Больница — дом родной
Самым преданным пациентом в Тунисе признан 64-летний Тахер, пребывание которого в местной больнице «Шарль Николь» затянулось более чем на 44 года, сообщают РИА Новости, ссылаясь на тунисскую газету «Аш-Шурук». По сведениям издания, Тахер в первый раз попал в больницу в 20 лет из-за кожной болезни и трудностей с дыханием, и ему настолько понравилось находиться там, что он снова и снова ложился на лечение, а потом и вовсе перестал покидать лечебное учреждение. По словам Тахера, он задержался в больнице на столь долгий период, потому что ее врачи и пациенты стали для него семьей, он полюбил их, а они — его. Тунисец говорит, что госпиталь превратился для него в родной дом и он хотел бы пробыть там до конца своей жизни.
Секрет обоняния насекомых
Исследователи из Рокфеллеровского университета и Токийского университета показали, что насекомые воспринимают запахи не так, как все другие организмы. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Nature.
До сих пор исследователи полагали, что обоняние у насекомых устроено так же, как у большинства живых существ. Общая схема восприятия запаха такова: молекулы какого-либо вещества попадают на поверхность клеток носа, где расположен большой белок, получивший название G-белок — сопряженный обонятельный рецептор. Активированный рецептор через G-белок запускает цепь событий, в результате которой в мозг попадает сигнал о наличии запаха. Одно из важнейших событий этой цепи — открытие «молекулярных ворот», пишет lenta.ru. Однако у насекомых все развивается по другому сценарию. Один из авторов работы Лесли Вошелл рассказал, что насекомые «избавились ото всех этих переходных событий и активируют «молекулярные ворота» напрямую». «Ворота» образованы белком, напоминающим по форме бублик. Они представляют собой ионный канал, который в открытом состоянии пропускает в клетку определенные ионы. Когда молекула вещества присоединяется к ионному каналу, он меняет свою форму и «открывается». Поток ионов, попадая внутрь клетки, запускает цепь сигналов, приводящую, в конце концов, в мозг.
В Токийском университете соавтор работы Кадзусиге Тоухара и его коллеги измеряли, сколько времени требуется для открытия ионного канала, и записывали электрический сигнал, возникающий при прохождении потока ионов внутрь клетки. Время возникновения тока оказалось существенно меньше, чем они ожидали, исходя из гипотезы об участии в формировании сигнала G-белка сопряженного рецептора. Кроме того, при «выключении» нескольких белков, вовлеченных в цикл передачи сигнала через G-белок, ученые не обнаружили изменений активации ионного канала.
Суммируя полученные данные, исследователи пришли к выводу, что сигнальный путь, связанный с G-белком, не участвует в механизме восприятия запаха насекомыми. Они провели еще несколько экспериментов, которые показали, что ионный канал прямо активируется молекулами вещества.
Рекордное барбекю
Более тысячи уругвайцев установили в воскресенье рекорд, поджарив на гриле около 12 тонн мяса, что превышает предыдущий рекорд на четыре тонны, сообщили РИА Новости со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс». Установленный рекорд будет зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса и вытеснит предыдущий — установленный в 2006 году в Мексике. «Это так прекрасно. Это рекорд», — сказал судья от Книги рекордов Дэнни Гиртон. Для проведения такого массового мероприятия даже были вызваны пожарные, которые следили за тем, чтобы огонь из гриля не вышел из-под контроля. После окончания процесса жарки мяса около 20 тысяч зрителей могли попробовать барбекю.