Во многих медицинских учреждениях, в том числе на курортах Кавказских Минеральных Вод клизма — одна из наиболее часто назначаемых процедур при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта», — заявил директор санатория «Машук Аква-Терм» Александр Харченко.
До сих пор памятник клизме не установили нигде в мире. «Были два рабочих названия памятника: «торжество главного медицинского прибора» и «торжество главной медицинской процедуры». Но оба эти названия нам не понравились. Клизма она и есть клизма, как ее ни назови», — рассказывает директор санатория.